تأخير الحج للقادر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         النهي عن السفر بالمصحف إلى أرض العدو إذا خيف عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 512 - عددالزوار : 239233 )           »          جمال الحوض المورود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          باب دعاء لقضاء الدَّين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5309 - عددالزوار : 2708113 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4911 - عددالزوار : 2057778 )           »          جوجل تُطلق نموذج الذكاء الاصطناعى مفتوح المصدر "Gemma 4" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »          آبل تفاجئ المطورين بإصدار جديد من iOS 26.5… لكن أين Siri 2.0؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 83 )           »          تسريبات تصميم Google Pixel 11 Pro XL.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          أبل تستعد لإطلاق آيفون فولد قريبا.. أول هاتف لها قابل للطى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-12-2019, 12:25 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,920
الدولة : Egypt
افتراضي تأخير الحج للقادر

تأخير الحج للقادر

اجاب عليها فضيلة الشيخ عبدالعزيز بن عبد الله آل الشيخ



السؤال


إذا ملك الإنسان كل مقومات ومتطلبات الحج ، فهل يلزمه الحج على الفور ، وهل يأثم إذا تأخر ، وما نصيحتكم لمن يتأخر عن أداء الحج حتى يتقدم به العمر ؟

















الجواب


الحمدلله رب العالمين ، اللهم صلِّ وسلم وبارك على عبدك ورسولك محمد أشرف الأنبياء وأشرف المرسلين وعلى آله وأصحابه أجمعين وعلى من تبعهم بإحسانٍ إلى يوم الدين وبعد>
فالأخ السائل يقول : إذا توفرت عند الإنسان الأسباب التي تمكِّنه من الوصول إلى بيت الله الحرام فهل يجب أن يبادر ؟ وهل يجوز التأخير ؟
نقول أولاً يا إخواني من المعلوم أن الحج أحد أركان الإسلام الخمسة ، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول : "بُني الإسلام على خمسٍ ، شهادةِ أن لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله ، وإقام الصلاة ، وإيتاء الزكاة ، وصوم رمضان ، وحج بيت الله الحرام" ، والله يقول في كتابه العزيز : (ولله على الناس حِج البيت من استطاع إليه سبيلاً) ، إذن فالحج فريضةٌ على من استطاعها ، فمتى توفرت عنده الأسباب صحيحاً معافىً يملك من النفقة ما يمكنه الوصول إلى بيت الله ثم الرجوع إلى وطنه فعليه أن يبادر بالحج ، ولا يجوز أن يتأخر عن الحج ، ولا يقول لا أحج حتى أبلغ سناً معينة أكون في العقد الرابع أو الخامس من عمري أو السابع ... إلخ ، نقول لا ، بادر ولو كنت في العقد الثاني ، بادر بالحج مادامت الأسباب متوفرة ، في الحديث : "تعجلوا الحج - يعني الفريضة – فإن أحدكم لا يدري مايعرِض له" ، فعلينا إخواني من كان منَّا قادراً متمكناً أن يبادر ، وإذا أخر عن الحج مع التمكن من أدائه ثم عجِز كان آثماًَ بتعمده تأخير الحج بغير عذرٍ شرعي .
والله أعلم
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.94 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.09%)]