فضل صيام يوم عاشوراء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 164 - عددالزوار : 1827 )           »          تعلم كيف تدرُس؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          حياة محمد صلى الله عليه وسلم من الناحية العسكرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          أرجوزة الشهاب في آداب الاتصال والواتسآب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الأضرار الفكرية والمعرفية للوجبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          وساوس التواصل الاجتماعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          عشر مظاهر لرحمة الله في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 89 - عددالزوار : 29374 )           »          التربية بالسلوك والحال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          دروس وعبر من قصة موسى مع فرعون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-09-2019, 12:20 AM
الصورة الرمزية بنت فهـد
بنت فهـد بنت فهـد غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Jul 2018
مكان الإقامة: السعودية
الجنس :
المشاركات: 81
الدولة : Albania
افتراضي فضل صيام يوم عاشوراء

فضل صيام يوم عاشوراء

على الرغم من أن يوم عاشوراء يخص حادثة ليس لها علاقة بالدين الإسلامي إلا أن الله قد جعل فضل صيام يوم عاشوراء عظيم بما يدل على قيمة هذا اليوم عند الخالق، وقد أخبرنا الرسول الكريم –صلى الله عليه وسلم- عن ثواب هذا اليوم بأنه يكفر كافة الذنوب الخاصة بالسنة الماضية للعبد الذي يقوم بصيام هذا اليوم العظيم، وقد ورد ذلك في الحديث الشريف ” جاء في صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم: سئل عن صوم يوم عاشوراء؟ فقال: يكفر السنة الماضية”.

حكم صيام يوم عاشوراء

المقصود من حكم صيام يوم عاشوراء هو هل أن صيام هذا اليوم فرض على جميع المسلمين أم أنه ليس فرضاً، ويجيب علينا حديث خاتم المرسلين –صلى الله عليه وسلم- الذي قال فيه “إن هذا يوم عاشوراء ولم يكتب عليكم صيامه، وأنا صائم، فمن شاء صامه، ومن شاء فليفطر”، ومن هذا الحديث نعلم أن صيام يوم عاشوراء هو سنة نبوية وليس فرضاً؛ فمن صامه له أجره والثواب عند الله ومن لم يصمه ليس عليه إثم.

الحكمة من صيام يوم عاشوراء

مثلما تعرفنا على حكم صيام يوم عاشوراء من موقع الادعية من أحد الأحاديث النبوية الشريفة يمكننا التعرف على الحكم من صيام يوم عاشوراء من الحديث الشريف ” : قدم النبي صلى الله عليه وسلم المدينة فرأى اليهود تصوم عاشوراء، فقال: ما هذا؟ قالوا: يوم صالح نجى الله فيه موسى وبني إسرائيل من عدوهم، فصامه موسى، فقال النبي صلى الله عليه وسلم أنا أحق بموسى منكم، فصامه وأمر بصيامه”.

__________________
اجمل الادعية https://www.ad3eya.com
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 66.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 64.42 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.60%)]