تقليد الهدي وإشعاره عند الإحرام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من سمات المدرسة الإسلامية العقلية الحديثة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          غزة في ذاكرة التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 19 - عددالزوار : 25960 )           »          تجديد الإيمان بآيات الرحمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 5057 )           »          الجنّة ونَعيمُها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          وقفات مع «الحائية» لابن أبي داود .. تمسك بحبل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          من خصائص القصة في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          في ذكر فضائل القرآن العظيم وفاتحته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          جوجل تستعد لإطلاق Gemini 3.8 Flash لتعزيز قدراتها في البرمجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          ميتا تطلق «Muse Voice Transcribe».. ذكاء اصطناعى يحوّل الكلام إلى نص بأكثر من 70 لغة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          ميزة جديدة من واتساب تكشف الصور والفيديوهات المولدة بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-02-2020, 09:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 180,871
الدولة : Egypt
افتراضي تقليد الهدي وإشعاره عند الإحرام

تقليد الهدي وإشعاره عند الإحرام










الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح










عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُما قَالَ: صَلَّى رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم الظهْرَ بِذِي الْحُلَيْفَةِ، ثُمَّ دَعَا بِنَاقَتِهِ فَأَشْعَرَهَا فِي صَفْحَةِ سَنَامِهَا الأَيْمَنِ، وَسَلَتَ الدَّمَ، وَقَلَّدَهَا نَعْلَيْنِ، ثُمَّ رَكِبَ رَاحِلَتَهُ، فَلَمَّا اسْتَوَتْ بِهِ عَلَى الْبَيْدَاءِ، أَهَلَّ بِالْحَجَّ؛ رواه مسلم.







تخريج الحديث:



الحديث أخرجه مسلم، حديث (1243)، وانفرد به عن البخاري، وأخرجه أبو داود في "كتاب المناسك" "باب ما جاء في إشعار البُدن" حديث (906)، وأخرجه النسائي في "كتاب مناسك الحج"، "باب أي الشقين يشعر"، حديث (2772).







شرح ألفاظ الحديث:



((فَأَشْعَرَهَا فِي صَفْحَةِ سَنَامِهَا الأَيْمَنِ)): تقدم في الحديث الثالث والثلاثين معنى الإشعار وهو شق سنام الإبل، وهنا النبي صلى الله عليه وسلم شق من الجهة اليمنى من السنام؛ حتى يخرج منها الدم علامة على أنها مهداة للحرم، ومنهم من يأخذ من ذِروة سنامها وبرًا يبله بالدم حتى يَحمرَّ.







وتقدم معنى "التقليد" أيضًا، وهو أن يعمِد إلى حبال من وبر أو شعر، ثم يربطها في رقاب الهدي علامة على أنها مهداة للحرم، فلا أحد يتعرض لها، والنبي صلى الله عليه وسلم، قلَّدها بنعلين، وذلك علامة له، فإن قلَّدها بغير ذلك من الجلود جاز ذلك.







((وَسَلَتَ الدمَ)): سلت أي سلَّه وسحبه، والمقصود سحب الدم الذي يسيل بعد الإشعار، وتجفيف الموضع.







من فوائد الحديث:



الفائدة الأولى: الحديث فيه بيان مشروعية إشعار وتقليد الهدي إذا كان إبلًا، وبه قال جمهور العلماء رحمهم الله.







وخالف في ذلك أبو حنيفة وقال: إن الإشعار تعذيب للحيوان ومُثلة، ونوقش بأن الإشعار ليس مثلة، فهو كالفصد والحجامة والختان والكي والوسم.







والأفضل أن يكون إشعارها في الجانب الأيمن من السنام، والسنام أعلى ظهر البعير؛ كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم، وهذا في الإبل، وأما البقر فقيل: إنها تشعر إن كانت لها أسنمة، وتقلَّد أيضًا، وهو قول الشافعي وأبي ثور رحمهما الله، وقيل: تقلَّد ولا تشعر، وأما الغنم فلا تُشعر لعدم تحمُّلها، واختلف في التقليد، وبه قال جماعة من السلف، وهو قول الشافعي وأحمد وأبي ثور، وأنكر ذلك مالك وأصحاب الرأي، والأظهر والله أعلم أنه يُسن تقليد الغنم؛ ففي الصحيحين من حديث عائشة رضي الله عنها وعن أبيها أن النبي صلى الله عليه وسلم أهدى مرة إلى البيت غنمًا فقلَّدها؛



انظر شرح النووي لمسلم حديث (1243)، والمفهم (3/ 365) حديث (1109).







الفائدة الثانية: استدل بحديث الباب من يرى استحباب الإحرام عند الاستواء على الراحلة لا قبله ولا بعده، وتقدم بيان المسألة والخلاف فيها في شرح الحديث الخامس، وأن السنة أن يكون الإهلال بعد الصلاة في المسجد.








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.63 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.91 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.84%)]