حديث: أمرت أن أسجد على سبعة أعظم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل تفاجئ المستخدمين.. إمكانية إزالة العلامة المائية من محتوى الـai (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ChatGPT يتيح فتح ملفات Google Drive وتعديلها من داخل المحادثة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          كل ما تكتبه للذكاء الاصطناعي قد يصبح سرًا مكشوفًا.. خبير أمن معلومات يحذر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          واتساب يختبر ميزة جديدة لاكتشاف الرسائل الاحتيالية وحماية المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          Google تراهن على Gemini 3.7 Flash ليكسب المطور .. تفاصيل النموذج الأقوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          GPT-5.6 Sol يقفز إلى 14 ضعف السرعة ويغيّر معنى الاستجابة الفورية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          فاينانشيال تايمز": الذكاء الاصطناعى يخلق ثغرات خطيرة فى الأمن السيبرانى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          خبيرة ذكاء اصطناعى تضع 6 قواعد للتعامل مع نماذج الدردشة فى الـ ai (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          هل شبكة 5g تستهلك بطارية هاتفك أكثر من 4g؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          جوجل تكشف عن Pixel 11 ببطارية تتجاوز 30 ساعة وكاميرا أنحف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-08-2020, 02:59 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 180,316
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: أمرت أن أسجد على سبعة أعظم

حديث: أمرت أن أسجد على سبعة أعظم
الشيخ عبدالرحمن بن فهد الودعان الدوسري















عن عبدالله بن عباس رضي الله عنهما: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((أمرت أن أسجد على سبعة أعظُمٍ: على الجبهة وأشار بيده على أنفه، واليدين، والركبتين، وأطراف القدمين، ولا نكفت الثياب والشعر))[1]؛ متفق عليه، وفي رواية للبخاري: ((أمرنا))[2].







يتعلق بهذا الحديث فوائد:



الفائدة الأولى: تضمن الحديث صفة السجود الواجبة، وهي السجود على الأعضاء السبعة، وذلك ركن من أركان الصلاة، فيجب على المصلي إذا سجد أن يضع هذه الأعضاء السبعة على الأرض، حتى يكون ساجدًا السجود الشرعي، وهي: الجبهة مع الأنف، واليدان، والركبتان، وأطراف القدمين.







الفائدة الثانية: يجب على المصلي أثناء السجود أن يضع قدميه على الأرض، وأقل ذلك أن يضعهما مقدار الذِّكْرِ الواجب في السجود، وهو تسبيحة واحدة، فمن رفع قدميه أو أحدهما أثناء السجود كله فقد ترك ركنًا من أركان الصلاة، وهو السجود على الأعضاء السبعة، كما أنه لا يجوز في السجود وضع إحدى القدمين فوق الأخرى طوال السجود؛ لأنه في هذه الحالة إنما يسجد على ستة أعضاء لا على سبعة أعضاء، قال العلامة عبدالرحمن السعدي رحمه الله: إن كانت رجله مرفوعة من ابتداء السجدة إلى آخرها لم تصح صلاته؛ لأنه ترك وضع بعض أعضاء الصلاة وليس له عذر، وإن كان قد وضعها بالأرض في نفس السجدة ثم رفعها وهو في السجدة فقد أدى الركن، لكنه لا ينبغي ذلك؛ اهـ[3].







الفائدة الثالثة: يجب على المصلي أن يطمئن في سجوده، وذلك بأن يضع أعضاء السجود السبعة على الأرض، ويستقر عليها حتى يأتي بالتسبيح المشروع في السجود، وهو قول: (سبحان ربي الأعلى)، ومن لم يطمئن في سجوده عامدًا بطلت صلاته؛ لأن الطمأنينة ركن من أركان الصلاة، وإن كان ساهيًا وجب عليه أن يأتي به وبما بعده، ويسجد للسهو، وقد ثبت في الصحيحين من حديث أبي هريرة رضي الله عنه في قصة المسيء في صلاته: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال له: ((ثم اسجد حتى تطمئن ساجدًا، ثم ارفع حتى تطمئن جالسًا، وافعل ذلك في صلاتك كلها))[4].







[1] رواه البخاري في كتاب صفة الصلاة، باب السجود على الأنف 1/ 280 (779)، ومسلم في كتاب الصلاة، باب أعضاء السجود والنهي عن كف الشعر والثوب وعقص الرأس في الصلاة 1/ 354 (490).




[2] رواه البخاري في كتاب صفة الصلاة، باب السجود على سبعة أعظُم 1/ 280 (777).




[3] الفتاوى السعدية ص 147.




[4] رواه البخاري في كتاب صفة الصلاة، باب وجوب القراءة للإمام والمأموم في الصلوات كلها في الحضر والسفر وما يجهر فيها وما يخافت 1/ 263 (724)، ومسلم في كتاب الصلاة، باب وجوب قراءة الفاتحة في كل ركعة 1/ 98 (397).





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 63.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 62.21 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.69%)]