لو أن لهم آذانا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الأمة بين سنتي الابتلاء والعمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1367 )           »          التحديات التي تواجهها الثقافة الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1342 )           »          إنفاق للصد عن سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1295 )           »          مفعول به مكروب! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1315 )           »          يغالطون بقولهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1302 )           »          الدور المفقود للنساء في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1373 )           »          مسلمات في مقدمة الصفوف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1345 )           »          قراءة في كتاب «المواثيق الدولية وأثرها في هدم الأسرة» للدكتورة كاميليا حلمي محمد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1342 )           »          تحرير المرأة.. المعنى والمأمول بين الشريعة والحداثة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1600 )           »          حركة المرأة المسلمة في الدعوة.. الهجرة النبوية أنموذجاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1561 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-08-2020, 02:48 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,884
الدولة : Egypt
افتراضي لو أن لهم آذانا

لو أن لهم آذانا







فاطمة عبدالمقصود




وصف اللهُ أهلَ الباطل بأنَّ لهم آذانًا كآذان الناس، ولكنها معطلة لا تسمع، كما أن أعينهم معطلة عن النظر، وعقولهم معطلة عن الفهم: ﴿ لَهُمْ قُلُوبٌ لاَّ يَفْقَهُونَ بِهَا وَلَهُمْ أَعْيُنٌ لاَّ يُبْصِرُونَ بِهَا وَلَهُمْ آذَانٌ لاَّ يَسْمَعُونَ بِهَا أُوْلَئِكَ كَالأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ أُوْلَئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ ﴾ [الأعراف: 179].




وهذه الآية تنطبق على أهل الضلال في كل زمان؛ إنهم صنف من البشر عطلوا أفئدتَهم وجوارحَهم وحواسَّهم كلها، فلا يعتبرون بحادثة، ولا تنفع معهم موعظة، ولا تفهم عقولهم إلا ما يريدون وما يعملون له..





فإذا ما نظرت إليهم في حربهم على أهل الإيمان وتضييقهم على كل صوت يعلو بالحق، تتوق نفسُك إلى أن تحدثهم وتقول لهم: إن هناك رَبًّا يرى ما تفعلون، وربما ذهبت إليهم لتخبرهم أن المظلوم يدعو على ظالمه، وأن رب الأرض والسماء ينصر دعوة المظلوم ولو كان كافرًا، فلا تجد منهم إلا وعيدًا وتهديدًا واتهامًا للمؤمنين بأنهم أهل الإفساد في الأرض، بل تجد دفاعًا مستميتًا عن باطلهم وإيمانًا بضرورة ما يفعلون..





تتحدث عما يحدث لك، تزأر بصوت الحق، ينطقك الصدق، يتأثر من حولك، وتكاد تجزم أن العالم سيتغير بعدما سمعوا.. ولكن.. إنه الصمم الذي أرادوه لأنفسهم فلا يسمعون إلا صدى أحقادهم المدفونة في صدور هاوية محملة بالسموم والأمراض..





ويطلب منا العالم حسن توصيل الرسالة وتغيير واقعنا وغير ذلك مما هو مطلوب فعلا، ونحاول ونخطئ ونصيب، ولكن يظل الصوت مردودًا علينا إذا لم نجد آذانا صاغية، إذا ظلت جوارحهم معطلة لا تعي ولا تسمع.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.26 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.59 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]