خليك مكاني - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         العنف الأسري.. مسؤولية من؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          العنف الأسري.. أشكاله وأسبابه وعلاجه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          العنف الأسري جاهلية العصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تلازم الضدين.. قوة الإقناع حينما يجتمع الأمر والنهي في خطاب القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          إعجاز النظم القرآني.. قراءة في تحولات المعنى بين «لو» الشرطية و«ولو» الاستقصائية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5344 - عددالزوار : 2738913 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4947 - عددالزوار : 2088423 )           »          جوجل تُحدّث ماسح المستندات لدرايف.. ميزة قد تُغنيك عن الماسحات التقليدية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 217 )           »          5 نصائح مهمة تساعد على إطالة عمر الطابعة وتحسين أدائها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          ما الفرق بين vr وar؟ وكيف يغيّر الواقع الافتراضى والمعزز طريقة تفاعلنا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-02-2019, 04:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,140
الدولة : Egypt
افتراضي خليك مكاني

خليك مكاني


د. عواطف العبيد


تعبيرٌ كثيراً ما نسمعه من الآخرين عند تبريرهم لما حصل منهم، فهذه تطلب منكِ أن تكوني مكانها عندما قصّرت في عملها وعوتبت على ذلك، وأخرى تريدك أن تحلي محلها إذا شعرت بالخطأ وأرادت التراجع مع حفظ ماء الوجه. وهو تعبير صحيح وتطبيقه على درجة كبيرة من الأهمية؛ فعندما تحلين مكان الآخرين تكونين أكثر تقبلاً لأعمالهم، وأكثر عذراً لهم إذا أخطؤوا، بل إنك تجدين لتصرفاتهم مبرراً - على الأقل من وجهة نظرهم- ولذلك نجد أن من أساليب البرمجة اللغوية العصبية أسلوب المواقع الثلاث:
* الذات
* الآخر
* المراقب
فإذا انتقلت من موقع الذات عند حدوث مشكلة ما وتعذر التفاهم بينك وبين الطرف الآخر، فإن رؤيتك للآخر من موقعه ستتغير وستعذرينه، أو على الأقل ستتقبلين منه تصرفه معك بعد أن كان هناك تنافر تام بينكما.
أما انتقالك إلى موقع المراقب فإنه يمكنك من رؤية الموقف من الأعلى نظرة مجردة من التعاطف مع أي من الطرفين (الذات والاخر) وهو ما يعطيك قدرة على الرؤية الصحيحة، ومن ثم الحكم السليم على الأمر، وما أحوجنا إلى استعمال هذه الطريقة للتجرد من ذاتنا حتى تكون أحكامنا الصادرة عنا أكثر منطقية فلا نندفع وراء الذات.
كما أن المداومة على استعمال هذه الأسلوب يجعلك أكثر قدرة على رؤية الحق عند حدوث مشكلة ما أو عند سماعك لقصة من طرف واحد، فأنت تضعين نفسك موضع المتحدث، وموضع الآخر الذي قد يكون الحق معه وفي نفس الوقت موضع المراقب المتجرد من الهوى والباحث عن الحق.
وهو أسلوب حكيم للتعامل مع الآخرين. وأحكم وأبلغ منه قول رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم: "لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه"(صحيح الجامع:7583). فالربط بين الإيمان وحب الخير للآخرين يجعل المرء يبتعد عن تفضيل نفسه حرصاً على كمال الإيمان.
فالبرمجة اللغوية العصبية تقدم الحل عند حدوث المشكلة. والرسول الكريم صلى الله عليه وسلم يقطع السبل أمام حدوث المشكلة. فعليه أفضل الصلاة وأتم التسليم!
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.54 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.82 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.04%)]