من اجل حمل صحي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4911 - عددالزوار : 1953082 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4483 - عددالزوار : 1257939 )           »          منهاج السنة النبوية ( لابن تيمية الحراني )**** متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 510 - عددالزوار : 125154 )           »          شرح سنن أبي داود للعباد (عبد المحسن العباد) متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 593 - عددالزوار : 199674 )           »          المرور بين يدي المصلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          نصيحة لمن ترك الجمعة والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الزيادة في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3093 - عددالزوار : 353527 )           »          تحريم الخوف دون الطبيعي من غير الله تبارك وتعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          الصدقات تطفئ غضب الرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة > ملتقى الحمية والتغذية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحمية والتغذية قسم يختص بالرجيم وانواعة والاطباق المتنوعة الخاصة بالحمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-02-2007, 11:15 PM
أسية أسية غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Feb 2007
مكان الإقامة: morocco
الجنس :
المشاركات: 17
الدولة : Morocco
25 من اجل حمل صحي

الغذاء السليم خلال الحمل
عندما تكونين حامل أنت حقاً تأكلين "لاثنين"، ولكن لا يعنى ذلك أن تأكلى ضعف الكمية التى كنت تتناولينها من قبل كما يعتقد البعض. أهم شئ تتذكرينه هو أن أى شئ تتناولينه يمر مباشرةً على طفلك، فتأكدى من عدم تناول الأشياء الضارة بك أو به واحرصى على تناول ما هو صحى لكما.
إن الزيادة المعقولة فى الوزن وليست الزيادة المفرطة ضرورية لصحة طفلك، فبشكل عام يزيد وزن الحامل من 10 إلى 15 كج خلال فترة الحمل. مع تطور الحمل تناولى عدد أكبر من الوجبات الصغيرة يومياً بدلاً من تناول وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة، بهذه الطريقة لن تثقلى على معدتك التى انكمشت بسبب نمو الرحم، كما ستكونين أقل عرضة لعسر الهضم.
القاعدة العامة أن الأطعمة تكون قيمتها الغذائية أعلى دون طهى، فركزى على تناول الأطعمة الطازجة كلما أمكنك ذلك، ولا تفكرى فى اتباع ريجيم. فإذا تناولت الغذاء السليم لن تكون زيادتك فى الوزن دائمة، بل قد تجدين أن عاداتك الغذائية الصحية الجديدة التى اكتسبتيها خلال فترة الحمل تساعدك على أن تكونى أرشق بعد الولادة عما كنت قبل الحمل. اسألى طبيبك عن توجيهاته الخاصة لك...
ولكن إليك بعض النصائح والمحاذير العامة بخصوص التغذية السليمة أثناء الحمل:
النصائح
البروتينات
أثناء الحمل تكون احتياجاتك للبروتينات ضعف احتياجاتك لها قبل الحمل. توجد البروتينات فى اللحوم الحمراء، الأسماك، الدجاج، الجبن الصلبة مثل "الجودة" و"الفلمنك"، البيض المسلوق، البقول (مثل العدس، الفول، والحمص)، والمكسرات.
الكالسيوم
يزيد احتياجك من الكالسيوم فى الحمل بنسبة 50% خاصة فى الشهرين الأولين عندما تبدأ أسنان وعظام الطفل فى التكوين. الأطعمة الغنية بالكالسيوم تتضمن اللبن، ومنتجات الألبان مثل الزبادى والجبن. ستحتاجين إلى 4 أو 5 حصص يومياً (الحصة تعادل كوب من اللبن أو كوب من الزبادى أو 30 جرام جبن). اختارى المنتجات الخالية من الدسم أو قليلة الدسم. يوجد الكالسيوم أيضاً فى السردين، الجرجير، السبانخ، المكسرات، والبامية.
الألياف
تساعد على مقاومة الإصابة بالإمساك أثناء الحمل. توجد الألياف فى الخبز البلدى، الخبز البنى، الخضروات والفواكه الطازجة، البقول، الفول، الفاصوليا البيضاء، والمكسرات.
حمض الفوليك
تقول الأبحاث أن حصولك على كمية كافية من حمض الفوليك قبل الحمل وخلال الشهور القليلة الأولى من الحمل يمكن أن يقلل من احتمال ولادة طفلك بأنواع معينة من عيوب العمود الفقرى. يوجد حمض الفوليك فى السبانخ، عصير البرتقال الطازج، الفول، العدس، والفول السودانى. كثير من الأطباء يصفون حمض فوليك تكميلى، فاسألى طبيبك عنه.
الحديد
تحتاجين إلى كمية أكبر من الحديد لتلائم كمية الدم المتزايدة فى جسمك. اللحوم الحمراء هى أحد أفضل المصادر. يمكن أيضاً أن تحصلى على الحديد من الدجاج، المحار، التونة، الزبيب، المشمش، القراصية، الخرشوف، الجرجير، والسبانخ.
النشويات
تساعد على تخفيف غثيان الصباح. أفضل مصادرها الخبز، المخبوزات الجافة، المعكرونة، الأرز، والبطاطس.
السوائل
تناولى حوالى 8 أكواب ماء يومياً أو قد تبدلين بعضها بأكواب من عصائر الفواكه أو الخضروات الطبيعية الغير محلاة بالسكر، أو مشروبات الأعشاب الطبيعية التى ينصح طبيبك بها. اشربى أيضاً يومياً على الأقل نصف لتر لبن مبستر أو استخدميه مع الحبوب، فى الحساء، أو فى عمل الصلصات.
المحاذير:
الكبدة بأنواعها واستخداماتها المختلفة.
لأنها تحتوى على نسب عالية من فيتامين "أ" قد تضر طفلك.
البيض النئ
الجبن الطرى والجبن الروكفور.
لبن الماعز والمنتجات المصنعة منه.
اللبن الغير مبستر ومنتجاته
.
كل هذه المصادر قد تحتوى على بكتيريا ضارة.
الكيك، البسكويت، الشيكولاتة.
الأطعمة المملحة.
تحتوى هذه المصادر على دهون، سكر، وملح أكثر من اللازم
المشروبات السكرية الغازية.
الشاى، القهوة، ومشروب الشيكولاتة.
تحتوى هذه المصادر على السكر و/أو الكافيين.
التدخين والمشروبات الكحولية.
كلاهما سموم تضر طفلك أضراراً بالغة
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 14-03-2007, 05:12 PM
الصورة الرمزية قطرات الندى
قطرات الندى قطرات الندى غير متصل
مراقبة القسم العلمي والثقافي واللغات
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
مكان الإقامة: ღ҉§…ღ مجموعة زهرات الشفاء ღ …§҉ღ
الجنس :
المشاركات: 18,079
الدولة : Lebanon
59 59 التغذية الصحية ضرورية خلال الحمل

تعد التغذية الصحية مهمة جداً في حياتنا اليومية، وكذلك في فترة الحمل لدى السيدات،

ويعود ذلك الى اكتساب الطفل والأم الصحة الجيدة في الوقت نفسه.


ويقول المتخصصون، إن المستحسن زيادة 300 سعرة حرارية فقط الى التغذية اليومية خلال فترة الحمل، اذ من المستحب الا يزيد وزن الأم أكثر من عشرة الى 15 كيلوغراماً طيلة الأشهر التسعة، إذ تبقى هذه الزيادة معقولة عند هذا الحد، ويجب العمل على الا تتخطاه.

ويقول المتخصصون ايضاً، أنه يمكن للمرأة الحامل ان تستمر في "تدليل" نفسها بين فترة وأخرى، من خلال تناول الأيس كريم أوالحلويات اللذيذة المحببة الى قلبها، ولكن اذا كانت تتبع ريجيماً ذكياً وتتبع التغذية الصحية للمحافظة على رشاقتها وحيويتها ونضارتها وفي الوقت نفسها إعطاء التغذية اللازمة للطفل.

وفي البداية، ينصح المتخصصون بالتركيز على تناول الـ Carbohydrotes مثل الأرز والخبز والباستا أو المعكرونة، والفاكهة والخضر التي تعتبر مثل نبع الطاقة للجسم، ويستحسن باعتمادها للحصول على نصف معدل السعرات الحرارية كل يوم، وينصح المتخصصون بتناول كميات معنية منها وكذلك اعتماد الحصول على الـ َّCarbohyydrate لزيادة الطاقة من الألياف والفيتامين والمعادن، ما يعني انه بدلاً من تناول لوح من الشوكولا أو الحلويات يمكن استبداله بالفاكهة الغنية بالفيتامين (C) مثل البرتقال والكرز والشمام، كما يمكن التنويع بالخضار المتناولة مثل البروكلي والسبانخ والجزر والبطاطا الحلوة والذرة.

كما ينصح المتخصصون باعتماد البروتين خلال فترة الحمل، لأنه يحافظ على العضلات والخلايا والهرمونات، كما يساعد، على تحسين ضغط الدم ودفقه وتنقيته وقوته وهو ما يحتاجه كل من الجنين والحامل في الوقت نفسه ليكون في صحة جيدة. ويمكن الحصول على البروتينات المطلوبة تناول الدجاج والسمك واللحم الأحمر اضافة طبعاً الى الألبان والأجبان، ولا ننسى طبعاً الحبوب المفيدة جداً وفي طليعتها العدس والحمس والفاصولياء، وكذلك البيض والبندق.
ويشير ا لمتخصصون في هذا المجال الى ضرورة تنظيم الوجبات من خلال وضع جدول خاص بها وبما تتضمنه والتركيز على تناول اللحوم ثلاث مرات في الأسبوع اضافة الى الفاكهة والخضر مع كل وجبة مهما كانت واختيار الالبان والأجبان الخالية من الدسم. أما التركيز على المسك فيعود الى أنه مفيد جداً ويحتوي على (Omega - 3) الذي يقوي نظر الطفل ويساعد على نمو الدماغ ويحسن ضغط الدم وجهاز المناعة لدى الجنين والصغار والكبار على السواء.


وأكدت أحدث الدراسات التي نشرت نتائجها منذ فترة، أنه من المستحسن للمرأة الحامل ان تتناول السمك بين مرتين وثلاث مرات في الأسبوع، ولكن يجب تفادي تناول التون ب SWORD FIS بكثرة لانها تحتوي على نسبة عالية من اليود.

أما من ناحية الفيتامينات فهناك حبوب خاصة مخصصة للسيدات الحوامل، تحتوي على الفيتامينات والمعادن المطلوبة. كما يمكن الحصول عليها من خلال الطعام الطبيعي الذي يحتوي على نسبة مرتفعة منها.
أما الحبوب الجاهزة، فينبغي استشارة الطبيب المختص قبل تناولها لتحديد الكمية وما اذا ضرورية. لأن تناولها عشوائياً يمكن أن يؤدي الى نتائج لا تحمد عقباها. فمثلاً، ان الاكثار من تناول حبوب الفيتامين (A) يمكن ان تؤثر سلباً في صحة الطفل.
__________________
-------




فى الشفاءنرتقى و فى الجنة..
ان شاء الله نلتقى..
ღ−ـ‗»مجموعة زهرات الشفاء«‗ـ−ღ

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 14-03-2007, 09:34 PM
الصورة الرمزية ام نور
ام نور ام نور غير متصل
.............
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مكان الإقامة: القاهرة
الجنس :
المشاركات: 2,560
الدولة : Egypt
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خيرا اختى قطرات الندى موضوع جميل ومفيد
وعجبنى كتير (أنه يمكن للمرأة الحامل ان تستمر في "تدليل" نفسها بين فترة وأخرى، من خلال تناول الأيس كريم أوالحلويات اللذيذة المحببة الى قلبها) حلوة كلمة .. تدليل نفسها

__________________
وما من شدة إلا سيأتى لها من بعدشدتها رخاء
لقد جربت هذا الدهر حتى أفادتنى التجارب والعناء



رد مع اقتباس
  #4  
قديم 14-03-2007, 09:53 PM
الصورة الرمزية قطرات الندى
قطرات الندى قطرات الندى غير متصل
مراقبة القسم العلمي والثقافي واللغات
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
مكان الإقامة: ღ҉§…ღ مجموعة زهرات الشفاء ღ …§҉ღ
الجنس :
المشاركات: 18,079
الدولة : Lebanon
58 58

السلام عليكم اختى الكريمة
ام نور
شكرا لمرورك على الموضوع
و نعم لازم تدليلى نفسك فى كل الاحوال من وقت لاخر
ربى يعطيك الصحة و العافية دائما
__________________
-------




فى الشفاءنرتقى و فى الجنة..
ان شاء الله نلتقى..
ღ−ـ‗»مجموعة زهرات الشفاء«‗ـ−ღ

رد مع اقتباس
  #5  
قديم 17-03-2007, 07:46 AM
الصورة الرمزية قطرات الندى
قطرات الندى قطرات الندى غير متصل
مراقبة القسم العلمي والثقافي واللغات
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
مكان الإقامة: ღ҉§…ღ مجموعة زهرات الشفاء ღ …§҉ღ
الجنس :
المشاركات: 18,079
الدولة : Lebanon
25

السلام عليكم اختى الكريمة
اسية

بارك الله فيك على هذة المشاركة
و جزاك الله خيرا
__________________
-------




فى الشفاءنرتقى و فى الجنة..
ان شاء الله نلتقى..
ღ−ـ‗»مجموعة زهرات الشفاء«‗ـ−ღ

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 72.38 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 68.85 كيلو بايت... تم توفير 3.53 كيلو بايت...بمعدل (4.88%)]