فــجــوة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 69 - عددالزوار : 60770 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5288 - عددالزوار : 2688498 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4891 - عددالزوار : 2024600 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 38819 )           »          طريقة عمل باستا رقائق البطاطس الحارة بالجبن الكريمي.. وصفة تريندي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          طريقة عمل الهانى كيك بخطوات بسيطة.. لذيذة وأطفالك هيحبوها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          طريقة عمل سلطة الباذنجان المشوي بنكهة تنافس المطاعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          5 سلوكيات تكشف مستوى رعايتك للطفل ومتابعته.. منها سعادته برؤيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          سمعتي عن سبا الشعر؟ اعرفي إزاي تعمليه في البيت زي المنتجعات الفاخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          التشتت المستمر أبرز العلامات.. كيف يؤثر الضغط النفسي على حياتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-02-2019, 04:44 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,377
الدولة : Egypt
افتراضي فــجــوة

فــجــوة





تعيش كثير من فتياتنا غريبات في بيوتهن، بعيدات عن أمهاتهن، يضمهن سقف واحد مع بقية أفراد الأسرة، لكنهن لا يجدن من يشاركهن همومهن وأحلامهن.
وكثيراً ما تشكو بعض الأمهات وجود فجوة بينها وبين ابنتها تتعدد مظاهرها، فقد تأوي البنت إلى ركن قصي بالمنزل وتعزل نفسها في حجرتها منطوية على نفسها، غير مهتمة بما يدور في البيت، ويقل حديثها مع أمها، ولا تمد لها يد العون إلا فيما ندر، وإذا جمع بينهما حوار غلب عليه الطابع الانتقادي من كليهما للآخر، وكثيراً ما تتمرد البنت على طلبات أمها غير مقتنعة بآرائها، وإن كانت لا تصرح بذلك علانية .
وربما تعالج الأم هذه المشكلة بأسلوب خاطئ فتزيد الطين بلة، إذ تبادل ابنتها عزلة بعزلة، فلا تهتم بما قد تعانيه البنت من مشكلات نفسية أو اجتماعية أو عاطفية، وغالباً ما تسفه آراء ابنتها وتنتقدها غافلة عن الخصائص العمرية للمرحلة التي تمر بها البنت، الأمر الذي يزيد الفجوة بينهما. وقد يحدث العكس بأن تغدق الأم عطفها على ابنتها فلا تشركها في أعمال المنزل، ولا تسند إليها أي أعباء، وهو ما يجعل البنت اتكالية لا تصلح لتحمل المسؤولية، وتضعف ثقتها بنفسها فتزداد انطواء وعزلة.
ويرجع خبراء التربية هذه الفجوة التي تظهر بين الأم وابنتها إلى عدة أسباب، منها:
* انصراف الأم عن البنت إلى الاهتمام الزائد بأمور الزوج أو المنزل أو العمل أو الصديقات، أو غيرها مما يترتب عليه عدم متابعة أحوال البنت ومشكلاتها واحتياجاتها.
* نضوب عاطفة المحبة والمودة، أو عدم تودد الأم لابنتها، وبخل بعض الأمهات بكلمات الحب والحنان لأبنائها، بالرغم من وجود هذه العاطفة لديها، لكنها تعجز في التعبير عن محبتها لأبنائها.
* سوء تعامل الأم مع الأخطاء التي تقع فيها البنت، وتضخيمها الأمور؛ لشعورها بالخوف واستخدامها للعنف، وعدم الحكمة، الأمر الذي يجعل البنت تتهيب الحديث مع أمها أو إطلاعها على همومها؛ لمعرفتها سلفاً بردود أفعالها .
* عدم استخدام بعض الأمهات أسلوب الحوار والمناقشة والإقناع والشورى مع البنت، الأمر الذي يضطرها للانسحاب وتخلية الساحة للأم لتقترح، وتقوم هي بالتنفيذ، وقد تضطر للاعتراض فتسوء العلاقة.
* عدم اهتمام الأم بأحاديث ابنتها، إذ قد تمل أو تدعي عدم وجود وقت أو أهمية للموضوعات التي تناقشها طفلة، وقد لا تترك لها مجالاً للحديث، فتتعود البنت على تهميش أحاديثها، ثم تتجنب طرح موضوعات للنقاش مع أمها، الأمر الذي يزيد الفجوة اتساعاً بينهما.
* عدم مشاركة الأم ابنتها في اهتماماتها، وعدم السؤال عنها في مدرستها، بحجة أن ابنتها متفوقة أو مهذبة.
* عدم حفظ الأم أسرار ابنتها وتحدثها عنها في المجالس أو أمام أخوتها.
* عدم تنظيم وقت للقاءات الأسرية اليومية التي تجمع أفراد العائلة جميعاً، وعدم اهتمام الأم بالأحاديث الخاصة لكل فرد.
* عدم مراعاة الأم لخصائص المراحل العمرية ولاختلاف الشخصيات، إذ قد تعامل أبناءها بنفس الأسلوب بينما يختلف الاستعداد النفسي لكل منهم.
ولتقليل تلك الفجوة بين الأم وابنتها ينبغي على الأم أن تتقرب من ابنتها، وتشاركها آمالها وآلامها، وتعاملها بشيء من المرونة، فتحاورها وتناقش مشكلاتها وتحترم آرائها، الأمر الذي يعمل على تقوية العلاقة بينهما.
وجدير بالذكر أن الفتاة ـ لا سيما المراهقة ـ تحتاج إلى مساعدة الأم لترشيد نظرتها المستقبلية لحياتها؛ حتى لا تتضاعف طموحاتها وتتعارض مع إمكاناتها فتحدث المشكلات، ومن هنا يتعين على الأم أن تقوم بدورها في توجيه ابنتها، مع مراعاة الابتعاد عن الأساليب الخاطئة في إرشادها، كالتهديد والوعيد والتحدي والسخرية وغيرها، بل تحرص دائماً على أن تكون قدوة حسنة لابنتها وتحسن اختيار الأوقات المناسبة للنصح.
ومن ناحية أخرى ينبغي أن تحرص الأم على تطبيق مبدأ الشورى في البيت فلا تنفرد برأي أو قرار، بل تسعى دائماً إلى إتاحة الفرصة أمام جميع أفراد الأسرة ـ لا سيما الابنة ـ للمشاركة في اتخاذ القرارات الخاصة بالأسرة ـ وإن كان رأيها غير ملزم ـ والقيام ببعض المسؤوليات الأسرية، مع الحرص على العدل في المعاملة بين الإخوة والأخوات، ومراعاة الخصائص العمرية لكل مرحلة.
منقول
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.23 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.51 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.85%)]