مدينة جدة ليست من المواقيت - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         5 قواعد ذهبية تخلي الحماة تكسب قلب زوجة ابنها أهمها تجنب المقارنات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          6 حيل لتعويد طفلك على غسل يديه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أفضل 3 تمارين لشد الوجه وحمايته من التجاعيد.. مش هتحتاجي بوتوكس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          5 خطوات عملية تربية طفل منظم.. أسهل لو بدأت من بدرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          4 أطعمة على الفطار تسبب الخمول.. تجنبها لو عايز تكون نشيط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          متى يكون تحمل الضغوط قوة نفسية ومتى يتحول إلى خطر يهدد حياتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          7 تقنيات غير تقليدية للعناية ببشرتك.. ترطيب وتنظيف عميق ونضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          5 علامات تؤكد إصابتك بالإدمان الرقمى.. ابدأ ديتوكس فورًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          مش بالكلام بس.. 3 طرق للتعبير عن حبك لابنتك وتمنحها الدعم النفسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أبل تضيف ميزة جديدة لنظام macOS لإطالة عمر بطارية MacBook (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-11-2019, 03:54 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,183
الدولة : Egypt
افتراضي مدينة جدة ليست من المواقيت

مدينة جدة ليست من المواقيت

د. عبد الرحمن بن حسن النفيسة


سؤال من الأخ ع ب ... من غانا عما إذا كان يجوز للمعتمر أن يلبي في الطائرة بالعمرة، ثم ينزل في المدينة جدة ويقضي بعض أعماله فيها، وبعد فراغه يحرم منها ويتوجه لأداء العمرة.

هذه مسالة تتعلق بالمواقيت، وقد وقت رسول الله – صلى الله عليه وسلم – للحجاج والمعتمرين خمسة مواقيت عي:
1-ذوالحليفة لأهل المدينة.
2-الجحفة لأهل الشام.
3-قرن المنازل (السيل الكبير) لأهل النجد.
4-يلملم لمن أتى من اليمن.
5-ذات عرق لأهل العراق.
وهذه المواقيت لأهل البلاد التي يمرون منها، هن لهن ولمن أتى عليهن من غير أهلهن ممن أراد الحج أو العمرة. أما من كان منزله دونهن فمهلَّه من منزله، حتى أهل مكة يهلون من مكة كما ذكر ذلك رسول الله – صلى الله عليه وسلم – .فإن كان المعتمر الوارد ذكره في السؤال ينوي من سفره العمرة فلا يجوز له مجاوزة الميقات الذي يمر عليه دون عقد نية الإحرام، سواء كان ذلك بالسيارة أم بمحاذاته بالطائرة. وعليه أن يحتاط لما يتطلبه إحرامه من رداء وإزار، فإن تعذر عليه جاز له الإحرام في السراويل، لقول رسول الله – صلى الله عليه وسلم – "من لم يجد الخفين فليلبس النعلين1، ومن لم يجد إزاراً فليلبس السراويل"2. أما إن كان المعتمر أتى إلى المدينة جدة لتجارة أو زيارة قريب أو صديق أو لمجرد السياحة، وبعد استقراره فيها نوى العمرة فله أن يهل منها. فالأصل إذاً النية في العمل المراد.

1 - أخرجه البخاري في كتاب الحج، برقم: 1542.

2 - أخرجه مسلم في كتاب الحج، برقم: 1178.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.58 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.11%)]