في ظلال آية: علَّم بالقلم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير (الجامع لأحكام القرآن) الشيخ الفقيه الامام القرطبى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 709 - عددالزوار : 141102 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 49 )           »          حقوق العمالة وواجباتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          طهر قلبك من الحسد! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          البرنامج التأصيلي العلمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 15 - عددالزوار : 10197 )           »          من يحمي المجتمع من عدوى الإعلانات؟!! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          مُثُــــل علـيـا في السلـوك الإداري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          مساجد غزة الأثرية.. معالم حضارية تقاوم محاولات طمس هويتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          سلوكيات غير صحيحة سائدة في حياتنا الأسرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 1401 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-03-2019, 04:34 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,650
الدولة : Egypt
افتراضي في ظلال آية: علَّم بالقلم

في ظلال آية: علَّم بالقلم

محمد رشيد العويد



لا ينكر أحد ما في الكتابة على الحاسب الآلي من يسر، وهي طباعة في الوقت نفسه، ولا تحتاج ورقا ولا قلما، ولعها أحفظ لما نكتبه من أن يضيع إذا كان على ورق.

ولعل بعض الناس يـدعون إلى هجر الكتابة بالقلم، وأن نستبدل بها الكتابة على الحاسب الآلي، لما ذكرته من أسباب ولغيرها من سهولة النسخ واللصق، وتقنية التصحيح الإلكتروني.

لكن علماء الأعصاب يحذرون من التخلي عن الكتابة بالقلم، إذ إنها تنمي قدرات حسية تتمثل في الإحساس بالورقة والقلم، وقدرات حركية في استخدام الأصابع، وقدرات معرفية تتعلق بتوجيه الحركة من خلال الفكر، ولهذا يستغرق الأطفال سنوات عدة للتحكم بالخط؛ بينما لا يلجأ الطفل في استخدام لوحة المفاتيح إلى الطريقة ذاتها التي تنمي القدرات الحسية والحركية والمعرفية.

هذا ما قاله مدير الأبحاث في المركز الفرنسي للأبحاث العلمية وأستاذ علم النفس في جامعة جنيف إدوارد جونتاز.

وتقول المختصة في المخطوطات بمركز هالواشس الباحثة كلير بوستاريه إن معالجة النص تعتمد أدوات موحدة أثناء الطباعة؛ بحيث يمكن أن تغير حجم الصفحة، واختيار حجم الحرف وشكله، لكن يستحيل أن نخترع شكلا غير موجود في برنامج الحاسب الآلي، بينما يمنحنا الورق حرية كبيرة في الكتابة فيه، وكذلك اختيار الهوامش، ولا شيء يجبرنا على اتباع برنامج معين.

ويتحدث مختصون في علم الأعصاب عن انعكاسات سلبية للتخلي عن الكتابة اليدوية على تعلم القراءة، يقول إدوارد جونتاز إن رسم الحروف باليد يطور، بشكل كبير، لدى الطفل، القدرة في التعرف على الحروف، فبعد الإصابة بحادث على مستوى الدماغ؛ يصعب على كثيرين القراءة. وحتى يتذكروا الحروف، يُطلب منهم رسمها باليد، وأغلبهم ينجح في ذلك، لأن الحركة توقظ الذهن، وتساعد على التذكر.

وأوضح باحثان أميركيان، هما بام مولر ودانيال أوبنهيمر، أن تسجيل المعلومات بواسطة القلم يعين الطلبة على فهم الدرس أفضل كثيرا من الطباعة على لوحة المفاتيح، بسبب انهماكهم في تلخيص الأفكار وليس الكتابة.

يضاف إلى هذا كله الأضرار الصحية لاستخدام المفاتيح، وهي أضرار غير موجودة في الكتابة بالقلم، لهذا خالفت فرنسا أميركا، فالثانية شجعت على استخدام الحواسيب، في حين عززت وزارة التربية الفرنسية دروس الخط والكتابة.

ويبقى التعليم بالقلم ذا مكانة كانت له على مر الزمان، وذكرها القرآن { الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ { 4 } عَلَّمَ الإِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ { 5 }} (العلق:4-5).

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.19 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]