من الإيمان إخراج زكاة الفطر من الطعام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-04-2020, 04:25 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,610
الدولة : Egypt
افتراضي من الإيمان إخراج زكاة الفطر من الطعام

من الإيمان إخراج زكاة الفطر من الطعام

الشيخ سمير المبحوح



الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
قال العلامة ابن القيم : " فإذا ظفرت برجل واحد من أولي العلم، طالب للدليل, محكِّم له، متبع للحق حيث كان, وأين كان، ومع من كان, زالت الوحشة, وحصلت الألفة, ولو خالفك، فإنه يخالفك ويعذرك.
والجاهل الظالم يخالفك بلا حجة, ويكفِّرك أو يبدِّعك بلا حجة، وذنبك: رغبتك عن طريقته الوخيمة, وسيرته الذميمة، فلا تغتر بكثرة هذا الضرب, فإن الآلاف المؤلفة منهم لا يُعدلون بشخص واحد من أهل العلم, والواحد من أهل العلم يعدل بملء الأرض منهم " (إعلام الموقعين 3/408-409).
اعلم أخي المسلم:
* العبادات توقيفية, ولا يجوز لأحد أن يتعبد الله تعالى إلا بدليل شرعي من الكتاب والسنة.
* إن ثبت الدليل الشرعي الصحيح، على المسلم الامتثال والإتباع, ولا عبرة بأقوال البشر.
* الحق أحق أن يتبع, وأقوال العلماء تعرض على الكتاب والسنة, فمن وافق قوله قول الله وقول رسوله أخذنا به, ومَنْ خالف رددناه مع تقديرنا واحترامنا وحبنا لاجتهادات المجتهدين من أهل العلم الربانيين.
* تقدير المصالح والمفاسد تستمد من الكتاب والسنة وأقوال علماء سلف الأمة وليس من عوام الناس.
* ستسأل يوم القيامة عن مدى إتباعك للكتاب والسنة, لا عن أقوال وأفعال البشر.
أقوال الأئمة في الإتباع وذم التقليد:
قال الإمام أبو حنيفة : " إذا قلت قولاً يخالف كتاب الله تعالى وخبر الرسول ع فاتركوا قولي " (الإيقاظ للفِلاني ص 50)
قال الإمام مالك : " إنما أنا بشر أخطئ وأصيب, فانظروا في رأيي فكل ما وافق الكتاب والسنة فخذوه, وكل ما لم يوافق الكتاب والسنة فاتركوه " (أصول الأحكام 6/149)
قال الإمام الشافعي : " أجمع المسلمون على أن من استبان له سنة عن رسول الله ع لم يحل له أن يدعها لقول أحد "(إعلام الموقعين 2/361)
قال الإمام أحمد : " رأي الأوزاعي ورأي مالك ورأي أبو حنيفة كله رأي وهو عندي سواء، وإنما الحجة في الآثار " (جامع بيان العلم وفضله 2/149)
قال شيخ الإسلام ابن تيمية : " ولا يجب على أحد من المسلمين تقليد شخص بعينه من العلماء في كل ما يقول, ولا يجب على أحد من المسلمين التزام مذهب شخص معيَّن غير الرسول ع في كل ما يوجبه ويخبر به, بل كل أحد من الناس يؤخذ من قوله ويُترك إلا الرسول ع "
(مجموع الفتاوى 20/208-209)
وقال الإمام ابن القيم : " ولم يوجب الله ولا رسوله على أحد من الناس أن يتمذهب بمذهب رجل من الأمة فيقلده دينه دون غيره..... وعلى هذا فله أن يستفتي من شاء من أتباع الأئمة الأربعة وغيرهم، ولا يجب عليه

ولا على المفتي أن يتقيد بأحد من الأئمة الأربعة بإجماع الأمة "
(إعلام الموقعين 4/215-216)
وقال الإمام محمد بن عبد الوهاب : "ولست ولله الحمد أدعوا إلى مذهب صوفي أو فقيه, أو متكلم, أو إمام من الأئمة الذين أعظمهم مثل ابن القيم، والذهبي, وابن كثير، أو غيرهم بل أدعوا إلى الله وحده لا شريك له, وأدعوا إلى سنة الرسول ع التي أوصى بها أول أمته وآخرهم"
(الدرر السّنيّة 1/37)
الأدلة الشرعية على إخراج زكاة الفطر طعاما
عن ابن عمر ب قال: " فرض رسول الله ع زكاة الفطر صاعاً من تمر أو صاعاً من شعير على العبد والحر, والذكر والأنثى، والصغير والكبير من المسلمين " (متفق عليه)
وعن أبي سعيد الخدري ا قال: " كنا نخرج زكاة الفطر صاعاً من طعام, أو صاعاً من شعير, أو صاعاً من تمر, أو صاعاً من أقط (اللبن المجفف), أو صاعاً من زبيب " (متفق عليه)
وعن ابن عباس ب قال: " فرض رسول الله ع زكاة الفطر طهرة للصائم من اللغو والرفث, وطعمة للمساكين مَنْ أداها قبل الصلاة فهي زكاة مقبولة ومن أداها بعد الصلاة فهي صدقة من الصدقات "
(أخرجه أبو داود وصححه الحاكم وحسنه شيخنا الألباني)






لا تتعجل: لا تجزئ القيمة (نقوداً) عند جمهور العلماء لمخالفتها للنصوص الشرعية.
وقت إخراجها: " أمر رسول الله ع بزكاة الفطر أن تؤدى قبل خروج الناس إلى الصلاة " (متفق عليه)
ويجوز تعجيلها لمن يقبضها قبل الفطر بيوم أو يومين لفعل ابن عمر ب: "كان يعطيها الذين يقبلونها, وكانوا يعطون قبل الفطر بيوم أو يومين" (أخرجه البخاري)

وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.87 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.20 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]