ساعدي طفلك على تقبل المولود الجديد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 140 - عددالزوار : 1557 )           »          كيف تجعل المراهق يستمع إليك دون أوامر؟ طريقة سهلة متستصعبهاش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          للأمهات العاملات.. 5 خطوات سريعة لترتيب البيت والتخلص من فوضى الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ماسك العسل والزبادى لتفتيح البشرة الباهتة.. سر النضارة الطبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          روتين عناية بالبشرة فى 5 دقائق قبل النوم يمنحك وجها مشرقا وشعرا صحيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          إزاى تحمى أولادك من الأثر السلبى للطلاق؟ خطوات مهمة لسلامهم النفسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طريقة عمل وجبات سريعة للانش بوكس.. تجهز فى 10 دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          طريقة عمل طاجن ورق العنب بالكوارع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          5 طرق طبيعية للتخلص من تشققات القدمين.. هتخلى كعبك حرير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          5 خطوات للحفاظ على وزنك وتجنب الزيادة فى الشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01-03-2020, 07:33 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,108
الدولة : Egypt
افتراضي ساعدي طفلك على تقبل المولود الجديد

ساعدي طفلك على تقبل المولود الجديد








ها قد اقترب موعد الولادة ليأتي ضيف جديد على أسرتك الصغيرة..
ولكن هل تشعرين بالقلق والخوف تجاه طفلك الأول؟
هل تتساءلين كيف سيواجه هذا الأمر, وتتردد في ذهنك ما سمعته من تجارب لأمهات أخريات وكيف أن أطفالهن الكبار أصيبوا بالغيرة والتأتأة أو التبول اللاإرادي؟
هل تخافين على ابنك/ ابنتك الأكبر؟
إن المشكلة في الحقيقة تعود إلى اعتياد الطفل الأول على الاستحواذ الكامل على اهتمام الأبوين, فقد يبدو الطفل الثاني كأنه المنافس الذي أتي ليأخذ منه الاهتمام والرعاية, وقد يسبب هذا الأمر مشكلات على المدى القصير والطويل لكلا الطفلين، وكذلك للآباء والأمهات على حد سواء.
وحل هذه المشكلة بين يديك, ويكمن في توزيع العطاء بين كلا الطفلين بما يناسب احتياجات كل طفل, وهناك طرق عديدة لإشعارهما بالحب والعطاء, الأمر يحتاج فقط إلى قليل من الخبرة والممارسة, وإليك هذه النصائح للتغلب على هذه المشكلة.









- التمهيد للطفل الأول أثناء فترة الحمل
يجب أن تبدئي التمهيد لطفلك الأكبر بقدوم الطفل الثاني خلال فترة الحمل، لديك متسعًا من الوقت, ولكن لا تؤجلي التمهيد إلى ما بعد الولادة حتى يسهل على طفلك تقبل هذا الأمر, كما أن وقتك بعد الولادة ربما لن يتسع لهذا, وإليك بعض الأفكار التي تساعدك في هذه الأمر :
1- توضيح التغييرات التي ستحدث بعد ولادة الطفل الثاني مرارا وتكرارا بحيث يتم إعداد طفلك نفسيا لتقبل هذه الأمور, ولا يفضل إخبار الطفل الأكبر بأنه سيأتي من يلعب معه أو يشاركه اللهو, حتى لا يصاب بالإحباط عندما يجد الطفل الأصغر لا يقوى على اللعب والمشاركة, ولكن وضحي لطفلك أن الطفل الصغير سيظل لأسابيع لا يفعل شيئًا سوي الرضاعة والنوم والبكاء, ومن المهم أن توضحي لطفلك أن الصغار الرضع يبكون كثيرا , وأن هذا ليس ذنب طفلك الأكبر.
2- اشتري لطفلك دمية صغيرة, وعلميه كيف يهتم بها.
3- اسمحي لطفلك بمرافقتك إلي الطبيبة لسماع نبضات قلب الجنين, أو لمشاهدته من خلال أشعة الموجات فوق الصوتية, مما يؤدي إلى ارتباط الطفل عاطفيا بأخيه القادم.
4- اجعلي طفلك يشارك في اختيار اسم للمولود, ويمكن القيام بذلك عن طريق توفير قائمة من الأسماء التي يختار من بينها.
5- قراءة القصص التي تتحدث عن المواليد الجديدة, واختاري قصصا تقدم وصفا واقعيا حول كيفية تصرف المواليد و وكذلك القصص التي تقدم نماذج إيجابية عن تصرف الطفل الأكبر, وتجنبي الكتب التي ترسم صورًا وردية غير واقعية.





يتبع
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 66.10 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 64.39 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.60%)]