لا إله إلا الله.. محمد رسول الله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعرف على أداة تيك توك الجديدة لحماية صناع المحتوى من التزييف العميق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1174 )           »          جوجل تطلق Android 17 QPR1 Beta 7 لإصلاح أخطاء الإعدادات وتحسين النظام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1128 )           »          iPhone 18 Pro Max قد يحصل على أكبر تطوير للكاميرا منذ سنوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1109 )           »          جوجل توسع قدرات AI Mode لدعم يوتيوب ميوزيك وكانفا وإنستاكارت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1067 )           »          لا تنتظر iPhone 18 فى سبتمبر.. هذه الهواتف التى تستعد آبل لإطلاقها هذا العام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1075 )           »          8 مميزات من أنثروبيك.. هل استلهمت OpenAI أفكار Claude لتطلق نموذج GPT-5.6؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1105 )           »          هل تضع هاتفك في الثلاجة لتبريده؟ الخبراء يحذرون من عواقب خطيرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1075 )           »          Gemini يتأخر مجددًا.. جوجل تعيد بناء أقوى نماذجها بعد تعثره في البرمجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1098 )           »          واتساب يسهّل التحكم فى الميكروفون على آيفون.. ميزة جديدة لتحسين جودة المكالمات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1046 )           »          ChatGPT Work.. وكيل ذكي يحول GPT-5.6 Sol إلى زميل عمل ينفذ المهام حتى النهاية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1208 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-02-2020, 11:21 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,454
الدولة : Egypt
افتراضي لا إله إلا الله.. محمد رسول الله

لا إله إلا الله.. محمد رسول الله

إسلام فتحي


تلك الجملة بشقَّيها هي الإسلام كلُّه، وكلُّ ما سواها فرعٌ عنها وتابعٌ لها، فالشهادة بها هي مفتاح الدخول للإسلام، والصلاةُ والزكاة، والصيامُ والحج، وكلُّ فرائض الإسلام هي تحقيقٌ لهذه الجملة وتعبيرٌ عنها.

فالشقُّ الأول "لا إله إلا الله" هو إعلان التوجه الكامل والقصد والبذل بإخلاص لوجه الله لنَيل رضاه ورجاء رحمته، وهو إعلان للاستسلام والانقيادِ الكامل لكلِّ أوامر الله وإتيانها على أكمَلِ وجه ممكن.

وهو نفيُ الائتِمار والانقياد لغير لله، أو الولاء والطاعة إلا تحت مظلَّة طاعة الله، وما خرج عن ذلك فلا طاعةَ فيه؛ ((لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق)).

والشق الثاني "محمد رسول الله" هو استجابةٌ يُفهم في إطار آية سورة الأحزاب: ﴿ لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ ﴾ [الأحزاب: 21]، فمحمد صلى الله عليه وسلم هو قدوتُنا العمليَّة، وهو الذي جاءنا بالشرائع والأحكام من عند ربِّنا التي ننقادُ لها، وهو النموذج العمليُّ الذي نحن مُطالَبون بالسير وراءه لنحقِّق الإسلام والانقياد لأوامر الله تحقيقًا صحيحًا ينتج عنه القَبول بإذن الله.

إن شطري جملة "لا إله إلا الله، محمد رسول الله" هما شرطا قَبول أيِّ عمل من المسلم بالإضافة لكونها قاعدة الأساس لبناء أي مسلم.

فأي عمل انتُفي عنه الإخلاص وقصد رضا الله فهو غير مقبول، ويعبِّر عن هذا حديثُ النبي صلى الله عليه وسلم: ((إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى))، والحديثُ القدسيُّ: ((أنا أغنى الشركاء عن الشرك، من عمل عملا أشرك فيه معي غيري تركته وشركه)).

وأيضًا أي عمل خالف نهجَ النبيِّ صلى الله عليه وسلم فهو مردودٌ على صاحبه، ودلَّت على ذلك آيةُ الحشر: ﴿ وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا ﴾ [الحشر: 7]، والحديثُ الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم: ((من أحدَث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رَدٌّ)).

غير أننا للأسف نجد معظمَ من يتَنادَون بتلك الجملة العظيمة يقولونها لا تتَجاوز حناجرهم، حتى وإن كانت شهاداتُ ميلادهم تشهَد بأنهم مسلمون موحِّدون.


فتجد الكثيرين يردِّدون هذه الكلمات دائمًا، غير أن أفعالهم تُناقضها وتخالفها.

فكثيرون غَرقى في بحار المعاصي والذنوب، وكثيرون لا يَقومون حتى بالفرائض التي تقتضيها هذه الجملة، وكثيرون إن عملوا أشرَكوا غير الله في توجُّهِهم ونواياهم، وكثيرون يأخذون بعض واجبات هذه الجملة ويتركون بعضها.

هذا واقعٌ يحيط بأمة الإسلام المشتَّتة حاليًّا، غيرِ القائمة في مجموعها بتطبيق جملة التوحيد، غير الحاكمة بشرع الله في سياساتها أو اقتصادها! وكأنَّ هذا الجيل من أمتنا لم يأخذ من الإسلام إلا اسمه وبعضَ الشعائر التعبديَّة فقط.

هذا يجعل دور الدعاة مهمًّا جدًّا، ويوجب على كلِّ من يستطيع البذل أن يبذل ويتحرك؛ لتنهض أمتنا من كبوتها، وتثوب إلى ربها، قائمةً بأمره، محتكمةً بشريعته، مقتفيةً أثر رسوله صلى الله عليه وسلم.

نحن لا نحتاج إلى مزيدِ كلام، ولكننا نحتاج إلى العمل والبذل، ونشر حقيقة هذا الدين الغائبةِ عن معظم أبنائه، والسعي للقيام بمقتضيات الانتماء لهذا الدين الحنيف، وإن شاء الله لو صدَقنا العَزم ليسَّر الله لنا؛ ﴿ وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا ﴾ [العنكبوت: 69]، أما إن تقاعَسنا فلن يَطولَنا إلا الاستبدال؛ ﴿ وَإِنْ تَتَوَلَّوْا يَسْتَبْدِلْ قَوْمًا غَيْرَكُمْ ثُمَّ لَا يَكُونُوا أَمْثَالَكُمْ ﴾ [محمد: 38].

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.82 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.15 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.42%)]