الأساس الاستثماري التي تستند إليها المصارف الإسلامية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Anthropic تدخل عالم الدواء.. الذكاء الاصطناعى يبحث عن علاجات لأمراض مهملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          بعد 4 سنوات من الدعم.. Nothing تنهى التحديثات الرئيسية لهاتف Phone 1 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كانت محظورة سابقا.. واتساب يمنح مستخدمى iPad مزايا جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          هل يسيطر هاتفك على حياتك؟.. علامات تدل على أنك مصاب بـ «النوموفوبيا» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كيف تمنع حفظ الصور ومقاطع الفيديو تلقائيًا على واتساب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تحديث لتطبيق Edits من إنستجرام.. ترجمة ثنائية للتعليقات وأدوات لصناع المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كيف تستفيد من ميزات **** ai لتحرير ونشر فيديوهات النظارات الذكية على إنستجرام؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أسماء المستخدمين على واتساب تثير مخاوف من انتحال الهوية والاحتيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          iOS 27 يساعد التطبيقات على اكتشاف تعرض المستخدم للاحتيال فى الوقت الفعلى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كل ما تريد معرفته عن سماعات AirPods Pro المزودة بكاميرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-06-2019, 09:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,979
الدولة : Egypt
افتراضي الأساس الاستثماري التي تستند إليها المصارف الإسلامية

الأساس الاستثماري التي تستند إليها المصارف الإسلامية


جابر شعيب الإسماعيل








يُعتبر الاستثمارُ من أبرز أوجه النشاط الاقتصادي، والذي لاقَى اهتمامًا كبيرًا مِن قِبل علماء الاقتصاد، وذلك للدَّوْر الكبير الذي يقوم به في توظيف الأموال، والقيام بالمشاريع الإنتاجيَّة المختلفة.







وباعتبار المصارِف الإسلامية مصارِفَ استثماريَّة تنمويَّة، كان لا بدَّ لنا من وقْفة مع الأساس الاستثماري، وعلى ماذا يستندُ في العمل المصرفي الإسلامي.







لقد عُرِّف الاستثمار على أنَّه: "عقد مالي يتوقع أن يحقِّق نقودًا إضافيَّة في المستقبل".[1]







إضافةً إلى أنَّ تلك العملية الإنتاجية التي تحصل بموجبها الشركاتُ والمؤسَّسات على السِّلع المختلفة، أو الخِدمات المقدَّمة؛ وذلك ضمانًا لاستمرارها، ومن خلال هذه التعاريف نلاحِظ غيابَ دَوْر الضوابط والقِيَم الاستثمارية في العمليات المختلفة للاستثمار؛ ولذلك جاءتِ المصارف الإسلامية لتبيِّن أهمية الاستثمار، ولتضعَ حدًّا للممارسات الخاطئة، والتي لا تتفق والشريعةَ الإسلامية، ولذلك ركَّزت على:



عدم الاستثمار في مشاريعَ محرَّمة شرعًا، والتي تضرُّ بالأفراد والمجتمع، ونلاحظ الْتزامَ المصارف الإسلامية بنوعية المشروع ومخرجاته، ودراسته من خلال الهيئة الشرعية، والتي تعمل على إقراره، أو عدم الحاجة لتمويله في حال مخالفته.



الاهتمام بالتنمية العامَّة والتشغيل، وحل المشاكل الاقتصاديَّة العامَّة، وليس القصدُ والغاية هو ربحَ المستثمر، ونلاحظ اهتمامَ القائمين على المصارف الإسلامية بالدراسات المقدَّمة من خلال العمالة، والأمور الفنيَّة والبيئية، والعائد الاستثماري وتناسبه مع الخطط التنموية للبلد أو الدولة، ويمكن أن يعمل المصرفُ الإسلامي على طرْح المشاريع التي تحتاج إليها الأمَّة، والتي قد تكون كثيفةَ العمل وقليلةَ رأسِ المال، في حال وجود بطالة منتشرة، أو التوجُّه نحو مشاريعِ التعليم فيما لو وجدتْ نسبة أميَّة كبيرة وهكذا.







إذًا؛ ما يهمُّ من الاستثمار هو التنميةُ الاقتصادية والاجتماعية، إضافةً لتحقيق هامش ربْح مناسب.







ومن ذلك نلاحظ أنَّ المصارف الإسلاميَّة تنظر للاستثمار على أنَّه المحرِّك الأساسي لتنمية المجتمع، والتخلُّص من المشاكل الاجتماعيَّة والاقتصاديَّة من خلال عمليات التوظيف والتشغيل للموارد المتاحة من الأموال والأفراد.








ومن ناحية أخرى، فإنَّ الأساسَ الاستثماريَّ في العمل المصرفي الإسلامي يرتكز على مبدأ الرِّبْح والخسارة، مع استبعاد الفائدة المصرفيَّة الموجودة في المصارف التقليدية، واستندتْ إلى مفهوم الخَراج بالضمان، والغُنْم بالغُرْم.








ـــــــــــــــــــــ



[1] :Francis, jack, investment, m c grew-hill, inc, fifth edition, Newyork, 1991, p10

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.15 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.87%)]