في انتظار هدية! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل كريمة الشوكولاتة المنزلية.. طعم غني بلمسة طبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          5 أسباب لظهور فقاعات في طلاء الحائط ونصائح لتجنبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          وصفات طبيعية لتوريد الشفاه وترطيبها في المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          5 خطوات لحماية شعرك في المصيف من المياه المالحة.. استمتعي بأمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          طريقة عمل مسقعة بالبشاميل والدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          5 أكلات غنية بالكولاجين الطبيعى لنضارة البشرة وترطيبها من الداخل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          وصفات طبيعية لتهدئة الحبوب الملتهبة في الحر.. بدون مواد كيميائية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 تقنيات وحيل للحصول على مكياج احترافى على الطريقة الكورية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          مشكلة إجازة الصيف.. 5 خطوات تساعد أولادك يناموا بدري ويقللوا السهر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          طريقة عمل مشروب الخيار والنعناع للترطيب عشان يهون موجة الحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-07-2019, 04:21 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,855
الدولة : Egypt
افتراضي في انتظار هدية!

في انتظار هدية!


ماجد محمد الوبيران





تجاذب بعض الزملاء اليوم حديثًا أنيقًا حول ضرورة تقديم هدية للزوجة في ذكرى يوم الزواج، وبدا أن كثيرين كانوا مؤيدين للفكرة، وداعمين لها، ومطالبين بها غير راضين بأن تكون هدية متواضعة قليلة القيمة، بل طالبوا بأن تكون هدية قيِّمة ذات ثمن غالٍ، متبوعة بأن تُقدم في جلسة رائقة على إحدى طاولات مقهى فاخر وغيرها مما ذكروه؛ إقرارًا منهم بدور الزوجة في الأسرة، وصبرها وتضحياتها وغيرها، وكأن الزوج بلا أدوار فيها!

وحين طُلب إليَّ أن أذكر رأيي فيما قالوه، وذكروه، قلت لهم: إنني مع كل فكرة، أو عمل من شأنه تقوية العلاقة الزوجية، وإشعار الزوجة بقيمتها ودورها المهم في كِيان الأسرة بما في ذلكم الهدية.

قبلت الكلام كفكرة، لكنني تحفظت على المضمون كثيرًا! خاصة وأن هذه العادة من البدع الدخيلة المنكرة، وقد أفتى سماحة الشيخ الإمام عبدالعزيز بن باز - رحمه الله - بعدم جواز مثل هذا الفعل المنكر، باعتباره بدعةً دخيلة فيها تشبُّه بغير المسلمين، وفي التشبه بهم نهي عن ذلك!

كما أن التعلق بمثل هذه العادات الغريبة يقلِّل من هيبة المسلم، ويمسخ شخصيته، ويُهمش دوره القيادي في الأسرة والمجتمع!

وفي هدي النبي صلى الله عليه وسلم في تعامله مع زوجاته ما يهدي ويُغني عن مثل هذه العادات والسلوكيات!

ثم إن قيمة الحياة الزوجية ليست في هدية تُشترى بمال؛ فالحياة الزوجية أكبر من ذلك بكثير؛ فهي حياة شراكة بيد الزوج والزوجة، وكلاهما له أدوار مهمة فيها، فليست الزوجة وحدها مَن تُحب وتضحِّي وتصبر؛ لأن هذه الأدوار يقوم بها الزوج أيضًا، بل ربما تفوَّق فيها على الزوجة باعتباره هو من يسعى، ويجهد، ويحفد، ويخطط، ويقوم بتلبية طلبات الزوجة ذاهبًا وعائدًا بها، كل هذه أمور وأدوار كبيرة، وهي كبيرة ربما حتى على الزوجة!

كنت أقول لهم: إن الزوج الذي يبالغ في تقديم الهدايا لزوجته، هو زوج ربما شعر في داخله بالتقصير نحوها؛ فما فائدة الهدايا الثمينة والزوج يضيِّع على الزوجة أوقاتها الثمينة بسفره المتواصل، أو خروجه المتكرر مع الأصدقاء، أو انهماكه في مشاغله الخاصة من تجارة، أو غيرها، وأذكر أني قد قرأت مرة حديثًا لزوجة كانت متوجسة جدًّا من هدايا زوجها الغالية المتكررة بمناسبة وبدون مناسبة؛ لأنها تدرك تمامًا مدى تفريطه، أو رغبته في الزواج من أخرى!


إن الحياة الزوجية الحقيقية هي الحياة القائمة على فَهْم مبدأ الشراكة الذي تنبثق منه كل الواجبات والأدوار الجميلة؛ من حبٍّ، ورحمة، واهتمام، وسعي في قضاء المصالح، واشتراك في التربية والبناء!

شاهدنا صورًا كثيرة لأزواج عاشوا حياة جميلة لسنين طويلة في مجتمعات فقيرة في بيت متواضع جدًّا، لكنه بيت مملوء بالحب والاهتمام، والحنان والاحترام؛ لذا دامت العلاقة، وقويت الشراكة، بعيدًا عن الشكليات، والمظاهر البراقة، والتقاليد الهشة الوقتية التي ستزول مع الزمن، وتُنسى مع تغيُّر الحياة!


ابنُوا بيوتكم على قواعد الحب والرحمة والاهتمام، ولا تُشيدوها بأدوار مادية تجعل الحياة وقتية ضيقة هي دائمًا في انتظار (هدية)!

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.05 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.38 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]