بين إصبعين من أصابع الرحمن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52051 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45837 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64229 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155272 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          كيفية حذف صفحة Word فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          خطوات.. كيفية إعادة ترتيب الأزرار وتغيير حجمها في مركز التحكم بـiOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-08-2020, 05:28 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي بين إصبعين من أصابع الرحمن

بين إصبعين من أصابع الرحمن


أحمد قوشتي عبد الرحيم



في صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال « «إن قلوب بني آدم كلها بين إصبعين من أصابع الرحمن، كقلب واحد، يصرفه حيث يشاء» » ثم قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « «اللهم مصرف القلوب صرف قلوبنا على طاعتك» »
وهذا الحديث فيه ترهيب وترغيب ، وخوف ورجاء ، وتحذير وتبشير .

فأما الخوف والتحذير فمن تقلب القلوب وتغيرها ، وأنها قد تتحول وتنصرف من الطاعة إلى المعصية ومن الهداية إلى الضلال ، فمن ذا الذي يأمن على نفسه الفتنة ، ومن ذا الذي لا يخاف على قلبه أن يتحول !!
وأما التبشير فمن ذكر اسمه " الرحمن " سبحانه في هذا الحديث ، والإخبار أن القلوب بين أصبعين من أصابعه .
والرحمن سبحانه قد عمت رحمته الخلائق جميعا ، ووسعت كل شيء ، وهو أرحم بعباده من الوالدة بولدها ، وحاشاه سبحانه أن يخذل عبدا أحبه بصدق ، وسلك الطريق إليه بإخلاص ، وشابت رأسه ولحيته في الإسلام ، وأحب دين الله ، وسعى لنصرته ، وإن قصر وأذنب ، وغفل وفرط ، وسولت له نفسه السوء يوما ، فهل يخذله الرحمن ويختم له بغير الخير والإحسان !!
أما الأحاديث التي تخبر أن الرجل " ليعمل بعمل أهل الجنة حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع، فيسبق عليه الكتاب، فيعمل بعمل أهل النار، فيدخلها " فهي محمولة على من عمل ذلك فيما يبدو للناس ، وباطنه خرب قبيح ، كما بينت ذلك روايات أخرى للحديث .

فاللهم يا رحمن ثبت قلوبنا على دينك حتى نلقاك ، وصرف قلوبنا إلى طاعتك ، ونعوذ بك من خزي الدنيا وعذاب الآخرة .









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.88 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]