نعم يا بني هذا فتح الباري للحافظ بن حجر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحديث Android 17 يسبب مشكلة 5G لبعض هواتف Pixel.. وحل مؤقت يعيد الاتصال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          احتيال جديد يستهدف مستخدمى آيفون.. رسائل مزيفة تدّعى اختراق حسابات أبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          واتساب يختبر ميزة فقاعات الرسائل المتحركة الجديدة على أجهزة آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          اكتشاف إضافات برمجية خبيثة تسرق مفاتيح الذكاء الاصطناعي للمطورين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          ثغرة أمنية حرجة تهدد البوابات المركزية لخدمات الذكاء الاصطناعي للشركات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          واتساب يختبر مؤشرا جديدا للمتصلين بالإنترنت وميزة لإدارة النسخ الاحتياطية على أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          اكتشاف ثغرة أمنية غير قابلة للإصلاح تؤثر على عدد من إصدارات أيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          خلل فى Android 17 يعطل بعض تطبيقات جوجل على هواتف Pixel عند الاتصال بـWi-Fi (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          Siri AI يجعل ساعة Apple Watch جهازًا ذكيًا متكاملًا يعمل بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          وضع محاكاة الطيران فى Google Earth أصبح متاحًا الآن فى متصفحك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-03-2019, 08:08 AM
حمدي الصيودي حمدي الصيودي غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Mar 2019
مكان الإقامة: السعودية
الجنس :
المشاركات: 73
الدولة : Albania
افتراضي نعم يا بني هذا فتح الباري للحافظ بن حجر

نعم يا بني هذا فتح الباري للحافظ بن حجر
أعظم كتب ابن حجر قدراً بل ومن أعظم كتب المسليمن، وأعمقها علوماً، و أحظاها لديهم ولدى علمائهم .
نعم يا بني هذا فتح الباري
الذي قال عنه ابن خلدون في المقدمة: "كان مشايخنا يقولون: شرح صحيح البخاري دَيْنٌ على هذه الأُمّة".
قلت وقد وفى هذا الدين ابن حجر رحمه الله في هذا الشرح القيم .
نعم يا بني هذا فتح الباري :
الذي تميز بمقدمته البديعة التي أسماها "هدي الساري" وساق فيها فصولاً قيمة ,فيها مباحث لاغنى للباحث عنها.
وكان من أهمها الفصل التاسع والذي تكلم فيه عن الرواة الذين تُكلم فيهم في البخاري وبين وجه رد الجرح فيهم بوجه مجمل ومفصل.
كما أنه كان يعتني في أثناء شرحه" فتح الباري" بالترجمة لرجال الإسناد, بشكل مختصر, ويبين مبهمات الإسناد.
نعم يا بني هذا فتح الباري
الكتاب الموسوعي جمع فيه الحافظ علوماً شتى حتى زادت موارد الحافظ فيه على (1200) كتاباً من مؤلفات السابقين له.
نعم يا بني هذا فتح الباري.
الذي قيل عنه لا هجرة بعد الفتح كما قال صدِّيق خان في «الحِطَّة» ص131-132، وعنه الكتاني في «فهرس الفهارس» (1/322-323): ((قِيل لشيخ شيوخنا الكاملين مولانا محمد بن عليّ بن محمد الشوكاني: (أمَا تشرح «الجامع» للبخاري، كما شرحه الآخرون من العلماء ؟ قال: «لا هجرة بعد الفتح». يعني به: «فتح الباري» للحافظ ابن حجر العسقلاني، ولا يخفَى ما فيه من اللطف)).اهـ

نعم يا بني هذا فتح الباري :
الذي أخذ الحافظ في جمعه وتأليفه وإملائه وتنقيحه أكثر من خمس وعشرين سنة، حيث ابتدأه في أوائل سنة 817هـ، وعمره آنذاك 44 سنة، وفرغ منه في غرة رجب من سنة 842هـ فجمع فيه شروح من قبله على صحيح البخاري، باسطاً فيه إيضاح الصحيح وبيان مشكلاته، وحكاية مسائل الإجماع، وبسط الخلاف في الفقه والتصحيح والتضعيف واللغة والقراءات، مع العناية الواضحة بضبط الصحيح. صحيح البخاري ورواياته والتنويه على الفروق فيها، مع فوائد كثيرة وفرائد نادرة واستطرادات نافعة لا يستطيع والدك بكلماته الركيكة وذاكرته الضعيفة ان يعددها من كثرتها .
نعم يا بني هذا فتح الباري
الذي لا يستغني عنه عالم ولا طالب علم ولا فقيه؛ ولا قاضٍ بل ولا مفتٍ
نعم يا بني هذا فتح الباري
والطبعة التي أمامك هناك طبعات أفضل منها بكثير كطبعة دار طيبة وطبعة الرسالة لاكن أسعارها مرتفعة لا تناسب دخل ابيك الشهري لذلك ترى غالب الكتب في مكتبة والدك طبعاتها متواضعة لنفس السبب وحتى لا أضيق عليك في مصاريفك اليومية فتعود علي باللوم والعتاب , ولو كانت لك نظرة ثاقبة لم تلمني لأني أضع قدمك على الطريق الصحيح حسب اجتهادي ويبقى فقط توفيق الله تعالى ثم ما تقوم به من جهود لخدمة دينك .
والله اسأل ان يبارك في عمرك وعملك وان يوفقك الى ما يحب ويرضى وأبناء المسلمين .

#الصيودي حمدي حامد
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.81 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.16 كيلو بايت... تم توفير 1.65 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]