أشعر بأنني منافق.. ولا أتأثر بالقرآن! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4955 - عددالزوار : 2058275 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4531 - عددالزوار : 1326785 )           »          How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-01-2020, 12:52 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,610
الدولة : Egypt
افتراضي أشعر بأنني منافق.. ولا أتأثر بالقرآن!

أشعر بأنني منافق.. ولا أتأثر بالقرآن!
خالد روشه



السؤال:

يراودني شعور يومي بأني منافق، ومما يزيد هذا الشعور عدم خشوعي أثناء قراءتي للقران، مع العلم أنني أجاهد نفسي بقدر المستطاع ولكن لا فائدة؟

الإجابة:

السائل الكريم.. ما تشعر به وأفصحت عنه قد سبقك إليه كثير من الناس، وباللجوء إلى الله *سبحانه والاستعانة به قد ذهب عنهم ما يجدونه، وهو نوع من الوساوس البسيطة التي تعاود المرء الذي تزداد حساسيته تجاه المواقف وتكون قد سبقت إليه تجارب سلبية مختلفة فتتكون لديه تلك المشاعر وهذى الوساوس.

وشكوى قسوة القلب والشعور بالوحشة هي شكوى هامة وعلى المرء أن يتبع لعلاجها خطوات متتابعة من أهمها كثرة ذكر الله والصدقة في السر ومناجاة الأسحار، وقد أجبنا على استشارات سابقة بشأن شكوى قسوة القلب والوحشة فلعلك تعود إليها، ما أركز معك عليه هنا أيضا هي شكوى الشعور بالنفاق، فأقول لك: لاشك أن المرء عليه دوما أن يحاسب نفسه ويراقبها ويمعن في إخلاصها لربها سبحانه ويحاول أن يقيد هواها ولكن يجب ألا يجعل هذا هو بذاته مدخلا من مداخل الشيطان ليفسد عليه صالحات العمل.

لا بأس بأن تذكر نفسك دوما بإخلاص النية ولكن لا تجعل تذكيرك لها تهمة تمنعك من العبادة والصلاح، وأنصحك هنا بعدة أمور قد تعينك على ما تجد.
الأول: أنصحك بأن تشغل وقتك بالنافع المفيد من العمل وأن تبذل جهدك في إتقانه كما يحب الله تعالى، ولا تترك نفسك للفراغ.
الثاني: أكثر من الاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم فهي دواء ناجع للوساوس.
الثالث: إذا بدأت في عمل ما فاستحضر له نية طيبة مخلصة وابدأ فيه مباشرة ثم إذا جاءتك تلك الوساوس لا تلتفت لها مهما كانت واستمر في عملك واعلم أنه من الرياء ترك العمل بحجة الرياء.
الرابع: أكثر من ذكر الله تعالى والاستغفار واللجوء والدعاء إلى الله سبحانه أن يصرف عنك ما تجد فإنه جواد كريم.
الخامس: تعلم أسماء الله سبحانه وصفاته وطهر قلبك بالتوحيد الخالص فإنه من ملأ قلبه بالتوحيد الخالص سد السبل في وجه الشيطان قال سبحانه: (إن عبادي ليس لك عليهم سلطان إلا من اتبعك من الغاويين).
السادس: أثبت على ذلك أياما ثم راسلني مرة ثانية وأخبرني بما تجد وأبشرك بما يسرك -إن شاء الله-.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.91 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]