وضع اليدين في التشهد (كان إذا قعد للتشهد وضع يده اليسرى على ركبته اليسرى) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          حكم تخصيص ليلة النصف من شعبان أو يومه بعبادة معينة بدعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          مواضع الدعاء في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          ذرية الشيطان.. وطريقة حصولها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          هل الإشهاد شرط لصحة الطلاق ؟ (الشيخ اﻷلباني) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-09-2019, 11:37 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,606
الدولة : Egypt
افتراضي وضع اليدين في التشهد (كان إذا قعد للتشهد وضع يده اليسرى على ركبته اليسرى)

وضع اليدين في التشهد (كان إذا قعد للتشهد وضع يده اليسرى على ركبته اليسرى)
الشيخ عبد القادر شيبة الحمد




عن ابن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا قعَد للتشهد وضع يده اليسرى على ركبتِه اليسرى، واليمنى على اليمنى، وعقد ثلاثًا وخمسين، وأشار بأصبعه السبابة؛ رواه مسلم.

وفي رواية له: (وقبض أصابعه كلها، وأشار بالتي تَلِي الإبهام).



المفردات:
(واليمنى على اليمنى)؛ أي: يده اليمنى على ركبته اليمنى.

(وعقد ثلاثًا وخمسين): صورة هذا العقد أن يقبِضَ الخنصر مع البنصر إلى الراحة قبضًا متساويًا، ويضم الوسطى إلى الراحة أيضًا، ولا تكون مقبوضة مع البنصر، ويجعل الإبهام مفتوحة على الوسطى تحت السبابة مقوَّسة عليها.

(السبابة): هي التي تلي الإبهام.


البحث:
روى مسلمٌ عن عبدالله بن الزبير أن رسولَ الله صلى الله عليه وسلم وضع يده اليسرى على ركبته اليسرى، ووضع يده اليمنى على فخِذه اليمنى، وأشار بإصبعه.

وفي رواية لمسلم عنه: (وضع يده اليمنى على فخذِه اليمنى، ويده اليسرى على فخذه اليسرى، وأشار بإصبعه السبابة، ووضع إبهامه على إصبعه الوسطى، ويلقم كفه اليسرى ركبته).

ومعنى: (يلقم كفه اليسرى ركبته)؛ أي: يعطف أصابَعها على الركبة.

وروى مسلم عن ابن عمر أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا جلس في الصلاة وضع يده على ركبته، ورفع إصبعه اليمنى التي تلي الإبهام، فدعا بها، ويده اليسرى على ركبته اليسرى باسطها عليها).

ولا معارضة بين قوله: (باسطها) وبين حديث عبدالله بن الزبير: (يُلقِم كفه اليسرى ركبته)؛ لأن المراد أنها غير مقبوضة الأصابع إلى الراحة.

وقد روى مسلمٌ كذلك عن ابن عمر، قال: (كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا جلس في الصلاة وضع كفه اليمنى على فخذه اليمنى، وقبض أصابعه كلها، وأشار بإصبعه التي تلي الإبهام، ووضع كفه اليسرى على فخذه اليسرى).


ولا معارضة بين هذه الروايات جميعًا، ويحمل مطلقها على مقيَّدها، وكلها تدل على هيئة واحدة كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفعلها إذا قعد للتشهد، وليس كلٌّ منها يفيد هيئةً مخالفة للأخرى، قال أهل العلم: ويُشير بالسبابة موجَّهة إلى القبلة، وينوي بالإشارة التوحيدَ والإخلاص فيه، فيكون جامعًا في التوحيد بين القول والفعل والاعتقاد.




ما يفيده الحديث:
1- استحباب وضع اليدينِ عند نهاية الفخذين.
2- استحباب قبض الخنصر مع البنصر إلى الراحة، وضم الوسطى، مع جعل الإبهام مفتوحة عليها تحت السبابة وتقويس السبابة على الإبهام.
3- بسط أصابع الكف اليسرى مع عطفها على الركبة.
4- استحباب الإشارة عند القول: لا إله إلا الله.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.52 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.85 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]