أسئلة عامة عن الملائكة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أجور وفيرة لأعمال يسيرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          عش مع ربك الوكيل في رحلة مرضك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          فضل الأنصار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الصديق الصالح والصديق السوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          المبادرة بالصدقة قبل الندم بحلول الأجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          مايكروسوفت تطلق Agent 365 لمراقبة وكلاء الذكاء الاصطناعى داخل المؤسسات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كيفية استخدام Nano Banana Pro؟ كل ما تحتاج معرفته عن أحدث أداة لتوليد الصور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          جوجل تكسر احتكار AirDrop: مشاركة الملفات بين أندرويد وآيفون أصبحت ممكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          حتى لو قافل الـgps.. كيف تتتبّعك خرائط جوجل إلى أى مكان؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          OpenAI تُطلق ميزة المحادثات الجماعية فى ChatGPT عالميًا لجميع المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-07-2020, 10:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,962
الدولة : Egypt
افتراضي أسئلة عامة عن الملائكة

أسئلة عامة عن الملائكة
الشيخ عادل يوسف العزازي





1-* قال السيوطي: سئلت: هل يكونون - أي: الملائكة - مع بني آدم عند القيام لرب العالمين؟
والجواب: نعم.

2-* قال وسئلت: هل يشفعون في العصاة من بني آدم؟
والجواب: نعم؛ قال تعالى: ﴿ وَلَا يَشْفَعُونَ إِلَّا لِمَنِ ارْتَضَى ﴾ [الأنبياء: 28]، وقال تعالى: ﴿ وَكَمْ مِنْ مَلَكٍ فِي السَّمَوَاتِ لَا تُغْنِي شَفَاعَتُهُمْ شَيْئًا إِلَّا مِنْ بَعْدِ أَنْ يَأْذَنَ اللَّهُ لِمَنْ يَشَاءُ وَيَرْضَى ﴾ [النجم: 26].

3-* وقال: رؤية الملائكة الآن ممكنة؛ كرامة يتكرم الله بها على من يشاء من عباده.
قلت: لكن لا يراه أحد على صورته الحقيقية، إلا ما ثبت من رؤية النبي صلى الله عليه وسلم لجبريل على صورته الحقيقية مرتين.

4-* مسألة: اعترض بعض الزنادقة على كتابة الملائكة الأعمال وقبض الأرواح بتعارضه مع حديث: ((إن الملائكة لا تدخل بيتًا فيه كلب ولا صورة)).
والجواب: أن الحديث محمول على أنهم لا يدخلون هذا البيت دخول إكرام لصاحبه ودعاء له وتبريك عليه، ولا يمنع ذلك من دخولهم دخول إهانة.

والمقصود بهذه الملائكة ملائكة الرحمة، وأما الحفظة فإنهم لا يفارقونه.

5-* مسألة: المصلي ينوي بالتسليمة التسليم على من يمينه من الملائكة وصالحي الجن والمؤمنين، وعلى شماله كذلك[1].

6-* اشتهر عند كثير من الناس أنهم يعبرون عن الملائكة في صورة نساء جميلات لهن أجنحة، وهذا لا يجوز؛ فلا يجوز أولًا رسمهم والتعبير عنهم بصور، كما لا يجوز إيحاء أنهم بنات، وقد تقدم بيان ذلك.

7-* يمزح بعضهم فيقول: "فلان نايم بياكل رز مع الملايكة!!"، وهذا كلام باطل، لا يليق أن يتكلم به مسلم؛ فالحديث عن الملائكة لا يكون للمزاح، كما أن تعبيرهم بأنهم يأكلون مخالف للعقيدة.


[1] راجع في ذلك كتاب (تمام المنة في فقه الكتاب وصحيح السنة) (كتاب الصلاة) للمؤلف.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.70 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]