حديث: طوفي من وراء الناس وأنت راكبة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 497 - عددالزوار : 22190 )           »          9 استخدامات لنشا الذرة غير الطبخ أبرزها إزالة البقع وتلميع الخشب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          4 خيارات صحية ولذيذة لإفطار الأطفال قبل اليوم الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          6 حيل لإنقاص الوزن دون ممارسة الرياضة.. منها النوم الكافى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          لو ابنك معتمد عليك فى كل حاجة.. 4 نصائح لتعزيز استقلاليته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          خطوات تطبيق البلاشر بطريقة صحيحة حسب نوع الوجه.. استمتعى بإطلالة أنثوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          8 علامات بتقولك أن الشخص ده جدير بثقتك قبل ما تكون علاقة صداقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          5 نصائح للتعامل مع طفلك الشقى من غير صراخ أو ضرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          7 خطوات للعناية بمنطقة تحت العين.. هتخلى بشرتكِ مشرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 حاجات إياكِ تحطيها على سطح الحمّام عشان يفضل دايما منظم ونضيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22-07-2020, 03:46 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,539
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: طوفي من وراء الناس وأنت راكبة

حديث: طوفي من وراء الناس وأنت راكبة












الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح









وعَنْ أُمِّ سَلَمَةَ، أَنَّهَا قَالَتْ: شَكَوْتُ إِلَى رَسُولِ اللهِ أَني أَشْتَكِي، فَقَالَ: «طُوفِي مِنْ وَرَاءِ النَّاسِ وَأَنْتِ رَاكِبَةٌ»، قَالَتْ: فَطُفْتُ، وَرَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم حِينَئِذٍ يُصَلِّي إِلَى جَنْبِ الْبَيْتِ، وَهُوَ يَقْرَأُ: ﴿ وَالطُّورِ * وَكِتَابٍ مَسْطُورٍ [الطور: 1، 2]، زاد البخاري: فلم تُصَلِّ حتى خرَجَتْ.







تخريج الحديث:



الحديث أخرجه مسلم، حديث (1276)، وأخرجه البخاري في "كتاب الصلاة"، "باب إدخال البعير في المسجد للعلة"، حديث (464)، وأخرجه في "كتاب الحج"، "باب طواف النساء مع الرجال"، حديث (1619)، وأخرجه أبو داود في "كتاب المناسك"، "باب الطواف الواجب"، حديث (1882)، وأخرجه النسائي في "كتاب مناسك الحج"، "باب كيف طواف المريض"، حديث (2925)، وأخرجه ابن ماجه في "كتاب المناسك"، "باب المريض يطوف راكبًا"، حديث (2961).







شرح ألفاظ الحديث:



((أَنِّي أَشْتَكِي))؛ أي: إني ضعيفة لا أستطيع الطواف بنفسي.



((الطُورِ)): هو الجبل بالسريانية.



((وَكِتَابٍ مَسْطُورٍ)): أي مكتوب.







من فوائد الحديث:



الفائدة الأولى: الحديث دليل على جواز الطواف راكبًا لعذر، وهذا لا خلاف فيه بين أهل العلم، وإنما الخلاف فيمن طاف راكبًا من غير عذر ما حكم طوافه؟



فمذهب الشافعي وأحمد رحمهما الله أن طوافه صحيح ولا دم عليه.







ومذهب أبي حنيفة ومالك رحمهما الله أن طوافه لا يجزئ، فإن كان قريبًا أعاد الطواف، وإن كان بعيدًا بأن رجع لبلاده البعيدة، فعليه دمٌ؛ [انظر المفهم (3/ 381)، حديث (1130)، وفتح المنعم (5/ 289)].







واستدل المانعون بأن الأحاديث في الطواف راكبًا إنما وردت في حق المعذور؛ كحديث أم سلمة رضي الله عنها في الباب وطواف النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث السابق، وجاء في سنن أبي داود أن النبي صلى الله عليه وسلم طاف راكبًا؛ لأنه كان مريضًا.







الفائدة الثانية: الحديث فيه بيان الأفضلية في طواف النساء أن يكون من وراء الرجال، ولا سيما مع الازدحام؛ لئلا تختلط بالرجال، ولذا بوَّب البخاري على الحديث "باب طواف النساء مع الرجال"، ففي الحديث أمر النبي صلى الله عليه وسلم أمَّ سلمة رضي الله عنها أن تطوف من وراء الناس؛ لأن هذا أستر لها، ولئلا يتأذى من حولها بها وهي راكبة.







وفي رواية البخاري قال النبي صلى الله عليه وسلم لها: ((إذا أقيمت صلاة الصبح فطوفي على بعيرك والناس يُصلون)) وهذا يدل على أن قراءة النبي صلى الله عليه وسلم بالطور كانت صلاة الصبح التي قبلها طاف للوداع، وبعدها انطلق راجعًا إلى المدينة.







الفائدة الثالثة: رواية البخاري دليل على جواز صلاة الركعتين اللتين بعد الطواف خارج المسجد لفعل أم سلمة رضي الله عنها، وإقرار النبي صلى الله عليه وسلم لها.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.79 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.85%)]