فن الإعداد للاختبارات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Muse Spark.. أول نموذج ذكاء فائق شخصي من مختبرات ميتا للذكاء الاصطناعي كتبت هبة السي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          واتساب يطلق تطبيق CarPlay رسميًا مع دعم المكالمات وتبويبات منفصلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          منصة X تطلق محرر صور جديد مدعوم بالذكاء الاصطناعي Grok (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          ثورة في الروبوتات.. Gen-1 بقدرات مذهلة على التفكير والارتجال مثل البشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          OpenAI تحذر: الذكاء الفائق قد يتفوق على البشر قريبًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          سباق الذكاء الاصطناعى يشتعل.. أنثروبيك تتقدم وOpenAI تتراجع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          فيروس صامت يضرب أندرويد :NoVoice يتسلل إلى ملايين الهواتف دون إنذار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          احمِ هاتفك قبل أن يُسرق: دليلك الذكى لتجنب الاختراقات الإلكترونية فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          طريقة حذف رسائل البريد الإلكترونى مرة واحدة فى Gmail (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          الإصدار التجريبى العام من iOS 26.5 متاحًا الآن.. كيف يمكنك تجربته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-07-2019, 10:55 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,995
الدولة : Egypt
افتراضي فن الإعداد للاختبارات

فن الإعداد للاختبارات
محمد عبد الله عايض الغبان


الاختبارات على الأبواب، وهي أسلوب تقييم عالمي لمعرفة ما حصله المتعلم خلال مدة زمنية معينة، ولا شك أن الاختبارات من أسباب رسوخ المعلومة في الأذهان، وبقدر استحضار المتعلم لها تكون إجابته، ولهذا يحرص المجدون على مراجعة كل ما تعلموه حتى تكون إجاباتهم صحيحة وموفقة، ويتفاوت المتعلمون في طموحهم واجتهادهم، فبعضهم كل همه أن يجتاز الاختبار ولو بأقل تقدير، والبعض الآخر لا يرضى بأقل من الدرجة الكاملة، وبين الفريقين فئات متعددة ومتفاوتة، وعلى الأسرة جميعا تهيئة الأجواء النفسية والمادية بما يريح الأبناء والبنات، فكثير منهم لا يدركون مصلحتهم، وقد استهوتهم وسائل الاتصالات الحديثة حتى سيطرت على عقولهم، وبددت أفكارهم، فلم يعد للاختبارات ذلك الزخم والمنافسة، ومن ثم أصبحت مخرجات التعليم هزيلة ولا تفي بالغرض المطلوب.
وللاستفادة القصوى من هذه الفترة، ينبغي على الفرد وأسرته اتباع الخطوات التالية:
1ـ الاستعانة بالله وحده والاتكال عليه فنعم المولى هو ونعم النصير.
2- الطموح والمنافسة الشريفة وسيلة من وسائل التفوق.
3- المذاكرة أولا بأول، وتنظيم جدول لمذاكرة المقرر قبل الاختبارات بوقت كاف.
4- التركيز في المذاكرة بمعرفة العناصر الأساسية في الدرس، ثم العناصر الفرعية
5- الإصغاء الجيد للمعلم أو المعلمة أثناء الدرس.
6- تنظيم الوقت قبل الاختبار وأثناءه بما لا يسبب الإرهاق أو الملل، فالنوم لا بد وأن يكون كافيا وفي الليل، والطعام المناسب مهم، وهو الذي يحتوي على العناصر الغذائية المفيدة وبانتظام.
7- الاستراحة بعد كل ثلاث ساعات مذاكرة لمدة نصف ساعة.
8- تهيئة الجو للمذاكرة بعيدا عن الإزعاج واللغط في مكان ليس باردا ولا حارا، وتحمل الجو الحار أفضل من الجو البارد؛ لأن البرودة تسبب أمراضا كثيرة أقلها الزكام والتهابات الجهاز التنفسي، وارتفاع حرارة الجسم،
9- البعد تماما عن الانشغال بوسائل التواصل الاجتماعي وإن كان ولا بد فلا يزيد في اليوم الواحد عن نصف ساعة.
10- عدم تكدير النفس بالأخبار المزعجة وتتبع الأحداث المؤلمة.
11- المحافظة على الشعائر وأعظمها الصلاة التي قال الله في شأنها: "واستعينوا بالصبر والصلاة" "ولذكر الله أكبر"
12-السؤال والإلحاح على الله بطلب التوفيق والسداد، فالدعاء سلاح المؤمن وفي الحديث: "إذا دعا أحدكم فليعظم الرغبة.."
13- الافطار قبل أداء الاختبار مهم بما يتيسر؛ لأن التفكير يحتاج إلى طاقة لا توجد إلا في الطعام.
14- يجب على المؤسسات التعليمية تهيئة أجواء الاختبارات بما يحقق الهدف من الاختبارات، وأن تكون لجان الاختبار معينة للطالب من خلال الهدوء التام وقلة الحركة وترك المحادثات الجانبية التي تشوش على الطلاب كثيرا.
15- على الطالب والطالبة التزام السكينة أثناء الاختبار، وتفهم السوءال جيدا قبل الإجابة، ثم قراءة الإجابة بتأن، والتأشير على الفقرات التي أجاب عليها، وأن يبدأ بالأسئلة السهلة أولا، وألا يفكر أثناء الإجابة في الفقرة التي قد أجاب عنها، وبإمكانه الرجوع إليها بعد الانتهاء من إجابة السؤال الحالي، وإذا استعصت عليه مسألة فليفتح باب الدعاء فما خاب من لجأ إلى ربه (ادعوني أستجب لكم) وبعد الانتهاء من كل الإجابات يتحتم عليه مراجعتها جميعا دون تردد، والتوفيق بيد الله، ومن زرع حصد بإذن الله، ومن توانى وتكاسل فعند الاختبار يكرم المرء أو يهان، وفق الله الجميع لما يحب ويرضى، ورزقنا جميعا الإخلاص في القول والعمل والنيات.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.10 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.43 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]