أهم الاسئلة التي تطرح حول عملية التكميم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سلسلة المكر في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 139 )           »          مايكروسوفت تعالج أحد أكثر مشاكل ويندوز 11 إزعاجًا.. البحث أخيرًا يصبح ذكيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          ميتا تطلق تطبيقًا جديدًا ينافس ريديت.. Forum يضع مجموعات فيسبوك فى الواجهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          واتساب يشعل المنافسة.. "الرسائل المختفية" تدفع رسائل جوجل لمستوى جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          جوجل تحول محرك البحث وتطبيق Gemini إلى مساعد ذكى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          الروبوتات البشرية.. هل اقتربت لحظة دخولها إلى منازلنا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          مساعدك فى جيبك.. أسرار ميزات الذكاء الاصطناعى الجديدة فى انستجرام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          رقائق إلكترونية تجعل هاتفك أسرع وتوفر عمر البطارية أكثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          تأمين المنزل الذكى.. خطوات بسيطة لحماية كاميرات المراقبة وأجهزتك من التجسس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          جوجل تجعل برمجة التطبيقات أسهل من أى وقت.. AI Studio يصل إلى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-06-2019, 03:37 AM
Elsobky Elsobky غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 196
افتراضي أهم الاسئلة التي تطرح حول عملية التكميم

أهم الاسئلة التي تطرح حول عملية التكميم
ما مدي خطورة عملية تكميم المعدة ؟
عملية التكميم من العمليات الأمنة وليست لها أي مخاطر حيث إنها تجرى بالمنظار الجراحي.
كم الوقت التي تستغرقه عملية تكميم المعدة ؟
يتراوح وقت العملية ما بين 45 دقيقة إلى 60 دقيقة حسب حالة المريض.
متي يستطيع الشخص مغادرة المستشفى بعد العملية؟
يغادر المريض المستشفى بعد يوم واحد فقط من إجراء العملية ويكون قادر على ممارسة حياته الطبيعية خلال أسبوعين.
هل تؤثر عملية التكميم على الحمل والولادة؟
ينصح بالحمل والولادة بعد أجراء العملية بسنة فالعملية أمنة جدا ولا تؤثر على الحمل والولادة.
كم من الوزن الذي يفقد بعد عملية تكميم المعدة؟
يفقد الشخص 50% من وزنه الزائد خلال ستة أشهر ويصل الشخص إلى وزنه المثالي خلال سنة من إجراء العملية.
ما نسبة شفاء مرضى السكر بعد العملية ؟
تصل نسبة الشفاء من السكر إلى 70 % وذلك بعد أن يتم قص الجزء الذي يحتوي على مجموعة من الهرمونات الضارة التي تؤثر بالسلب على أداء البنكرياس.
هل يوجد أي مخاطر أو ضرر من عملية تكميم المعدة؟
المخاطر محتملة الحدوث لأيّ إجراء جراحي، فقد تحدث المخاطر نتيجة التخدير أو نتيجة العمليّة نفسها، ولكن مخاطر عملية التكميم قليلة للغاية، وتقتصر مخاصر تكميم المعدة فقط في (التسريب) ونسبته ضئيلة جدًّا تتراوح بين 0% إلى 3% فقط، وإذا مرّ أول شهرين على العمليّة بدون تسريب فهذه دلالة على عدم حدوثة.
ما هي الأعراض التي قد تحدُث للمريض في الأيّام الأولى بعد إجراء العمليّة؟
قد يشعر المريض ببعض الدّوخة والدّوار وخمول عام في الجسم وزيادة في عدد ساعات النّوم ويرجع هذا إلى قلّة الأكل ولكن لا تستمرّ هذة الحالة طويلًا كما يجب تناول الكثير من السّوائل وخاصّةً كوب كبير في الصّباح و10 أكواب من الماء الدّافئ يوميًّا.
ما النّصائح التي يجب أن يتبعها المريض بعد عملية التكميم؟
أهمّ ما يجب على مريض التكميم فعله هو ممارسة المشي، حيثُ أنّ للمشي أثر كبير في طرد الغازات من الجسم وتخفيف التعب.
هل يزيد حجم المعدة مرّة أخرى بعد إجراء العمليّة؟
يُمكن للمعدة أن تتوسّع بنسبة 25% إلى 30% ولكن يجب العلم أن المريض إذا زاد من كميّة الطّعامه وضغط على نفسة في الأكل يُمكن أن يعود للسمنة مرّة أخرى، لذا هُناك نظام غذائي يجب إتّباعة، وسرّ المُحافظة يكون فيه ممارسة الرّياضة بإنتظام.
ما السّوائل التي يجب تجنُّبها بعد إجراء عملية التكميم؟
يجب تجنُّب المشروبات والعصائر الحمضيّة مثل عصير الليمون والبرتقال، ويُفضّل تجنُّبها خوفًا من تهيُّج المعدة و جميع المنبهات والمشروبات الغازية بأنواعها.
يجب على المريض الألتزام بتعليمات الطبيب بعد إجراء عملية التكميم لضمان نجاحها وعد حدوث أي مضاعفات.
__________________
السبكي
رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
اسئلة، هامة، التكميم


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.95 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.67%)]