من تراجم الشعراء (ابن الرومي - ابن النَّديمِ - أبو تمَّام - أبو العتاهية) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فقه التعامل مع نصوص الشريعة وأثره على قضايا الاعتقاد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 63 )           »          العمل التطوعي في ميزان القرآن والسُنَّة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          وسائل الثبات على المنهج الحق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الفرار إلى الله.. فوز ونجاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 126 - عددالزوار : 69379 )           »          تطوّر الأرشيف في الحياة الإسلاميّة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 541 )           »          المرأة والأسرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 125 - عددالزوار : 71307 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5036 - عددالزوار : 2189945 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4618 - عددالزوار : 1470404 )           »          ليس ترفا..! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام > ملتقى أعلام وشخصيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى أعلام وشخصيات ملتقى يختص بعرض السير التاريخية للشخصيات الاسلامية والعربية والعالمية من مفكرين وأدباء وسياسيين بارزين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-02-2020, 04:42 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,503
الدولة : Egypt
افتراضي من تراجم الشعراء (ابن الرومي - ابن النَّديمِ - أبو تمَّام - أبو العتاهية)

من تراجم الشعراء



(ابن الرومي - ابن النَّديمِ - أبو تمَّام - أبو العتاهية)



محمد شريف سليم



ابن الرومي المُتوفَّى سنة 282هـ:


أبو الحسن علي بن العباس المعروف بابن الرومي، الشاعر المشهور، صاحب النظم العجيب والتوليد الغريب، يغوص على المعاني النادرة فيستخرجها من مكامنها، ويبرزها في أحسن صورة، ولا يترك المعنى حتى يستوفيَه إلى آخره، ولا يبقي فيه بقية لأحد من بعده.




إسحاق بن إبراهيم الموصلي، المعروف بابن النَّديمِ، المُتوفَّى سنة 235هـ:


كان من ندماء الخلفاء، وتفرَّد بإتقان فن الغناء، وكان مع ذلك من العلماء باللغة والأشعار وأخبار الشعراء وأيام الناس، والحديث، والفقه، وعلم الكلام، وكان مليح المحاورة والنادرة، قال المعتصم: ما غنَّاني إسحاق بن إبراهيم قطُّ إلا خيِّل لي أنه قد زيد في ملكي، وكان المأمون يقول: لولا ما سبق لإسحاق على ألسنة الناس، واشتهر بالغناء لولَّيْتُه القضاء؛ فإنه أولى وأعفُّ وأصدق وأكثر دينًا وأمانة من هؤلاء القضاة، وله نظم جيد وديوان شعر.




أبو تمَّام المُتوفَّى سنة 231هـ:


ولد بقرية يقال لها: جاسم، من أعمال دمشق، سنة 190هـ، وتُوفِّي بالموصل سنة 231هـ، حبيب بن أوس الطائيُّ، كان واحدَ عصره في حسن لفظه، وجودة شعره، ولطف أسلوبه، له ديوان مطبوع، وجمع عدة كتب في أشعار العرب، منها: كتاب الحماسة، وكتاب فحول الشعراء، وكتاب الاختيارات من شعر الشعراء، وكان يحفظُ أربعة عشر ألفَ أرجوزةٍ للعرب، غير القصائد والمقاطيع، ومدح الخلفاءَ، وأخذ جوائزهم، وجاب البلاد.




أبو العتاهية المُتوفَّى سنة 211هـ:


هو أبو إسحاق إسماعيل، من مقدمي المولَّدين في طبقة بشار وأبي نواس، وأشعاره في الزهد كثيرة، تُوفِّي سنة 211هـ.





مصورة من كتاب: "مجموعة من النظم والنثر للحفظ والتسميع"



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.69 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.05%)]