ازهد في الدنيا يحبك الله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         آبل تستعد لأكبر تحديث لـ"آيباد ميني" منذ 5 سنوات بشاشة oled (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 124 )           »          12 ميزة متوقعة في "آيفون 18 برو" أبرزها ذكاء اصطناعي واتصال بالأقمار الصناعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 126 )           »          تسريبات جديدة: Pixel 11a قد يحصل على معالج رائد وترقية طال انتظارها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 119 )           »          كم ستدفع إذا تعرضت شاشة MacBook Neo للكسر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 123 )           »          تقرير يكشف ثغرة في مراجعة آبل.. تطبيقات مراهنات تتسلل إلى App Store (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 149 )           »          OpenAI تجرى تعديلات على الوصول إلى الدردشة في تطبيق ChatGPT لـ Mac (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 144 )           »          هل تحتاج إلى كابل Cat8؟.. تعرف على أسرع كابل إيثرنت ولماذا قد لا تحتاجه فى المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 151 )           »          OpenAI توسّع أدوات الرقابة الأبوية في ChatGPT.. وإشعارات جديدة لأولياء الأمور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 155 )           »          جوجل تفتح أبواب الإبداع.. رموزها التعبيرية ثلاثية الأبعاد أصبحت مجانية للجميع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 145 )           »          ميتا تطلق تنبيهات جديدة لأولياء الأمور لرصد محادثات الانتحار وإيذاء النفس بين المراهق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 152 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-06-2020, 06:00 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,480
الدولة : Egypt
افتراضي ازهد في الدنيا يحبك الله

ازهد في الدنيا يُحبك الله











الشيخ محمد بن مسعود العميري الهذلي




عن سَهْلِ بن سعْدٍ السَّاعِدِيِّ رضي الله عنه قال: أتى النبيَّ صلى الله عليه وسلم رجل فقال: يا رسول الله، دُلني على عمل إذا أنا عملتُه، أحبني الله وأحبَّني الناس، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ازهد في الدنيا يُحبك الله، وازهد فيما في أيدي الناس يُحبوك"؛ حديث حسن رواه ابن ماجه وغَيْرُهُ بأسانيدَ حَسَنة[1].







درجة الحديث: حسَّنه النووي، وصحَّحه الألباني.







ترجمة الراوي:



هو أبو العباس سهل بن سعد بن سعد بن مالك بن خالد بن ثعلبة بن حارثة بن عمرو بن الخزرج بن ساعد بن كعب بن الخزرج الأنصاري الساعدي رضي الله عنه، كان اسمه حَزَنًا، فسمَّاه النبي صلى الله عليه وسلم سهلًا، مات النبي صلى الله عليه وسلم وهو ابن (15) سنة، وعاش سهل وطال عمره حتى أدرك الحجاج بن يوسف وامتُحن معه، وهو آخر من مات بالمدينة من الصحابة، وتُوفي سنة (88 هـ)، وهو ابن ست وتسعين سنة، وقيل توفي سنة (91 هـ) وقد بلغ مائة سنة، ومروياته (188) حديثًا.







أهمية الحديث:



هذا الحديث هو أحد الأحاديث التي عليها مدار الإسلام، إذ الزهد في الدنيا فيه محبة الله، والزهد فيما في أيدي الناس فيه العِزَّةُ والعِفَّة ومحبة الناس.







مفردات الحديث:



أحبني الله: أثابني وأحسن إليَّ.



وأحبني الناس: مالوا إلي ميلًا طبيعيًّا؛ لأن محبتهم تابعة لمحبة الله، فإذا أحبه الله ألقى محبته في قلوب خلقه.



ازهد: من الزهد، وهو لغة: الإعراض عن الشيء احتقارًا له، وشرعًا: أخذ قدر الضرورة من الحلال المتيقَّن الحِل.



يُحبَّك الله: بفتح الباء المشددة، مجزوم في جواب الأمر.







فوائد الحديث:



1) علو همة الصحابة رضي الله عنهم، وحرصهم على السؤال عما ينفعهم.



2) بيان أسباب محبة الله تعالى للعبد ومحبة الناس له.



3) من زهد في الدنيا حصل على محبة الله تعالى.



4) من زهد فيما عند الناس أحبه الناس.







5) فضل الاستغناء عما في أيدي الناس؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم جعله سببًا لمحبة الناس لك؛ لأنهم منهمكون على محبتها بالطبع، فمن زاحمهم عليها أبغضوه، ومن زهد فيها وتركها لهم أحبوه، وقد جاء في حديث سهل بن سعد مرفوعًا: (شرف المؤمن قيامه بالليل، وعزه استغناؤه عن الناس)؛ رواه الطبراني وحسنه الألباني. وقال الحسن: لا تزال كريمًا على الناس، أو لا يزال الناس يكرمونك ما لم تعاطَ ما في أيديهم، فإذا فعلت ذلك استخفوا بك، وكرهوا حديثك وأبغضوك. وقال أيوب السختياني: لا يَنبُل الرجل حتى يكون فيه خصلتان: العفة عما في أيدي الناس، والتجاوز عما يكون منهم. وقال أعرابي لأهل البصرة: من سيد أهل هذه القرية؟ قالوا: الحسن، قال: بما سادهم؟ قالوا: احتاج الناس إلى علمه، واستغنى هو عن دنياهم. وقال ابن رجب رحمه الله: وقد تكاثَرت الأحاديث عن النبي صلى الله عليه وسلم بالأمر بالاستعفاف عن مسألة الناس والاستغناء عنهم، فمن سأل الناس ما بأيديهم، كرِهوه وأبغضوه؛ لأن المال محبوب لنفوس بني آدم، فمن طلب منهم ما يحبونه، كرِهوه لذلك.







6) حب الدنيا مفتاح كل شر وسبب لبُغض الله تعالى وبُغض الناس للعبد.







7) طلب الكفاية من الدنيا واجب، والزهد: ترك الزائد منها.







8) قال الشاطبي رحمه الله: فيه الحرص على محبة الله تعالى للعبد والبحث عن ذلك لا ما يحبب الإنسان في الله، قال علماء السلف: ليست الشأن أن تُحِبَّ ولكن الشأن أن تُحَبَّ.







9) إثبات صفة المحبة لله تعالى على الوجه اللائق به سبحانه.







10) الداعي إلى الله أحوج ما يكون إلى محبة الناس له؛ لأنهم إذا أحبوه أحبوا بضاعته وقبلوها، ولكن ينبغي ألا يكون السعي لكسب محبة الناس على حساب الحق والعدل، فإن هذا لا يجوز في دين الله عز وجل؛ قال صلى الله عليه وسلم: (من أرضى الناس بسخط الله، وكَله الله إلى الناس، ومَن أسخط الناس برضا الله كفاه الله مؤنة الناس)؛ [صحيح رواه الترمذي، انظر صحيح الجامع برقم 5886].







[1] النص في متن الأربعين هو: ((عن أبي العَبَّاسِ سَهْلِ بن سعْدٍ السَّاعِدِيِّ رضي الله عنه قال: جاء رَجُلٌ إلى النَّبي صلى الله عليه وسلم، فقال: يا رسوَل اللهِ، دُلَّني على عَمَلٍ إذَا عَمِلْتُهُ أَحَبَّني اللهُ وأَحَبَّني النَّاسُ، فقال: "ازْهَدْ في الدُّنيا يُحِبَّكَ اللهُ، وازْهَدْ فيما عِنْدَ النَّاس يُحِبَّكَ النَّاسُ"؛ حديث حسن رواه ابن ماجه وغَيْرُهُ بأسانيدَ حَسَنة)، والنص المثبت في الأعلى هو الوارد عند ابن ماجه، وحُكمه بهذا النص ضعيف، وأنكره العُقيلي وغيره، وصحَّ بلفظ: (إذا أنا عملته)، و(وازهَد فيما في أيدي الناس يُحبوك)، وهو الذي أثبتُّه في الأعلى.










__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 65.92 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 64.20 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.60%)]