نصيحَة ناشِر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         القضاء بالقرائن في الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          تعليق الهبة على شرط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          طرق استنباط المقاصد الشرعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          4 مقشرات طبيعية للبشرة تقلل التصبغ وتمنحك النضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          الخطاب القرآني وتنوعه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الأمم بين الصلاح والإصلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          أهل العلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          5 أخطاء فى تصميم المطبخ تجعله يبدو أصغر مساحة.. خدى بالك لو بتجددى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          شهر التوعية بطيف التوحد.. خطوات عملية لخلق بيئة أكثر تفهما فى المجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          كم ساعة عمل تجعلك سعيدًا؟.. بحث جديد يكشف الرقم المثالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-03-2019, 01:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,995
الدولة : Egypt
افتراضي نصيحَة ناشِر

نصيحَة ناشِر



عبير النحاس



في إِحدى المُقابلات الَّتي أُجريَت مع الدُّكتور" عبد الكريم البكَّار" على قناة الرِّسالة , تحدَّثَ عن طريقةِ قَبولِ دورِ النَّشر الأمريكيّة لطباعةِ قِصصِ الأطفالِ , و كانتْ الطَّريقة تعتَمِد على تمرير القِصص على لَجنَة من الذَّواقة لإجازتِها , و هؤلاء الذَّواقة هم من الأطفالِ الَّذين وُجهت لهم هذه القصَّة , وهم من يقرِّرُ صلاحيتِها للنَّشر , و تُجازُ القِصص فَقَط لو استطاعتْ أن تشْغَلهم عن مُتابعةِ التِّلفازِ و ألعابهم المفضَّلة , و أنْسَتْهم الطَّعام و الشَّراب حتى يُذكرهُم به أحدٌ أو تنتهي القصَّة .

في الحَقيقة كانَ هذا رائِعا , و لكنَّه بعيدٌ كلَّ البُعد عمَّا نراه نحن ككُتاب عَرَب لِقصَصِ الأطفالِ و ما يحدثُ في دُور النَّشر , فلا ذوَّاقة و لا غيرهُم , فالقرار بالنَّشر يُتخذُ بناءً على رغباتِ صاحبِ الدَّار دونَ معايير أدبيِّة أو علميِّة إلا معايير السُّوق و التِّجارة و الرِبح .

ما زلتُ أذكرُ ذلك اليوم الذي تلقيتُ فيه اتصالا هاتفيَّا من إحدى دور النَّشر, و الَّتي بدأَت توجُهاً قوياً نحوَ النَّشر للطِّفل , و طُلب مني رسمُ مجموعةٍ قصصيِّةٍ للأطفالِ , فوافقتُ مَسرورة , ثمَّ قمتُ بالَّتوجه نحَو مقرِ الدَّار لتوقيعِ العقِد و تسلَّمت القصَص عبرَ بريدي الإلكتروني الشَّخصي , ثم كانت الطَّامة , فقد كانت المجموعةُ عبارة عن ثمان قِصص , و كانت القصَّة الأولى تِصف الشّخصية الأساسيَّة في المجموعةِ , و فيها يحدِّد ليَ الكاتِب وصفاً لكلِّ صورةٍ , و رسَمت القصة دون أن أكمِل قراءتها , و استمرَّ بي الحالُ على هذا النَّحوِ و لم أقرأ السِلسِلة التي رسمتُها بنفسي , و لمْ أفعل هذا بعدَ طِباعتها أيضا فقد كانت مملة, و موعظتها مباشرة جدا , و قد اضطررت لرسمها بعد التزامي بالعقِد الذي قُمت بتوقيعهِ , و رُحت بيني و بين نفسي أعتذِرُ من كلِّ الِصغار الذين توقعوا أن يجدوا في المجموعةِ متعةً ما بجانبِ مباشرتها و موعظتها و لكن هيهات .

و قد قمت بعد مدَّة بالاتِّصال بتلكَ الدار لطلبِ ( عروض سعر) لطباعةِ مجموعتين قصَصيَّتين على حسابي , و قد كنتُ قد أتممت كتابتَها و رسمَها و تصْميمها , و لمْ أجعل فيها تلكَ الموعظة الفجة التي دأبت الدَّار على طِباعتِها بحجَّة طلبِ السُّوق , فقدَّم صاحبُ الدارِ لي العرضَ الأفضلَ بين كلِّ الدُّور التي سَألتها , و لكنَّه قدَّم لي مع العرضِ نصيحتهُ القائلة :

- ألا تريدين بيعَ قصصك ؟

- بلى بالطبع

- إذن عليك بتغيير أسلوبكِ في الكتابة

- فكيف تريدني أن أكتب؟

- اكتبي ما يريده السُّوق و ما يريده الأهل , فهم من سيشتري القصص لأطفالهم .

- و لكنني كتبتُ ما يمتع أطفالهم, و جعلت فيها عبرة مخفية بين طيات القِصص , و قد اختبرتُ قدرتَهم في معرفة العِبر من القصصِ عندما نَشرتُ بعضها على الشَّبكة العنْكبوتيَّة .

- هذا صحيح , و لكنَّ الأهلَ يريدون من يساعدهُم في توجيه أطفالِهم نحو القيَم و الأخلاقِ الإسلاميِّة و هم يحبُّون النَّصيحة المباشَرة و لو أردتِ الربحَ فعليكِ بالكتابةِ حسبَ طلبِهم .
أوقفت الطِّباعة لدى تلك الدَّار ,و قد فهمتُ أن الأمورَ فيها تحكمُها السُّوق و التِّجارة , و لا وزنَ لحاجةِ الطِّفل أو مُتعتِه عند هذه الدار و مثيلاتِها , و قد كنت أشعر بمتعة الأطفال عندما يقرؤون حكاياتي الخياليَّة , و أثق بقدرتِهم على استخلاص العبْرة مِنها دونَ أن أسلِّط عليها الضوء , فقَررت أن أزيد عدد القصص في المجموعة لعلي أزيد مُتعتهم و أجعلهم يحبُّون القراءة و لو اضْطَررت لأن أهديهم كل قصصي دونَ مُقابل .

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.75 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.89%)]