إلى قليل من الأدب أحوج منا إلى كثير من العلم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تسريبات Google Pixel 11 تكشف تصميمًا محسّنًا ومواصفات قوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          تطبيق Arattai يضيف تحويل الصور إلى ملصقات وميزة النسخ الاحتياطى للمحادثات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          واتساب يطور تطبيق مخصص لـCarPlay.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          ميتا تغيّر قواعد اللعبة.. اشتراك جديد لإنستجرام بمزايا غير مسبوقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          تشبه AirDrop.. جوجل تطور ميزة مشاركة الملفات بضغطة واحدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          أبل تستعد لطرح متجر تطبيقات للذكاء الاصطناعى.. وSiri يدعم روبوتات خارجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          Pixel 10a هاتف جوجل يغيّر قواعد اللعبة: كاميرا مسطحة وبطارية تدوم يوم كامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          يوتيوب يضيف دعم Android Auto.. وتحكم جديد فى تشغيل الفيديوهات بالخلفية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          دراسة تحذر من الاعتماد المفرط على الذكاء الاصطناعى فى اتخاذ القرارات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تقارير: iPhone 18 Pro يأتي بحواف موحّدة وDynamic Island أصغر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-12-2019, 12:25 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,844
الدولة : Egypt
افتراضي إلى قليل من الأدب أحوج منا إلى كثير من العلم

إلى قليل من الأدب أحوج منا إلى كثير من العلم


أحمد قوشتي عبد الرحيم


من البلاء العظيم أن يجلس طالب العلم في أول عهده بالطلب إلى شيخ أو أستاذ أوتي علما ولم يؤت خلقا حسنا، وحصل علوم آلة ولم يتحل بحلية الأدب والوقار ، فهو سليط اللسان ، شرس الأخلاق ، كثير الدعاوى ، ينضح العجب والغرور من كلامه ، ويظهر في صريح ألفاظه فضلا عن فلتات لسانه ، ثم هو إذا خاصم فجر ، وإذا اختلف مع شخص أو تيار أظهر كل قبيح وكتم كل حسن جميل ، ولم يرع عهدا أو حرمة ، ولم يحفظ ودا أو جميلا .
والمشكلة أن هذا النوع يعدي طلابه - إلا من رحم الله - فتجدهم مثله في سوء الخلق وفحش اللسان ، وفجور الخصومة ، والغرور والانتفاخ بالباطل ، وكأنهم نسخ مشوهة من ذلك المصدر المريض .
وما أجدر بمثل هذا الصنف القبيح أن يفر منه طالب العلم فراره من الأسد ، والحمد لله أن الأرض واسعة ، وأن فضل الله عظيم ، وأن الخير مبثوث في الأمة لا ينقطع ، ولم يكن العلم ولن يكون حكرا على واحد من هؤلاء بحيث يتحجج أحد أن لديه ما ليس عند غيره ، وأنه مضطر للأخذ عنه .

وليت شعري أي فضل أن يكسب المرء العلم الظاهر جله أو كله ، ثم يخسر قلبه وخلقه ونفسه ، ومن جميل ما قيل : من لم ينفعك لحظه لم ينفعك لفظه ولا وعظه ، ونحن إلى قليل من الأدب أحوج منا إلى كثير من العلم ، والله المستعان
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.58 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.69%)]