الأحجية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 909 - عددالزوار : 119826 )           »          التنمر الإلكترونى عبر الإنترنت.. إحصاءات وحقائق هامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          طرق مهمة للتعامل لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          علماء الفلك يحذرون من احتمال بنسبة 50% لاصطدام مجرتنا مع أخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          احم طفلك.. ألعاب إلكترونية ونهايات مأساوية أبرزها الحوت الأزرق وبابجى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية جعل أيقونات الشاشة الرئيسية لجهاز أيفون داكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كيفية تحويل ملف Word إلى PDF فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كل ما تريد معرفته عن روبوت لوحى من أبل يشبه ايباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          سلسلة Google Pixel 9.. ما تقدمه الهواتف المستخدمة للذكاء الاصطناعى مقابل السعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تطبيق رسائل جوجل يحصل على بعض التعديلات قريباً.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 02-07-2020, 05:23 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,340
الدولة : Egypt
افتراضي الأحجية

الأحجية


محمد فراج السعدني



أخي القارئ:
ما أكتبه الآن هو أحجية لفلسفة الاختيار، وإرادة التغيير؛ كي نوضح كيف نريد ما نختار، ربما هذه الأحجية توضح القصد، وربما تزيد الأمر تعقيدًا.

كان هناك ملك يظن أنه لن يثبت ملكه، إلا إن أقام حربًا على مدينة أخرى، يدَّعي أنها ملكه، ويريد أن يمتلكها، وهذا الملك عنده فارسان: هما أفضل جنده، أحدهما أسود برداء وحصان أسودين، والآخر أبيض برداء وحصان أبيضين، والملك في حيرةٍ في مَن سيوليه قيادة الجيش؟ وهناك عقده أخرى، هي أن كل فارس منهم يعتقد بأنه لا بد من توليه الحكم بعد هذه الحرب؛ لذا سيقضي كل فارس حين توليه القيادة على مناصري الفارس الآخر من شعب المدينة التي سيحاربونها، أما المدينة التي سيحاربونها، فهي لا تدري شيئًا عن هذه الحرب، وليس لها عداء مع هذا الملك، وشعبها ينقسم إلى قسمين: قسم يناصر الفارس الأسود، والقسم الآخر يناصر الفار س الأبيض، فيا ترى من سيولى هذا الملك قائدًا على جيشه؟

مفتاح الأحجية:
سأعطيك مفتاح هذه الأحجية أيها القارئ؛ لأنك أنت الملك، والفارس الأسود هو الشر الذي بداخلك، والفارس الأبيض هو الخير بداخلك، والمدينة التي ستحاربها هي الدنيا التي بها الخير والشر معًا، وما عليك الآن إلا أن تولِّي قائدًا.

فيا ترى، من ستجعله قائدًا في هذه الحرب؟





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.89 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.18 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]