ظنون (قصص قصيرة جدا) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         انستجرام يعيد تصميم تطبيق iPad.. ما الذى تغيّر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كيفية تفعيل النسخة المدفوعة من واتساب على iPhone؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كيفية نقل محادثات واتساب بين أندرويد وiOS.. خطوات للحفاظ على الدردشات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          نظام iOS 26 يضيف طريقةً لتخصيص خلفية 3D لأيفون فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          رغم تطور الذكاء الاصطناعى.. البشر ما زالوا الخيار الأرخص والأكثر كفاءة اقتصاديا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          للآباء.. كيف يمكنك مراقبة نشاط أطفالك على الإنترنت لحمايتهم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          5 حيل خفية لا تعرفها فى ChatGPT.. تسهّل استخدامه وترفع كفاءته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          التحول الرقمى الآمن.. كيف يعيد الذكاء الاصطناعى تشكيل مستقبل المؤسسات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          لأول مرة.. ChatGPT سيخبر أصدقاءك إذا كنت تمر بأزمة نفسية حادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          بصمة الإصبع أم التعرف على الوجه فى هواتف أندرويد.. أيهما يحمى بياناتك أكثر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-11-2019, 10:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,749
الدولة : Egypt
افتراضي ظنون (قصص قصيرة جدا)

ظنون (قصص قصيرة جدا)
حسين بن رشود العفنان

(1)
يظنُّون أنَّ خَلْعَها لزوجِها قبل سنين كان بسبب تقصيرٍ ظاهرٍ فيه، وبُخْلٍ ولُؤْمٍ وقِلَّة رُجُولة، والحقُّ أنه كان بسبب حُبِّها الشديد للكمال، وبَحْثِها عن زَوْجٍ كالملائكة لا يُخطئ، عن زوج يقتُلُ نفسَه من أجْلِها!
♦ ♦ ♦


(2)
يظنُّون أنَّ هذا البيتَ المنيف نَعِيمٌ على صاحبه، وسَبَبٌ من أسباب سَعْدِه وتوفيقه،لكنَّه كان في الواقع سَبَبَ تكبُّرِه وهِجْران أهله، وبُعْد أصحابه وعذابه ووحدته.
♦ ♦ ♦


(3)
يظنُّون أن عُبوسَه في وجوههم، وتَرْكَ السلام عليهم، كان كِبْرًا وتَرَفُّعًا، وسُوءَ طَبْعٍ وخُلُقٍ، لكنَّه في حقيقة أمره كان في صراعٍ نفسي، واضطرابٍ عقلي، وماضٍ أسْوَدَ كالحٍ!
♦ ♦ ♦


(4)
يظنُّون أن سُخْريتَه المتتابعة، وتعليقاتِه الضاحكة خِفَّةُ رُوحٍ وبَداهة وحضور فِكْر، لكنها لم تكن سوى صوتٍ دامِعٍ من أصوات انهزامِه وتكسُّره.
♦ ♦ ♦


(5)
يظنُّون أن ثناءه الكبير على نفسه، وكثرة تعداده لفضائله - ثِقةٌ وقوَّةٌ ومعرفةُ ذاتٍ، لكنَّه كان حِرْصًا شديدًا على سَتْر هشاشته، ودَفْن ماضيه المليء بالخيبات!
♦ ♦ ♦


(6)
يظنُّون أن سفراته المتتابعة إلى الدول الأوربية الخضراء - تَرَفٌ ونَعِيمٌ وسَعة مال وبال، لكنَّه كان يبحث عن علاج يُعِينُ جَفْنَه على إغفاءة تُعِيدُ له قَرارتَه المسلوبة منذ زَمَنٍ!
♦ ♦ ♦


(7)
يظنُّون أن ابتسامتَه المشرقة، وكَرَمَه المتتابع، وانشراحَه للمعروف - طَبْعٌ في جذوره، لم يصنعه يومًا، لكنَّه كان خوفًا من غضبهم وهِجْرانهم.
♦ ♦ ♦


(8)
يظنُّون أن زُهْدَه في الزواج، وقطع الحديث فيه، وإسكات ناصحيه - بسبب علاقات مُحرَّمة تَوَرَّطَ فيها، لكنه كان أثرًا بليغًا من آثار الحرب الفكرية التي زَرَعتْها أُمُّه وأخواتُه في قلبه عن النساء وكيدِهنَّ!
♦ ♦ ♦


(9)
يظنُّون أن صَمْتَ أبنائه وأدَبَهم الجَمَّ، من تعبه في تربيتهم، وجهده في إصلاحهم، لكن إطراقهم لم يكن إلا نتاج صُراخِه وتهديده وتخويفه ومواعظه حتى غدوا أصنامًا أمامَه وأمام الناس.
♦ ♦ ♦

(10)
يظنُّون أن زواجه الصامت الذي أتمَّ عشر سنوات كاملات، كان زواجًا ناجحًا مُباركًا، لكنه في عَجاجةٍ لا تسكُن، وفي شقاء لا يُتمَنَّى لعدوٍّ، وعيبُه الخفيُّ أنه يخشى التخلُّص من العلاقات السيئة المؤلمة!
♦ ♦ ♦


(11)
يظنُّون أن الهمَّ لا يعرف دروبَ قلبِه، بسبب إشراقة بَسْمتِه، وبرودة أعصابه، وكثرة مرويَّاته الضاحكة، لكنَّهم لم يشعُروا ساعةً بأنَّ في دواخله حُمَمًا بُركانيةً قاتلةً!
♦ ♦ ♦


(12)
يظنُّونه بعد تغيير اسمه ونحْت جسمه وتبديل عمله - رجلًا مُتفرِّدًا مُبدِعًا، لا يصبر على الأنماط القديمة، لكنه كان يُحارب بألمٍ وحْشَ فراغِه وغيابَ ذاتِه الذي كان ينهَشُه منذ فَجْر طفولته!
♦ ♦ ♦


(13)
يظنُّون أنه يبحث عن الحقِّ، يدخل في حوارات كثيرة، وتحمرُّ وجوهٌ في إقناعه، وتتصاعَدُ التوتُّرات في مجالسه، لكنه في الحقيقة كان يُحاوِرُ من أجل الحوار ليملأ وقت فراغِه ويدفَعَ مَلَلَه، وحين يخرج ينسى حتى اسمه!
♦ ♦ ♦



(14)
يظنُّون أنَّ تأخُّرَ زواج أبنائها؛ من حرصها الشديد في التنقيب عن زوجات صالحات، لكن الحقيقة الخفيَّة أنها تعتقد في أعماقها أن أبناءها كأثاثِ بيتِها مِلْكٌ لها وحْدَها.
♦ ♦ ♦


(15)
يظنُّون أن كثرة أصدقائه ومعارفه بسبب رحابة صدره، وبياض قلبه، وطلاقة يده، لكنه في الحقيقة كان ملولًا، سريع النقمة، سريع الغضبة، يستبدلهم في طرفة عين، إنْ أحسنوا وإنْ أساؤوا!
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 50.90 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.18%)]