فضائيات الطهو .. وعشوائية اختيار المحتوى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل توسّع قدرات Gemini لدعم الطلاب فى الاختبارات التنافسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          إنستجرام يوسع ضوابط محتوى المراهقين ويشدد القيود لمن هم دون 18 عامًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          رغم التطور: نماذج الذكاء الاصطناعي غير جاهزة للاستخدام الطبى السريرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          إخفاء Copilot من ويندوز 11 خدعة ذكية من مايكروسوفت.. اعرف إزاى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كيف تسهم الهواتف الذكية فى زيادة سمنة الأطفال؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          هل يؤثر استخدام «عبارات المجاملة» مع ChatGPT فى التغير المناخى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كيف تحمى هاتفك من حرارة الصيف؟.. 9 خطوات لتجنب ارتفاع درجة الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كيف تكتشف الآيفون الأصلى من المقلّد.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          حماية الخصوصية الرقمية.. كيف تمنع التطبيقات من التجسس على نشاطك بالهاتف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          نسبة البطارية فى iPhone.. تفصيل بسيط يشعل جدلًا بين المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 24-08-2014, 01:26 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي فضائيات الطهو .. وعشوائية اختيار المحتوى

(1)
في الوقت المتاح لي بعد شئون الحياة والقراءة أقضيه مع القنوات الفضائية.
كيف؟
القنوات التعليمية، ثم الإسلامية، ثم الوثائقية. ثم إن أردت تفريغ الذهن من كده تكون قنوات الأطفال، وقنوات الأطعمة. وقد عشت في مقال سابق مع القنوات العليمية، واليوم أعيش مع قنوات الطهو.
لماذا؟
لأنني لمست عشوائية اختيار المحتوى فيها كأي شأن من شئون حياتنا في هذا العالم الموسوم بالتخلف من العالم الآخر الذي يسمي نفسه ونسميه العالم المتقدم.
كيف؟
تجد معايير اختيار مادة البرامج تتحكم فيها المعايير الآتية:
1- شرقي أو غربي.
2- حلو أو "حادق".
3- الرخص والغلاء في بعض البرامج كبرنامج "الست غالية" على قناة "25" قبل إغلاقها، وبرنامج "على أد الإيد" على الـCBC سفرة.
4- أكلات المواسم كالأعياد.
وغير ذلك من معايير تغفل البعد الثقافي في كل قنوات الطهو المتخصصة وبرامجه في القنوات العامة.
كيف؟
أتابع من القنوات المتخصصة أربعة على النايل سات هي: قناة "فتافيت"، و"cbc سفرة"، و"سميرة- قناة جزائرية"، و"ست البيت". أما البرامج فهي كثيرة بدءا من برنامج "من كل بلد أكلة" الذي كان يذاع منذ سنوات على "النيل للأسرة" وظهر طباخوه في برامج قنوات الطهو بعد ذلك وانتشروا فيها، إلى برنامج "الست غالية" على قناة "25" وليس "مصر25"، وانتهاء ببرامج لا أتابعها إلا حلقات تصادفني قدرا كركن الطبخ في قناة "بيتي" وغيرها.
برامج كثيرة على قنوات مختلفة بعضها متخصص في الطبخ وبعضها عام كلها تغفل الآتي:
1- ثقافة طعام المرضى إلا برنامجا أذيع على قناة "الرحمة" في رمضان سابق كان يقدمه الدكتور "أمير صالح" مع أحد الطهاة.
2- تاريخ الطبخ عامة، وتاريخ بعض الأكلات المشهورة.
3- تعريف شركات الأطعمة العالمية، وكيف بلغت ما بلغت من الانتشار.
4- خصائص عناصر الغذاء باستثناء بعض برامج على قناة "فتافيت".
5- ثقافة آلات الطبخ وتاريخها ومخترعيها.
6- ...
إلى آخر العناصر الفكرية الثقافية المتصلة بصناعة الطهو.
تغفل البرامج كل هذا في خريطتها البرامجية، ولا تذيع أفلاما وثائقية متخصصة في هذا المجال، وينحصر تجديد طهاتها الرجال والإناث في أمور فرعية؛ مثل: تغيير صورة الطهو من قلي إلى تحمير، أو تغيير شكل الطعام من دائري إلى مستطيل أو غير ذلك من أمور غير متميزة.
(2)
هذه هي الظاهرة فما أسبابها؟
أيكون السبب في رغبة ملاك القنوات؟ أم في رغبة مديريها وراسمي خططها الإذاعية؟ أم أن معاهد وكليات تخريج الطهاة لا تهتم بذلك؟ أم ...؟
مهما كان السبب أود أن تستدرك هذه القنوات هذا الجانب حتى يلتذ الذهن بعيدا عن البطن التي لا تلتذ كثيرا؛ لأن الأطعمة المقدمة لا تلائم عامة الناس بل تلائم أغنياءهم فقط.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 81.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 79.71 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (2.09%)]