كيف أعود إبني الصغير على تناول الأشياء بيده اليمنى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أزمة الهوية في عصر العولمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الإمام الشعبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          سلسلة أفقاه لا يستغني عنها الداعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 498 )           »          أبو القاسم بن عساكر (الحافظ الكبير) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أبو فرج بن الجوزي (شيخ الواعظين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ندبة الودّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          اجمع بين أصالتك وجمالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          وهم الأبراج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          بداية تدوين علم التفسير ومعرفة نسخ التفسير القديمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          وسائل الديمقراطيين في إقناع المسلمين بالنظام الديمقراطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-02-2020, 11:09 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,635
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أعود إبني الصغير على تناول الأشياء بيده اليمنى

كيف أعود إبني الصغير على تناول الأشياء بيده اليمنى




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي طفل عمره عام وشهران، وقد لاحظت أنه يركز أكثر عند مسكه للأشياء على يده اليسرى، فكيف لي أن أعوده على استخدام يده اليمنى، وجزاكم الله خيرا.



الإجابــة


بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فلا تظهري الانزعاج عند استخدام ولدك ليسراه وربيه على تقديم يمناه، واسألي الله أن يتولاه، ولا يخفى عليك أن من الناس من يكون ( أشول ) يستخدم يسراه، وفي هذا الحال ينبغي أن نعوده بلطف على استخدام اليمين في الأشياء الشريفة ليكون على هدى النبي صلى الله عليه وسلم الذي كان يعجبه التيمن في تنعله وترجله وطهوره وفي شأنه كله.

ولا شك أن هذا الطفل صغير ومن السهل بعد - توفيق الله – إحداث التغيير فاستعيني بربك القدير، وأفيضي من حنانك على طفلك الصغير، واعلمي أنه يشعر بالأمن والثقة إذا اقتربت منه، فكوني إلى جواره ولا تحرميه من اللمسات الحانية والقبلات الدافئة.

وأرجو أن تقدمي له اللعبات والحلويات من ناحية يده اليمين وحاولي تحريكها وتشغيلها فإنها تكتب المهارات العديدة بالممارسة، مع ضرورة اللطف في كل ذلك كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم مع عمر بن أبي سلمة ربيب النبي صلى الله عليه وسلم، عندما كانت يده تطيش في القصعة، فأمسك النبي صلى الله عليه وسلم بيده، وقال له: يا غلام سم الله، وكل بيمينك وكل مما يليك
( ولأن الأسلوب كان لطيفاً تأثر ذلك الطفل وقال ( فما زالت تلك طعمتي منذ يومئذ ) وهذه دعوة للملاطفة، وأرجو أن تتجنبوا القسوة والتوبيخ.

وأرجو أن تكون المعالجة والتغافل عن التجارب المتعثرة.

ونسأل الله أن يصلح لنا ولكم النية والذرية، وبالله التوفيق.
د. أحمد الفرجابي




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.75 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.08 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.65%)]