كيف نعرض ديننا ونتحدث عنه ؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموازنة بين سؤال الخليل عليه السلام لربه وبين عطاء الله للنبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تفسير سورة العاديات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          تفسير قوله تعالى: {ولا يحسبن الذين يبخلون بما آتاهم الله من فضله هو خيرا لهم بل هو شر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          حذف الياء وإثباتها في ضوء القراءات القرآنية: دراسة لغوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 489 - عددالزوار : 200657 )           »          تفسير سورة النصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          المصادر الكلية الأساسية التي يرجع إليها المفسر ويستمد منها علم التفسير تفصيلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          تفسير سورة القارعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          {ألم نجعل الأرض مهادا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          تعريف (القرآن) بين الشرع والاصطلاح: عرض وتحرير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-03-2020, 04:00 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,444
الدولة : Egypt
افتراضي كيف نعرض ديننا ونتحدث عنه ؟!

كيف نعرض ديننا ونتحدث عنه ؟!





د. خالد رُوشه







هناك تقصير كبير منا جميعا تجاه هذا الدين العظيم في حمل رسالته النورانية الرائعة إلى الناس عامة .


وعلى الرغم من وجود بعض الدعاة والعلماء الباذلين جهدهم وطاقتهم في ذلك السبيل إلا أن الأمر يحتاج إلينا جميعا ، فالعالم المتسع ينادي على الباذلين لدينهم والداعين لرسالتهم ..


وهناك بعض النقاط المهمة التي يرجى مراعاتها اثناء عرضنا لديننا الإسلامي على الناس ودعوتهم إليه ..


فيجب أن نعلم أننا ندعو الناس إلى رسالة علوية سماوية عظيمة ، فيجب أن نكون أهلا لما نحمله وندعوا إليه .


وهذه الأهلية تتمثل في العلم ابتداء ، فينبغي أن نتقن ما ندعوا إليه ونفهم جوانبه ومتعلقاته ونقنع بفكرته قبل أن نعرضه للناس .



كذلك تتمثل في القدرة على عرض الفكرة ، فقد تبدو الفكرة أقل من قيمتها إذا كان حاملها ضعيفا أو غير مؤهل .


كذلك يجب أن يفهم حامل الفكرة الإسلامية للناس أن عليه سعة الصدر واحتمال الخلاف ، وأن الناس يحتاجون جهدا وإقناعا وصبرا ، كما يحتاجون تقديرا واحتراما ولياقة وذوقا ، وذكاء ، وفهما ، وتقديرا للواقع ، وحسن تعاط معهم ليفتحوا قلوبهم وعقولهم .


والاهتمام الأكبر في عرضنا للإسلام يجب أن ينصب على كلياته ومعانيه الكبرى ، من التوحيد والعقائد والمقاصد ومثالها ، لا على جزئياته وتفاصيل أحكامه ، فإذا قبل الآخرون تلك الكليات والمعاني استطعنا أن نفهمهم الجزئيات .


وقد يهتم البعض بالرد على الشبهات وتفنيد الاتهامات ، أكثر مما يهتم بعرض محتوى الفكرة الإسلامية والحقائق الإيمانية ، وهو خطأ بارز يقع فيه الكثيرون ، وللأسف فإن نتاجه غالبا يكون نتاجا سلبيا على المتلقي ، فينشغل بالردود وبالتفنيد وقد يغريه الشيطان بالخصومة والعناد ، فإذا عرضنا محتوى الفكرة ثم عرضتنا شبهة أو تهمة يمكننا الرد عليها وتبيين صوابها .


كذلك فإن بيان سماحة الإسلام ونبل معانيه ، ورحمته بالناس ، وعدالته ، ورفقه ، وحقوق الإنسان فيه ، وحرصه على مصالح الخلق ومنعه من الإضرار بهم ، كلها من مقاصد الإسلام التي يجب أن نهتم بعرضها وبيانها .


والقيم الحضارية في الإسلام يجب إيلاء الاهتمام ببيانها وتسليط الضوء عليها ، وضرب الامثلة بها ، وتجلية مصادرها ومعانيها .


كما يجب أن تعرض المناهج الإسلامية في مناحي الحياة المختلفة ، العلمية والبحثية والاجتماعية والتربوية والنفسية والمادية وغيرها بتوضيح لأسسها ، ومقارنتها بالمناهج العالمية الأخرى لبيان إسهامها وقيمتها الحقيقية ، والواقعية .


وينبغي أن نولي اهتماما خاصا بالتعريفات الخاصة بجوانب هذه الرسالة المباركة ، تعريفنا للرسالة الإسلامية والنبوات ومعاني العقائد ، وقوانين الأحكام والعبادات وغيرها ، الناس جميعا بحاجة للتعريفات والتوضيحات والتبيينات .


فإذا عرضنا للفكرة الإسلامية فمن المهم أثناء عرضها أن نعرض استقلالها ، وكمالها ، وقيامها بذاتها ، وكونها رسالة خاتمة ، برسول خاتم صلى الله ليه وسلم ، وأنها رسالة نجاة ، وأن منهجها منهج رباني يكتسب قداسته من كون مصدره الوحي الشريف ، لكن أيضا يجب أن نهتم أثناء ذلك ببيان المشترك والمتفق عليه مما يعرفه الناس من الحق والخير والعدل والمعاني الصائبة والأخلاق الراقية وغيرها .




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 62.99 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 61.27 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.73%)]