من سب الله تعالى مستحلا لذلك أو غير مستحل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فقه الاستدراك: ﴿إِنَّ الحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ﴾ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الإنصات للخطبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أجر قراءة القرآن في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          حين أخطأ شيخي ! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الاستمرارية هي سر النجاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5169 - عددالزوار : 2477677 )           »          يوم بلا عمل ! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4763 - عددالزوار : 1805493 )           »          التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 279 - عددالزوار : 6589 )           »          7 ألوان محايدة يصفها مصممو الديكور بأنها مثالية.. موضة 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-03-2020, 07:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,581
الدولة : Egypt
افتراضي من سب الله تعالى مستحلا لذلك أو غير مستحل

من سب الله تعالى مستحلا لذلك أو غير مستحل

الشيخ ندا أبو أحمد








بداية لا بد أن نعلم أن كل من سب أو استخف أو استهزأ بالله أو برسله أو بكتبه أو بملائكته، فهو كافر، سواء كان مازحًا أو جادًّا.



وذلك لقوله تعالى: ﴿ وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ لَيَقُولُنَّ إِنَّمَا كُنَّا نَخُوضُ وَنَلْعَبُ قُلْ أَبِاللَّهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنْتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ * لَا تَعْتَذِرُوا قَدْ كَفَرْتُمْ بَعْدَ إِيمَانِكُمْ ﴾ [التوبة: 65، 66].



أما بالنسبة لسب الله تعالى:

فقد قال شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله تعالى -: "إن سب الله تعالى كفرٌ ظاهرًا وباطنًا، سواء كان السابُّ يعتقد أن ذلك محرم، أو كان مستحلًّا له، أو كان ذاهلًا عن اعتقاده، وهذا مذهب الفقهاء وسائر أهل السنة القائلين: "بأن الإيمان قول وعمل"، وقد قال أبو يعقوب إسحاق بن إبراهيم الحنظلي - المعروف بابن راهويه، وهو أحد الأئمة، يُعدَل بالشافعي وأحمد -: "قد أجمع المسلمون على أن من سب الله أو أنكر شيئًا مما أنزل الله، أنه كافر بذلك، وإن كان مقرًّا بما أنزل الله"؛ ا.هـ (الصارم المسلول على شاتم الرسول: ص 397).



ويقول القاضي أبو يعلى - رحمه الله تعالى -: "من سب الله فإنه يكفر، سواء استحل سبه أو لم يستحله، فإن قال: "لم أستحل ذلك"، لم يقبل منه في ظاهر الحكم، وكان مرتدًّا؛ لأن الظاهر خلاف ما أخبر"؛ اهـ (المصدر السابق: ص 398).



وكذلك يعد مرتدًّا كل من تعمد الكذب على الله تعالى في صفاته، بأن ينفي أية صفة من صفات الله تعالى؛ كنفيِ علمه الكامل، أو قدرته، أو كبريائه... أو غير ذلك مما هو ثابت لله تعالى في الكتاب والسنة، ويدخل في ذلك من يجحد وحدانية الله فيدعي أن لله شركاء، أو يقول: بأن لله صاحبةً أو ولدًا، وهذه الأقوال من معاني السب لله تعالى.



قال القاضي عياض - رحمه الله تعالى -: "من تكلم من سقط القول وسخف اللفظ ممن لم يضبط كلامه، وأهمل لسانه بما يقتضي الاستخفاف بعظمة ربه، وجلالة مولاه، أو تمثَّل في بعض الأشياء ببعض ما عظم الله من ملكوته، أو نزع من الكلام لمخلوق بما لا يليق إلا في حق خالقه غير قاصد للكفر والاستخفاف ولا عامد للإلحاد - فإن تكرر هذا منه وعرف به، دل على تلاعبه بدِينه، واستخفافه بحرمة ربه، وجهله بعظيم عزته وكبريائه، وهذا كفر لا مرية فيه، وكذلك إن كان ما أورده يوجب الاستخفاف والانتقاص لربه"؛ اهـ (كتاب الإيمان لمحمد نعيم ياسين: ص147).


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 63.70 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 61.98 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.70%)]