نظرات الرجال ومعانيها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         قراصنة الإنترنت يستغلون ثغرات في WordPress وملايين المواقع الإلكترونية تتعرض للخطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 179 )           »          جوجل تطور شريحة خوادم جديدة لرفع كفاءة Gemini حتى 10 أضعاف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 179 )           »          دليل الأمان الشامل.. 8 خطوات لمنع اختراق كاميرات المراقبة المنزلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 173 )           »          تحسينات للأمن والنظام.. متى تطلق أبل تحديث iOS 26.6؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 168 )           »          بعد عام من التطوير.. منصة x تطلق تطبيق أندرويد جديد لتحسين الأداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 179 )           »          شركات التكنولوجيا تعزز حماية مسؤوليها مع تصاعد الغضب من الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 179 )           »          تينيسى تطلق شعارا لمواجهة الصور المولدة بالذكاء الاصطناعى لتشجيع الإبداع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 185 )           »          اختراق أمنى يستهدف شركة تقنية تخدم آلاف المستشفيات والصيدليات الأمريكية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 187 )           »          5 إعدادات فى متصفح الإنترنت يجب مراجعتها باستمرار لحماية بياناتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 201 )           »          هل شحن هاتفك بكابل usb رخيص آمن؟.. خبراء يحذرون من مخاطر تلف الهاتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 219 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01-09-2019, 09:15 PM
هالة صبحي هالة صبحي غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Aug 2019
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 336
افتراضي نظرات الرجال ومعانيها

أنواع الغزل
الغزل العُذري
وهو نوعٌ من الغزل يقتصر فيه الشاعر على ذِكر محاسن محبوبته المعنوية، بعيداً عن وصفِ جسدها؛ حيث يتحدثُ عن مشاعره اتجاهها، وعن ألم الفِراق، وصعوبة الّلقاء بينهما، وقد اشتهر هذا النّوع من الغزل في العصر الأموي، وقد سُمي بهذا الاسم نسبةً إلى بَني عذرة، الذين اشتهروا بشدةِ إخلاصهم في الحب؛ حيث كان منهم من يموت عشقاً.

موضوع مشابه ( نظرات الرجال ومعانيها )

من خصائص الشّعر العُذري العِفَّة؛ حيث لا يَتم ذِكر أيّ محاسنٍ جسدية، بالإضافة إلى الإخلاص لِمحبوبةٍ واحدة؛ حيث تَشتهر هذه الفتاة، ويشيع ذكر اسمها بين الناس وينادى الشاعر باسمها، وهناك العديد من الشّعراء الذين ارتبطت أسماؤهم بأسماء محبوباتهم مثل: كُثير عزة، ومجنون ليلى، وجميل بُثينة.


من أهم الشعراء الذين لمع صيتهم في هذا المجال: قيس بن المُلوّح، الذي اشتهر باسم مجنون ليلى، وقد كانت ابنة عمه التي تربى معها، فأحبها حبّاً شديداً، لكنّها عندما كبرتْ أُرغمتْ على الزّواج من شخصٍ آخر، الأمر الذي لمْ يستطع قيس تَحمله؛ فَفَقَد عقله، ولُقب بمجنونِ ليلى، ومن الأبيات المشهورة له:
خليـليَّ لا واللهِ لا أملكُ الذي

قضى اللهُ في ليلى ولا مَا قَضى لِيَا

قضَاهَا لِغيري وابتلاني بِحُبِّها

فهلّا بشـيءٍ غير ليـلى ابتلانيا


الغزل الصّريح
وهو أحد الأغراض الشّعرية في التغزّل في المرأة؛ إذ يقوم الشّاعر بوصف مُغامراتِه مع النّساء، ومن أهم مُميزات هذا الشّعر هو أنَّ الشّاعر لا يقتصر على اسم امرأةٍ واحدة، بل تَجدُهُ يَذكرُ العديد من النِّساء بالإضافة إلى الجَواري، كما يَقوم الشّاعر بتصويرِ جَسدِ المرأة بشكلٍ مُفصّل، من مَشيتها، وبَشرتها، وأعضائها، ولعلّ من أبرز الشُّعراء الذين بَرزوا في هذا المجال هو عُمر بن أبي ربيعة، الذي عُثر في أشعاره على أكثر من اثنين وأربعين عشيقة.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.99 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.29 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (3.21%)]