إذا زاد الإمام ركعة خامسة وأكمل صلاته - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         آبل تُفاجئ مستخدمى آيفون.. أكبر تحديث للكاميرا وسيرى قادم مع iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          آبل تطلق ميزة تشفير الرسائل sms بين آيفون وأندرويد رسمياً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أندرويد يطلق ميزة أمنية جديدا ضد مكالمات الاحتيال البنكي وسرقة الهواتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          إنستجرام يطرح أدوات إشراف جديدة تمنح الآباء رؤية أوسع لاهتمامات المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          على خطى جروك.. ثريدز يختبر بوت ذكاء اصطناعي للرد على المنشورات وتحليل المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          رقائق الذكاء الاصطناعى.. لماذا تتسابق الشركات على إنتاج أشباه الموصلات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تأمين هويتك الرقمية.. دليل الحماية من ثغرات الهندسة الاجتماعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تغيير بتفاعلات الرسائل والقوائم.. تحديث لواتساب بميزة "الزجاج السائل" على iOS الجديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تأمين إنستجرام.. خطوات تفعيل التحقق بخطوتين لحماية خصوصيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          من أعلام أئمة الهدي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22-02-2020, 03:52 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,805
الدولة : Egypt
افتراضي إذا زاد الإمام ركعة خامسة وأكمل صلاته

إذا زاد الإمام ركعة خامسة وأكمل صلاته
الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح






لو سبَّح ثقتان من المأمومين وأصرَّ الإمام على رأيه ولم يجزم بصواب نفسه، مثاله: إمام صلى خامسة في صلاة الظهر ونبهه ثقتان من المأمومين فقالا: (سبحان الله) ولم يرجع بل مضى إلى الركعة الخامسة مع أنه لم يجزم بأن الصواب معه فما حكم صلاته؟
المذهب وهو القول الراجح والله أعلم: أن صلاته بطلت.
والتعليل: لأنه ترك الواجب عمداً وهو الرجوع وزاد في صلاته متعمداً والزيادة في الصلاة عمداً تبطل الصلاة.
وسبق كلام ابن قدامة في المغني 2/ 425: " فإن مضى في موضع يلزمه الرجوع أو رجع في موضع يلزمه المضي عالماً بتحريم ذلك فسدت صلاته، لأنه ترك واجباً في الصلاة عمداً "
أما إذا جزم بأن الصواب معه فلا يلزمه الرجوع إلى تسبيح الثقتين على القول الصحيح وبه قال المذهب.

وهذه المسألة لها خمس حالات:
الأولى: أن يجزم بصواب نفسه، فلا يلزمه الرجوع إليهما.
الثانية: أن يجزم بصوابهما.
الثالثة: أن يغلب على ظنه صوابهما.
الرابعة: أن يغلب على ظنه خطؤهما.
الخامسة: أن يتساوى عنده الأمران.
ففي الحالات الأربع الأخيرة يأخذ بقول الثقتين على قول المذهب، والراجح والله أعلم أنه لا يأخذ بتنبيه الثقتين في الحالة الرابعة وهي إذا غلب على ظنه خطؤهما، لأن غلبة الظن معمول بها والقاعدة [إذا تعذَّر اليقين رُجع إلى غلبة الظن].
في التسبيح لا بد من ثقتين.
وهذا قول المذهب وهو الراجح والله أعلم.
ويدل على ذلك: أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يرجع إلى قول ذي اليدين وحده حين ذكَّره أنه صلى ركعتين فقط حتى سأل الصحابة فقال: " أصدق ذو اليدين " قالوا: نعم، والحديث متفق عليه من حديث أبي هريرة، فلو نبَّهه رجل واحد فقط فلا يلزمه الرجوع وأما إذا غلب على ظنه صدق هذا الرجل أخذ بقوله بناء على غلبة الظن.
ولو نبهه امرأتان بالتصفيق كأن يصلي رجل بأمه وأخته وأخطأ وصفقتا فهل يرجع أم لابد من أربع نسوة مكان الثقتين؟

الصحيح أنه يرجع لتنبيههما لأن هذا خبر ديني يستوى فيه الذكور والإناث وليس من قبيل الشهادات التي مبناها على المشاحَّة، وإنما تصفق المرأة ولا تسبح للحديث السابق " فليسبح الرجال ولتصفق النساء ".

ولو اختلف الثقتان فبقول أيهما يعمل؟
مثاله: إمام يصلي فلما قام قال أحدهما: (سبحان الله) فلما تهيأ للجلوس قال الثاني: (سبحان الله) فتعارض عنده تنبيهان ففي هذه الحالة لا يأخذ بقول أحدهما على القول الصحيح ويتساقط القولان ويرجع إلى ما في نفسه ويبني عليه وهو قول المذهب.

مستلة من الفقه الواضح في المذهب والقول الراجح على متن زاد المستقنع (كتاب الصلاة)



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 62.09 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 60.37 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.77%)]