إذا حلفت على يمين فرأيت غيرها خيرا منها فكفر عن يمينك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل صينية بطاطس مهروسة بالكفتة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          7 علامات تدل على أنك تنمو داخليًا.. تتحمل المسؤولية ولا تهرب من المواجهات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          4 خطوات لحفظ الحبوب والبقوليات بطريقة صحيحة وحمايتها من التلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل طاسة سجق بالجبنة.. لذيذة ومش بتاخد وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          وصفات طبيعية لتطويل الشعر بخطوات بسيطة.. مش هتاخد وقت كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل رقائق الجبنة بخطوات بسيطة.. مقرمشة وطعمها لذيذ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          5 عادات يومية تتسبب فى ظهور البثور وخطوط التجاعيد.. أبرزها الهاتف المحمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          رجعتى من المصيف ولونك اتغير.. 4 خطوات لتفتيح البشرة وتوحيد لونها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيف تجعل ابنك المراهق يثق بك ويتحدث إليك بحرية؟.. كُن قدوة في الصراحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل سموزي البطيخ بالنعناع.. انتعاش طبيعي في كوب واحد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 31-08-2020, 03:38 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,120
الدولة : Egypt
افتراضي إذا حلفت على يمين فرأيت غيرها خيرا منها فكفر عن يمينك

إذا حلفت على يمين فرأيت غيرها خيرا منها فكفر عن يمينك
الشيخ عبدالرحمن بن فهد الودعان الدوسري






استحباب الحِنْثِ في اليمين إذا كان ذلك أفضلَ












عن عبدالرحمن بن سمرة رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال له: ((إذا حلفت على يمين، فرأيت غيرها خيرًا منها، فكفِّرْ عن يمينك، وأْتِ الذي هو خير))؛ متفق عليه[1].







يتعلق بهذا الحديث فوائد:



الفائدة الأولى: يشرع للمسلم إذا حلف يمينًا بالله تعالى أن يفعل شيئًا أو يتركه، ثم تبين له أن هذا الذي حلف على فعله أو تركه ليس خيرًا له، وأن الخير في خلافه، فيشرع له فعل ما هو خير له، ويجب عليه أن يكفِّر عن يمينه، مثال ذلك: من حلف أن يطلق زوجته، أو يبيع سيارته، أو ينتقل من بيته، أو لا يدخل بيت أخيه، أو لا يكلم فلانًا، أو لا يعطي فلانًا، ثم تبين له أن الخير في خلاف ما حلف عليه، فليكفِّرْ عن يمينه ويفعل الخير، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يطبق هذا الأدب الذي يدعو إليه في نفسه صلى الله عليه وسلم؛ فعن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((والله - إن شاء الله - لا أحلف على يمين فأرى غيرها خيرًا منها، إلا كفَّرْتُ عن يميني، وأتيت الذي هو خير))؛ متفق عليه[2].







الفائدة الثانية: ثبت في معنى هذا الحديث دعوة النبي صلى الله عليه وسلم لمن حلف على يمين فرأى غيرها خيرًا منها ألا يستمر على يمينه ويصر عليها؛ فعن أبي هريرة رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((والله لأن يلِجَّ[3] أحدُكم بيمينه في أهله، آثَمُ له عند الله من أن يعطي كفارته التي افترض الله عليه))؛ متفق عليه[4]، والمعنى: أن إصراره على حفظ يمينه من الحِنْثِ مع أن غيرها خيرًا منها، أعظم إثمًا عند الله تعالى من الحنث في يمينه الذي تكفِّرُ إثمَها الكفارةُ التي أوجبها الله تعالى في حال الحِنْث؛ فالحديث دعوة إلى الحنث في اليمين ودفع الكفارة، إذا كان الحنث خيرًا من حفظ اليمين.







الفائدة الثالثة: هذا الحديث مطابقٌ لقول الله تعالى: ﴿ وَلَا تَجْعَلُوا اللَّهَ عُرْضَةً لِأَيْمَانِكُمْ أَنْ تَبَرُّوا وَتَتَّقُوا وَتُصْلِحُوا بَيْنَ النَّاسِ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ﴾ [البقرة: 224]، قال البغوي رحمه الله: معنى الآية: لا تجعلوا الحلف بالله سببًا مانعًا لكم من البرِّ والتقوى، يُدعَى أحدكم إلى صلة رحمٍ أو برٍّ فيقول: حلفت بالله ألا أفعلَه، فيعتلّ بيمينه في ترك البرِّ؛ اهـ[5].







[1] رواه البخاري في كتاب الأيمان والنذور، باب قول الله تعالى: {لَا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ} [البقرة: 225]، 6/ 2443 (6248)، ومسلم في كتاب الأيمان، باب ندب مَن حلف يمينًا فرأى غيرها خيرًا منها أن يأتي الذي هو خير ويكفر عن يمينه 3/ 1273 (1652).




[2] رواه البخاري في كتاب كفارات الأيمان، باب الاستثناء في الأيمان 6/ 2470 (6340)، ومسلم في كتاب الأيمان، باب ندب من حلف يمينًا فرأى غيرها خيرًا منها أن يأتي الذي هو خير ويكفر عن يمينه 3/ 1268 (1649).




[3] قال الحافظ: يلِج بكسر اللام، ويجوز فتحها، من اللَّجاج، وهو أن يتمادى في الأمر، ولو تبيَّن له خطُؤه؛ (فتح الباري 11/ 519).




[4] رواه البخاري في أول كتاب الأيمان والنذور 6/ 2444 (6250)، ومسلم في كتاب الأيمان، باب النهي عن الإصرار على اليمين فيما يتأذى به أهل الحالف مما ليس بحرام 3/ 1276 (1655).




[5] تفسير البغوي 1/ 200 (تفسير الآية 224 من سورة البقرة)، ونحوه قال ابن كثير في تفسيره 1/ 266، ونسب هذا المعنى لجمهور المفسرين، منهم: ابن عباس ومسروق والشعبي وإبراهيم النخَعي ومجاهد وطاوس وسعيد بن جبير وعطاء وعكرمة ومكحول والزهري والحسن وقتادة ومقاتل بن حيان والربيع بن أنس والضحاك وعطاء الخراساني والسُّدِّي رحمهم الله.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.05 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.37 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.28%)]