من أجل سلامة ونظافة الغذاء في المطبخ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموازنة بين سؤال الخليل عليه السلام لربه وبين عطاء الله للنبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تفسير سورة العاديات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          تفسير قوله تعالى: {ولا يحسبن الذين يبخلون بما آتاهم الله من فضله هو خيرا لهم بل هو شر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          حذف الياء وإثباتها في ضوء القراءات القرآنية: دراسة لغوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 489 - عددالزوار : 200635 )           »          تفسير سورة النصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          المصادر الكلية الأساسية التي يرجع إليها المفسر ويستمد منها علم التفسير تفصيلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          تفسير سورة القارعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          {ألم نجعل الأرض مهادا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          تعريف (القرآن) بين الشرع والاصطلاح: عرض وتحرير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة > ملتقى الحمية والتغذية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحمية والتغذية قسم يختص بالرجيم وانواعة والاطباق المتنوعة الخاصة بالحمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-02-2019, 01:04 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,444
الدولة : Egypt
افتراضي من أجل سلامة ونظافة الغذاء في المطبخ

من أجل سلامة ونظافة الغذاء في المطبخ








من أجل طبخ نظيف:
عليك أن تبقي اللحوم والخضراوات منفصلة وأن تغسلي يديك باستمرار. لكن هذا قد لا يكون كافيا لسلامة الطبخ ونظافته.

سلامة المطبخ هي أكثر من مجرد استخدام ألواح للتقطيع منفصلة للحوم النيئة والخضار. هناك أربعة أمور أساسية لسلامة الغذاء التي يحب أن يتبعها أصحاب المنازل: النظافة، التفريق ، الطبخ ، والتبريد.


النظافة:

من المعروف طبعا أنه يجب غسل اليدين بعد استخدام المرحاض وقبل تناول أي طعام أو غسل الأواني وألواح التقطيع بالماء الساخن والصابون بعد أن تلامس اللحوم النيئة.

تقليم الأظافر.
حتى اذا كنت تغسل يديك، فإذا كان لديك الأظافر غير مقصوصة يمكن أن تنقل البكتيريا بسهولة.

المسح:
يجب ان يمسح غبار الخزائن سواء من الداخل أو من الخارج بشكل منتظم للحفاظ عليها خالية من الغبار وبالتالي من البكتيريا.

تبديل الإسفنج:
الإسفنج سيئة السمعة لكونها الأكثر تعرضا للبكتيريا في المطبخ. يمكنك تعقيم الإسفنج يوميا بالغلي في الماء الساخن لمدة 5 إلى 10 دقائق ، أو يمكنك تبديلها يوميا.

التنظيف المستمر:

ينبغي تطهير أسطح العمل قبل الطبخ وصيانتها بصورة صحيحة.

التفريق والفصل:
بالإضافة إلى استخدام ألواح التقطيع منفصلة للحوم والمنتجات، يجب عليك أيضا في الفصل بين اللحوم النيئة من الجاهزة للأكل والأطعمة والخضروات عند التسوق. وكذلك علينا استخدام لوحات تقطيع منفصلة للدجاج والسمك واللحوم النيئة او المطبوخة.

الطبخ:

سواء إذا كنن تخبز أوتحمص ، أو تحرق أهم أمر أن تتأكد من طهي اللحوم والبيض جيدا لضمان قتل البكتيريا التي تنتقل.

التبريد :
بعض أنواع البكتيريا يمكن أن تتضاعف في أقل من 20 دقيقة، عندما تكون الأطعمة في "منطقة خطر" بين 40 درجة و 140 درجة.

ينبغي تغطية بقايا الطعام وتثليجها في غضون ساعتين من الطبخ، وينبغي أن تؤكل في غضون أربعة أيام (أو مجمدة تؤكل في غضون 2-3 أشهر).

التحقق من درجة الحرارة:

استخدم مقياس حرارة الطعام لاتخاذ درجة الحرارة بشكل منتظم. وضع مقياس الحرارة الغذائي في كوب من الماء على الرف الأوسط ، حيث حرارة الجو هو الأكثر دقة. وينبغي أن يكون في 40 درجة لكل من سلامة المواد الغذائية وتوفير الطاقة

وضع اللحوم بشكل صحيح:
علينا ان نضع اللحوم على الرف السفلي لمنع اللحوم من إنزال سوائل مما يؤدي إلى تلويث غيرها من المواد الغذائية في الثلاجة.

ترتيب الثلاجة:
يجب ترك مساحة كافية حول الطعام للسماح للهواء بأن يتعمم بشكل صحي
منقول



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.26 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]