الرحلــــــــــــــة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         السيرة النبوية المخرج من الفتن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          {معذرة إلـى ربكـم} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الانفصال النفــسـي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 1058 )           »          الاستغفار والتوبة طريقك إلى الجنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الحديث السابع والعشرون: فضل تقوى الله جل جلاله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تخريج حديث: المستحاضة بالوضوء لكل صلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 134 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 494 - عددالزوار : 209904 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3124 - عددالزوار : 527837 )           »          سلسلة أفلا يتدبرون القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 195 )           »          ومضة: ولا تعجز... فالله يرى عزمك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 983 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-02-2007, 11:09 AM
الصورة الرمزية الورده الحمراء
الورده الحمراء الورده الحمراء غير متصل
مشرفة ملتقى الشعر والخواطر
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مكان الإقامة: بُيــنٌ ذكٌريــاُتـــيِ ...
الجنس :
المشاركات: 3,765
63 63 الرحلــــــــــــــة

عندما يكون المسير إلى دار مَغـْـنم، فإن إضاعة َ لحظة ٍ في السيْر ِ؛ يعني فواتَ زمن ٍ من النعيم .. والاستغراق في هذه اللحظات الضائعة، قد يعني - أحيانـًا - الحرمان َ المطلقَ من الراحة ِ قصدًا ومقصَدًا !!

والأهداف التي يضعها الإنسان في دربه، إنما هي قِطـَعٌ من نعيم ٍ توصلُ في مجموعها إلى النعيم التام؛ لا حرمناها ..

سلامة ُ الإرادةِ، ووضوحُ الرؤيةِ، واختيارُ خط ِّ سيْر ٍ أمثل برفقة ٍ معينة: هي أركان قصة الكفاح الأزلية التي سار عليها الأولون العظماء، وتبعهم فيها من بعدهم، ولا زلنا ولن يزالوا ..

أما الإرادة : فمطلبُها السلامة.. وليس المقصود بالسلامة الخيْريّة، وإن كانت -أي الخيرية - هي أعلى رتبها وأكملها.. ولكن المقصود هو أن تكون خالية ً من الشوائبِ القادحة في أصل الإرادة، ولو نبلت الغاية !!

والرؤية الواضحة : هي الغاية المنشودة ومرسى الحلم .. وضوحها يعني زوالَ الغيم بليل التحرّي، وتجلـّي النجم الشمالي بمتاهة ِ القفر .. ولا يعني اختفاؤها عن مرأى العين المتحفـّزةِ سوءَ الإرادة، أو ضياعَ الطريق .. فالغاية العزيزة قد تعيي طلابها ببعدِ النوال ووعورةِ الدرب.. وما سميت عزيزة ً إلا لعزّتها أن تكون سهلة ً لكلِّ قاصد !! وكذا، فإن اغتمام الرؤية إن طالَ قد يكون داعيًا للمراجعةِ والتصحيحِ كما قد يكون أذانـًا بقرب المقصد !! وكما هو حالُ المسافر؛ فمن أثقلَ راحلتـَه أبطأ الوصولَ، أو كان كمن شدَّ عليها - أي الراحلة - فماتتْ تعبًا، فلا هو بالواصِلِ أو المواصِلِ ( كالمنبتّ لا أرضـًا قطعَ ولا ظهرًا أبقى !! )

والراغبُ في النعيمِ لا بد له وأن يتحرّى الدربَ الأمثلَ بالطرقِ الصحيحة، بعيدًا عن اهواء النفس وتضليلِ العوام.. ولا ينفردنّ برأي ٍ قد يتأرجح بين غايته وضدها.. فالعمرُ أعزُّ من أن ينقضي في تجاربَ تضيّعُ الزمانَ، فضلًا عن محاولاتٍ لا تصيب الهدف !!

والرفقة المعينة : التي تصلك إن قطعك الناس، وتـُردِفك إن تخلـّت الراحلةُ، وتقاسمك الهمّ والهمة.. وإلا فالغثاء لا يحصيه حريص !! وقد تجد منهم - أي الغثاء - إعانة ً زمنـًا ما، ولكن لا تزالُ أسرابُ الوهمِ تبدّدُ صباحَ مساء !! ولو نلنا منهم تحفيزًا لحظيًا أو إعانة ً يتيمة ؛ فغير الأوائل لا يقصدون غايتك التي تريد، ولا بد وأن تفرقككم السبل.. فخلاصته : لا بأس أن تجد عونـًا من غير أهل غايتك، ولكن لا تبقي معك إلا من قاسمكَ الهمّ والهمّة، فعداهم سرابٌ فان ٍ؛ فافهم !!

فإن أكملت نظمَ هذا العقد، فلن تزيدَك العقباتُ إلا إصرارًا وعزيمة.. ولن تلبثَ غوامضُ الأمورِ تـَـكَشـّفُ وتتجلـّى.. ولن تزالّ لذة ُ المسير ومتعة السيْرِ تتغشـّاكَ وتروادك، وحينها لن يفصلَـك عن غايتِك إلا ساعة َ الحسم، أحسن الله ساعتنا !!
__________________
بَدَأت الشّمْعَه تَنْطَفِـئ ,,
وسَيَبقَى أثَرُهـا لِمن سَيَتَذكّرُهـا
/ ,,/
الْحَمـْـدُ لِلَّه
الْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا يَلِيقُ بِـ/جَـلالِ وَجْهِـهِ وَعَظِيمِ سُلْطَانِـه
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 74.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 72.62 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.32%)]