زكاة الحساب من بنك ربوي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1179 - عددالزوار : 133216 )           »          سبل تقوية الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          إقراض الذهب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          حكم المصلي إذا عطس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          فقه الاحتراز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          سُنّة: عدم التجسس وتتبع عثرات الناس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          القراءة في فجر الجمعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الصلاة قرة عيون المؤمنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          إلى القابضين على جمر الأخلاق في زمن الشح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الأخوة في الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-03-2019, 04:22 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,882
الدولة : Egypt
افتراضي زكاة الحساب من بنك ربوي

زكاة الحساب من بنك ربوي
السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم ساهم والدي في بنك قبل ثلاث وعشرين سنة، وقد أباح عدد من المشائخ الاكتتاب في هذا البنك، ولقد كانت قيمة الاكتتاب ثلاثمئة ريال(ثلاثة أسهم)، وبعد خمس سنوات أو سبع عرض أحد أقارب والدي شراء أسهمه ولكنه رفض، وبعدها أصبح والدي لا يعلم شيئاً عن الأسهم، وقد يأس من الوصول إلى الشركة، وبعد أن قمت قبل شهر تقريباً بإجراء اتصالات على عدة بنوك تبين لي أن البنك قد اندمج مع أحد البنوك الربوية قبل خمسة سنوات تقريباً، وقد حصلنا على شهادات جديدة من البنك الربوي، وحصلنا على أرباح السنوات الفائتة، وهي ألفين ومئتين تقريباً، وزادت الأسهم من ثلاثة إلى أحد عشر سهماً؛ وذلك نظرا لمعادلة الاندماج على حسب ظني، وقيمة السهم الآن ستمئة ريال. السؤال هو: ما حكم الأرباح التي حصلنا عليها؟ وهل فيها زكاة؟ وأيضاً ما حكم هذه الأسهم، وهل هي حلال؟ وأيضاً هل فيها زكاة وما مقدارها؟ نظراً لأن والدي يريد بيعها والاكتتاب بقيمتها في شركة الاتصالات الجديدة.. أرجو الإجابة عاجلاً وجزاكم الله خيراً .
أجاب عنها: د. محمد العصيمي

الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: بعد الاتصال على السائل، ومعرفة البنك، فلم يظهر أنه بنك إسلامي، ولا يتوقع أن يفتي في حل المساهمة فيه أحد، ولعل الأمر التبس على والد السائل. وعل العموم، فأرى أن السؤال من شقين: الشق الأول: يتعلق بالأرباح. الشق الثاني: يتعلق بقيمة السهم السوقية. أما الأرباح، فيجب فيها أولاً الزكاة، حيث إنها لم تزك عن السنوات السابقة مع أنها لمالك الأسهم وهو الذي لم يستلمها، ويجب أن يتحرى الشخص فيها الدقة. وبعد إخراج الزكاة أرى أن يتصدق بما يغلب على ظنه أنه جاء من سبب الربا في عمل البنك، والإحصاءات تدل على أن البنوك تربح في المتوسط ما مقداره 70 إلى 80 % بسبب الربا، في ظل أسعار فائدة مرتفعة مثل المدة التي يتحدث عنها السائل. وعليه، فأرى أن يخرج 75% من باقي المبلغ بعد إخراج الزكاة. أما قيمة السهم، فأرى أن يبيع الأسهم، ويخرج من قيمتها ما يغلب على ظنه أنه بسبب عمل البنك الربوي. وله أن يأخذ ما يغلب على ظنه أنه بسبب زيادة مؤشر سوق الأسهم وبسبب أعمال البنك الأخرى المباحة، وعليه أن يتحرى في ذلك. وقد يكون من المناسب إخراج ربع أو ثلث ثمن الأسهم بعد بيعها. وله أن يتصدق بها على قريب محتاج، ما لم يكن ممن يجب عليه الإنفاق عليه. والله _سبحانه وتعالى_ أعلم وأحكم.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.36 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.06%)]