تقنية الحاسوب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الأنثى.. بين الماضي والحاضر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          النسوية.. وإستراتيجية تذويب الرجولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيف تميز بين الصور الحقيقية وتلك المولدة بالذكاء الاصطناعى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          علاج "شيخوخة" الأجهزة.. 7 خطوات عملية لإعادة الحياة إلى هاتفك الذكى البطىء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          انتبه.. كل تفاعل لك على السوشيال ميديا يراقب بياناتك وتحركاتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مميزات مخفية فى الآيفون لا يعرفها كثيرون.. خطوات لتفعيلها واستخدامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الذكاء الاصطناعى يقترب من دور الهاكر.. Astra يكتشف ثغرات أمنية غير معروفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          واتساب يحل أزمة جروبات الماميز.. خطوات استخدام ميزة Add Tag (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          "مين مامي مين".. ميزة جديدة من واتساب تحل أزمة جروبات الماميز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          7 حاجات فى iPhone 18 Pro هتخسرها لو اشتريت موبيل iPhone Duo (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-02-2019, 04:17 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,300
الدولة : Egypt
افتراضي تقنية الحاسوب

تقنية الحاسوب

د. زيد بن محمد الرماني









طـوال ربـع قـرن ظـلّ يُنظر لأجهزة الحاسوب كالآت غريبة لا يفهمها ولا يُشغلها إلا العباقرة، ولكن أجهـزة الحاسوب تغيّرت، وتغيّر كذلك الـدور الذي تلعبه. ولم تعُد حِكراً على فئـة الفنيين، وبـدأت في تحقيق أغراضهـا كأجهزة تنظيـم في عصر تخمة المعلومات.

وعلى أيّة حال، ينبغي الأخذ بعين الاعتبار التكاليف البيئية والإنسانية الخاصة بإنتاجها واستخدامها، والتكاليف التي تدفع من أجل حوسبة العالم تكاليف كبيرة. فقد أصبحت هذه الأجهزة المستهلك الرئيس للكهرباء في الدول الصناعية.
إنّ صناعة أجهزة الحاسوب التي تنامت على وجـه السرعـة بحيث غدت واحدة من أكبـر الصناعـات وأقـواها في العالـم، لهـا آثارها البيئيـة، وإذا كان لهذه الآلات أن تساعد على إقامة المجتمع المستديم، فإنه ينبغي التصّدي لجميع هذه المشكلات البيئية.
وأحد الأسباب التي أدت إلى الاهتمام بآثار أجهزة الحاسوب وإنتاجها هو أنّ كلاً من تقنية الحاسوب والصناعة الحاسوبية قد تطورتا بمعدلات مذهلة. إذ تقّدر قيمة الصناعة الحاسوبية بما في ذلك البرامج بـ360 بليون دولار في العام في العالم.
ويختلف قطاع الحاسوب بصورة مميّزة عن الصناعات التقليدية لأن صغر حجم منتجاته وقيمتها العالية تجعل شحنها أرخص عند نقلها مسافات بعيدة، ولأن الاستعمال واسع الانتشار لأجهزة الحاسوب في الاتصالات الدولية أعطى الشركات المصّنعة مرونة تحديد مواقع الإنتاج.
إنّ الحاسوب هو مدفـع تقنـي طليق، فهو جهاز له قدرات هائلة على تغيير الصحة البيئية والاقتصاديـة للأفضـل أو للأسوأ. ومن الملاحـظ، أننا لا نفهم سوى القليل عـن الأنظمـة البيئيـة لكوكبنا أو عن ملايين أنـواع الكائنـات الحيّة التي تكوّن هذه الأنظمة.
وفي الوقـت الـذي يقـدم فيه الحاسوب قـدرة هائلة على جمع المعلومات وتخزينها وتنظيمها والتي يمكن أن تساعـدنا على فهـم البيئة العالميـة من خـلال المراقبة والنمذجة.
إلاّ أنّ إنتـاج الحواسـيب ليس بالنظافـة التـي تُوحـي بها المواقف المخضّرة؛ إذ تستخدم الصناعة الإلكترونية عدداً كبيراً من المواد السامة أو التي تعّرض البيئة للخطر، والتي يتسّرب الكثير منها إلى مواقع العمل والبيئة. كما لم تقم أجهزة الحاسوب بالحّد من الآثار البيئية لأولئك الذين يستخدمونها، فهم يعانون من آثار جسمانية، والتهابات الرسغ ومشاكل في الرؤية.
وختاماً أقول:
مُنذ البداية، كان الإنسان ولا زال صانع أدوات وتكمن أهمية أيّ أداة لا في سحرها التقني، بل في كيفية استخدامها.
ومن ثمّ، فهل آن الأوان لتفعيل الحواسيب العلمية والتربوية.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.80 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (2.92%)]