من آداب المعلم الزهد في الدنيا والعمل بالعلم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحديث جديد لنظام التشغيل Windows 11 يضيف مجموعة من ميزات الذكاء الاصطناعى.. اعرفها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تطبيق Cloaked يُطلق ميزة ذكية لحماية الخصوصية من مكالمات الاحتيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          إنستجرام يضيف حماية جديدة للحسابات المملوكة للأطفال تحت إشراف ذويهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          كيفية إنشاء اسم مستخدم آمن.. خطوة أساسية لحماية هويتك الرقمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          ثريدز توسع إمكانيات التحليلات لتمكين صناع المحتوى من تتبع النمو والتفاعل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          واتساب يختبر ميزة "التلخيص السريع" لمتابعة الرسائل غير المقروءة باستخدام الـ ai (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كل ما تريد معرفته عن التحديث الرابع لنظام iOS 26 Beta4 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تحديث كروم على iOS يسهّل التبديل بين الحسابات الشخصية والعملية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          مايكروسوفت تسعى لإصلاح الأداء البطىء فى ويندوز 11 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          5 خطوات فعالة لتأمين حسابك على فيسبوك من الاختراق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 28-12-2019, 07:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,797
الدولة : Egypt
افتراضي من آداب المعلم الزهد في الدنيا والعمل بالعلم

من آداب المعلم

الزهد في الدنيا والعمل بالعلم


بدر بن جزاع بن نايف النماصي


الزهد في الدنيا:
فالمعلم المسلم قدوته الأولى هو المعلم الأول، نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، عن عبدالله، قال: نام رسول الله صلى الله عليه وسلم على حصير فقام وقد أثر في جنبه، فقلنا: يا رسول الله، لو اتخذنا لك وطاءً، فقال: ((ما لي وللدنيا، ما أنا في الدنيا إلا كراكب استظل تحت شجرة ثم راح وتركها))[1]، وحقيقة الزهد فيها وعلامته ينقلها لنا الإمام ابن مفلح - رحمه الله - فيقول: "روى الخلاَّل عن الفضيل قال: علامة الزهد في الناس إذا لم يحب ثناء الناس عليه، ولم يبالِ بمذمتهم، وإن قدرت ألا تُعرَف فافعل، وما عليك ألا يثنى عليك، وما عليك أن تكون مذمومًا عند الناس إذا كنت محمودًا عند الله عز وجل، ومن أحب أن يذكر لم يذكر، ومن كره أن يذكر ذكر"[2]، ويؤكد الإمام ابن مفلح - رحمه الله - هذه الصفة بكونها من صفات المعلم المسلم فيقول: "وقال عبدالله بن أحمد: حدثني أبي، سمعت سفيان يقول: ما ازداد رجل علمًا فازداد من الدنيا قربًا إلا ازداد من الله بُعدًا"[3]، فينبغي على المعلم المسلم أن يزهد في هذه الدنيا، كما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفعل.

العمل بالعلم:
فكل من تعلم ولم يعمل، فإنه لا يخلو من التبعات، إما في الدنيا وإما في الآخرة، نقل المصنف - رحمه الله -: "عن الأعمش عن سعيد بن عبدالله بن جريج عن أبي بردة مرفوعًا: لا تزول قدمَا عبد يوم القيامة حتى يسأل عن أربع: عن عُمُره فيم أفناه؟ وعن علمه ماذا عمل به؟ وعن ماله من أين اكتسبه؟ وفيمَ أنفقه؟ وعن جسمه فيمَ أبلاه))؛ إسناده جيد، وسعيد روى عنه غير واحد، ووثَّقه ابن حبان، "وعن المَقْبُري عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((أشد الناس عذابًا يوم القيامة عالِم لم ينفعه الله بعلمه))[4]؛ لذلك فإن من أهم آداب المعلم المسلم: العملَ بالعلم.


[1] البخاري، محمد بن إسماعيل البخاري. الجامع المسند الصحيح. (مرجع سابق). ج3. الحديث رقم 2613. ص 163.

[2] المقدسي، محمد بن مفلح المقدسي. الآداب الشرعية. (مرجع سابق). ج2 ص360.

[3] (المرجع السابق): ج2 ص359.

[4] (المرجع السابق): ج2 ص129.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.39 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.01%)]