شرح حديث أنس: أريد الغزو وليس معي ما أتجهز به - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          حكم تخصيص ليلة النصف من شعبان أو يومه بعبادة معينة بدعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          مواضع الدعاء في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          ذرية الشيطان.. وطريقة حصولها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          هل الإشهاد شرط لصحة الطلاق ؟ (الشيخ اﻷلباني) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          هل يجوز للجنب قراءة او مس المصحف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          ( مَحَبَّةِ الْجَمَالِ )كلمات لابن تيمية رحمه الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-07-2020, 10:54 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,604
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث أنس: أريد الغزو وليس معي ما أتجهز به

شرح حديث أنس: أريد الغزو وليس معي ما أتجهز به












سماحة الشيخ محمد بن صالح العثيمين




عَنْ أَنسٍ - رَضْيَ اللهُ عَنْه - أنَّ فتًى مِنْ أسْلَمَ قَالَ: يا رَسُولَ اللهِ إِنِّي أُرِيدُ الغزوَ، وليسَ معِي ما اتجهَّزُ به؟ قَالَ: «ائتِ فُلانًا فإِنَّه قد كانَ تجَهَّزَ فَمَرِضَ»، فأتاه فقال: إنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقرئك السلام ويقول: أعطني الذي تجهزت به، فَقالَ: يا فُلانةُ أَعْطِيهِ الَّذي تجَهزْتُ بِهِ، ولا تحبِسِي مِنْه شَيْئًا، فوااللهِ لا تحْبِسِين منه شَيئًا فَيُبارَكَ لَكَ فِيهِ». رواه مسلم.



قَالَ سَماحةُ العلَّامةِ الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله –:

هذا الحديث الذي ذكره المؤلف فيه الدلالة على الخير، فإن رجلًا جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم ليطلب منه أن يتجهز إلى الغزو، فأرشده النبي صلى الله عليه وسلم ودلَّه على رجلٍ كان قد تجهَّزَ براحلتِه وما يلزمه لسفره ولكنَّه مرض، فلم يتمكن من الخروجِ إلى الجهادِ، فجاء الرَّجلُ إلى صاحبِه الذي كان قد تجهَّزَ فأخبره بما قال النَّبيُّ صلَّى الله عليه وسلم، فقال لامرأته: أخْرِجي ما تجهَّزتُ به ولا تحبِسي منه شيئًا، فو الله لا تحبسِينَ منه شيئًا فيُبارك لنا فيه.



ففي هذا دليلٌ على أن الإنسان إذا دلَّ أحدًا على الخير فإنَّه يثاب على ذلك، وقد سبق أن «مَنْ دَلَّ على خيرٍ فله مثلُ أجرِ فاعلِه».



وفيه دليلٌ أيضًا على أنَّ من أراد عملًا صالحًا فحبسه عنه مرض، فإنه ينبغي أن يدفع ما بذله لهذا العمل الصالح إلى من يقوم به حتَّى يكتب له الأجر كاملًا؛ لأنَّ الإنسانَ إذا مَرِض وقد أراد العمل وتجهز له، ولكن حال بينه وبين العمل مرضُه، فإنَّه يكتب له الأجر كاملًا وللهِ الحمد، قال الله تعالى: ﴿ وَمَنْ يَخْرُجْ مِنْ بَيْتِهِ مُهَاجِرًا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ ثُمَّ يُدْرِكْهُ الْمَوْتُ فَقَدْ وَقَعَ أَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ ﴾ [النساء: 100].



وفيه دليلٌ أيضًا من كلام الصاحبة - رضي الله عنهم - أن الإنسان إذا بذل الشيء في الخير فإن الأفضل أن ينفذه، فمثلًا لو أردت أن تتصدق بمال، وعزلت المال الذي تريد أن تتصدق به أو تبذله في مسجد، أو في جمعية خيرية أو ما أشبه ذلك، فلك الخيار أن ترجع عما فعلت؛ لأنه ما دام الشيء لم يبلغ محله فهو بيدك، ولكن الأفضل أن تنفذه وألا ترجع فيما أردت من أجل أن تكون من السباقين إلى الخير، والله الموفق.



المصدر: «شرح رياض الصالحين» (2 /369 – 370)





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.02 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]