حديث: (أيعجز أحدكم أن يكون كأبي ضمضم) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         القضاء بالقرائن في الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تعليق الهبة على شرط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          طرق استنباط المقاصد الشرعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          4 مقشرات طبيعية للبشرة تقلل التصبغ وتمنحك النضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الخطاب القرآني وتنوعه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الأمم بين الصلاح والإصلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          أهل العلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          5 أخطاء فى تصميم المطبخ تجعله يبدو أصغر مساحة.. خدى بالك لو بتجددى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          شهر التوعية بطيف التوحد.. خطوات عملية لخلق بيئة أكثر تفهما فى المجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كم ساعة عمل تجعلك سعيدًا؟.. بحث جديد يكشف الرقم المثالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث > ملتقى الاحاديث الضعيفة والموضوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الاحاديث الضعيفة والموضوعة ملتقى يختص بعرض الاحاديث الضعيفة والموضوعه من باب المعرفة والعلم وحتى لا يتم تداولها بين العامة والمنتديات الا بعد ذكر صحة وسند الحديث

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-02-2020, 09:09 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,995
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: (أيعجز أحدكم أن يكون كأبي ضمضم)

حديث: (أيعجز أحدكم أن يكون كأبي ضمضم)












الشيخ طارق عاطف حجازي













عَنْ أَنَسٍ رضي الله عنه، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: ((أَيَعْجِزُ أَحَدُكُمْ أَنْ يَكُونَ كَأَبِي ضَمْضَمٍ؟))، قَالُوا: مَنْ أَبُو ضَمْضَمٍ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: ((كَانَ إِذَا أَصْبَحَ قَالَ: اللَّهُمَّ إِنِّي قَدْ وَهَبْتُ نَفْسِي وَعِرْضِي لَكَ، فَلَا يَشْتُمُ مَنْ شَتَمَهُ، وَلَا يَظْلِمُ مَنْ ظَلَمَهُ، وَلَا يَضْرِبُ مَنْ ضَرَبَهُ)).



تخريج الحديث وتحقيقه:

إسناده ضعيف: أخرجه ابن السني في ((عمل اليوم والليلة)) (66)، وأبو الشيخ في ((الثواب)) كما في ((نتائج الأفكار)) (2/ 393) من طريق مهلب بن العلاء، قال: حدثنا شعيب بن بيان قال: حدثنا عمران القطان عن قتادة عن أنس به مرفوعاً.



قلت: هذا إسناد ضعيف؛ فيه علتان:

الأولى: شعيب بن بيان صدوق يخطئ، يحدث بالمناكير، يغلب على حديثه الوهم، وعمران فيه ضعف.



الثانية: مهلب بن العلاء لم أجد له ترجمة، لكن مهلب بن العلاء توبع؛ تابعه إبراهيم بن المستمر عن شعيب به.

أخرجه عبدان الأهوازي في ((فوائده)) كما في ((نتائج الأفكار)) (2 / 393)، والطبراني في ((مكارم الأخلاق)) (55/ 53).



قلت: وإبراهيم هذا صدوق يغرب؛ كما في ((التقريب)) فالعلة من شيخها شعيب.

قال الحافظ في ((نتائج الأفكار)) (2/ 393): وشعيب فيه لين، وقد خالفه حماد بن زيد - وهو من الأثبات ـ؛ فرواه عن أبي العوام عمران القطان عن قتادة، وعن هشام عن الحسن قالا: قال أبو ضمضم: اللهم إني قد تصدقت بعرضي على عبادك.

أخرجه الحاكم أبو أحمد في ((الكني)) من طريقه الصلت بن مسعود عن حماد هكذا مقطوعاً ليس فيه ذكر أنس ولا نرفعه. أ.هـ.



قلت: وتابعه معمر عن قتادة به مقطوعاً.

أخرجه أبو داود (6884): ثنا محمد بن عبيد: ثنا ابن ثور عن معمر به.

وللحديث طريق آخر عن أنس مرفوعاً.

فأخرجه البخاري في ((التاريخ الكبير)) (1/ 137)، وأبو داود معلقاً في ((سنته)) عقب رقم (4887)، والبزار في ((مسنده)) كما في ((الإصابة)) لابن حجر (4/ 112/ 113)، والعقيلي في ((الضعفاء)) (4/ 93)، والخطيب في ((الموضح)) (1/ 26)، والبيهقي في ((الشعب)) (8082)، وابن حجر في ((نتائج الأفكار)) (2/ 393، 394)، والضياء في ((المختارة)) (1770 - 1772)، والدارقطني في ((العلل)) (12/ 39)، والساجي؛ كما في ((الإصابة)) (4/112، 113) من طريق هاشم بن القاسم ثنا محمد بن عبدالله العمى ثنا ثابت البناني عن أنس بنحوه.



قال ابن حجر: هذا حديث غريب.

قلت (طارق): وهذا سند ضعيف؛ فيه محمد بن عبدالله العمى، قال الدارقطني: يخطئ كثيراً، وقال العقيلي: لا يقيم الحديث.



والمحفوظ عن ثابت: ما رواه حماد بن سلمة عنه عن عبدالرحمن بن عجلان عن النبي صلى الله عليه وسلم فذكره مرسلاً.

أخرجه أبو داود (4887)، والعقيلي (4/ 93)، والخطيب (1/ 26، 27)، والدارقطني في ((العلل)) (12/ 40).



قال أبو داود والخطيب: حديث حماد أصح.



وقال العقيلي: هذا أولى من حديث محمد بن عبدالله العمى.



وقال البيهقي في ((الشعب)) (6/ 262): والصحيح رواية من رواة عن حماد بن سلمة عن ثابت عن عبدالرحمن بن عجلان عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلًا.



وقال الحافظ في ((نتائج الأفكار)) (2/ 395): لأن حماداً أثبت الناس في ثابت، فتحصلنا من ذلك: على أن الطريقين الموصولين شاذان، وأن المحفوظ عن قتادة مقطوع، وعن ثابت مرسل.

وانظر: ((علل الدارقطني)) (12/ 39، 40)، و((الميزان)) للذهبي (3/ 597)، و((لسان الميزان)) لابن حجر (5/ 219)، والله أعلم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 60.18 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.78%)]