المسلمون والمسؤولية الإنسانية العالمية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 3115 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من الندبات بخطوات بسيطة.. من جل الصبار لزيت اللافندر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          4 نصائح لحديثى التخرج تساعدهم على اقتحام سوق العمل من غير تشتت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          5 حيل تمنع تكتل الكونسيلر أسفل العينين.. لإطلالة ناعمة من غير تجاعيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          طرق تخزين الخضراوات فى الصيف.. دليلك لحفظها بأفضل جودة لأطول وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          طريقة عمل موس الشوكولاتة بثلاثة مكونات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح منطقة الذقن.. تخلصى من المناطق الداكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          5 أسرار للحفاظ على نضارة البشرة بعد الخمسين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          4 أنواع سناكس خفيفة وصحية لأطفالك فى النادى.. بلاش فاست فود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          طريقة عمل طاجن البطاطس بالجزر وصدور الدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-02-2020, 01:55 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,269
الدولة : Egypt
افتراضي المسلمون والمسؤولية الإنسانية العالمية

المسلمون والمسؤولية الإنسانية العالمية


أ. د. عبدالحليم عويس






من أكبر آياتِ التسامح الإسلامي، والشعور بالمسؤولية الإنسانية العالمية: أن علماءَ المسلمين ودُعاتهم عندما يَعرِضُون لقضايا الخلل الإنساني لا يَصدُرون عن شعور عنصري يحصر عرضَهم في المحيط الإسلامي أو القومي، بل يعملون على حل المشكلات الحضارية المعاصرة كلها.

وانطلاقًا من التصور الإسلامي، أدرك المسلمون أن هناك خللاً وَقَعَ في المسيرة الإنسانية؛ نتيجةَ التحيز للعقل والمادة تارة، والتحيز للروح والغيب تارة أخرى.

وهذا التحيز يصيب الحضارةَ الإنسانية والبشرية بالشلل النصفي؛ لأن الروح أو الغيب المطلَقَ لا ينفصل عن العقل والمادة والنِّسبية.

لقد كان الإسلام - كما يصفه أحدهم - حافزًا على تشكيل كيان متميز لم تستطعْ تقلباتُ الزمن والاحتكاك بالحضارات المختلفة أن تفتَّ في عَضُده على مرِّ العصور، فإن كل شيء في الإسلام يشكِّل وحدة، ويعبر في الوقت نفسه عن وحدة؛ ففروض العبادة تعبِّر بطريقة ظاهرة - بل بطريقة مادية - عن التماسُك والالتحام، فالمسلمون يسجدون في صلواتهم خمس مرات يوميًّا في ساعات متماثلة تقريبًا، وفي اتجاه واحد نحو مكة.

ويقول الكاتب والصحافي السويسري الكبير - الذي هداه الله إلى الإسلام (روجيه دي باسكيه) - في كتابه "إظهار الإسلام"[1]: "لقد جاء الإسلام إلى الناس لمساعدة الإنسانية على عبور هذه المرحلة الأخيرة من التاريخ العالمي، دون أن يتعرضوا للضياع، وباعتباره الوحيَ الأخير في سلسلة النبوات؛ فإنه يقدِّم وسائل لمقاومة الفَوْضَى التي تسود العالمَ حاليًّا، وإقرار النظام والنقاء في داخل الإنسان، وإيجاد التآلُف والانسجام في العَلاقات الإنسانية، وتحقيق الهدف الأسمى الذي من أجله دعانا الخالق إلى هذه الحياة".

إن الإسلام يخاطب الإنسان الذي يعرفه معرفةً عميقة ودقيقة، ويعرف وضعه بين المخلوقات وموقفه أمام الله.

بينما الفكر الحديث - على العكس من ذلك - ليس لديه معلومات دقيقة متَّفق عليها تتعلَّق بعلم الإنسان، ولم يحدثْ في غير الحضارة الأوروبية أنْ حَدَثَ تجاهُل بطريقة منظَّمة وشاملة للتساؤل عن الأسباب التي من أجلها نولد ونعيش ونموت.

إن الحضارة الأوروبية التي أُرِيدَ لها أن تكون إنسانية - (أي عالمية ولو بالقهر) - إنما تقود البشرية إلى نظام يحتقر الإنسان، ويخدعه، ثم يدمِّره في نهاية المطاف! وذلك بالطبع على العكس من الحضارة الإسلامية، حضارة بناء الإنسان، كل إنسان.



[1] نشر مكتبة الشروق - القاهرة.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.78 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.11 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]