بطلان عزل المكتوب عن كاتبه وتعليل لزوميات المعري - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مثير الأشواق إلى بلاد الأشواق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          يا عبد الله! لا تستهن بالظلم! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          بين وبال التباهي وحقيقة الرقي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          شكر النعم: مفتاح دوام الفرح والبركة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5432 - عددالزوار : 2855039 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5045 - عددالزوار : 2183159 )           »          الفرقة كربة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          نفحات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 617 )           »          احذر من ترك بلوتوث هاتفك يعمل طوال الوقت.. قد يعرض لاختراقه وسرقة بياناتك الشخصية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 157 )           »          المواصفات الكاملة لهاتف آيفون ديو.. السعر وموعد الطرح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 147 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-05-2014, 08:20 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي بطلان عزل المكتوب عن كاتبه وتعليل لزوميات المعري


عرض لي إشكال تقني في هاتفي المحمول ألزمني طريقة وحيدة في تحرير رسائلي قد لا يستسيغها من لا يعرف سببها.
ما الإشكال؟
إنه تعطل زر المسافة؛ لذا فالحروف كلها ستكون ملتصقة، وستضيع الفواصل بين الكلمات، وسيقتضي ذلك من المرسل إليه أن يَزيد وقته ويُحد تفكيره حتى يُنشئ نصا بديلا صحيحا لا تلتصق كلماته.
وما الحل الذي ألزمنيه هذا التعطل؟
إنه إنهاء الكلمات بالحروف التي لا تتصل بما بعدها في اللغة العربية.
ما هي؟
إنها سبعة أحرف هي "ـأ، د، ذ، ر، ز، و، ا".
هذه الأحرف تضمن لي ألا تلتصق الكلمات التصاقا يضيع معالمها وإن كانت ستلتصق التصاقا معناه انعدام المسافات بينها فقط.وقدعانيت الكثير من ذلك في البدء، لكن الإلف يجعل العسير يسيرا، وهو ما كان.
لكنني بعد الاعتياد تذكرت واصل بن عطاء الذي كان يعاني إشكال الراء، وكان يضطر إلى إخلاء كلامه منه. وتذكرت لزوميات المعري، وبدأت لا أقبل التعليل النقدي المشهور عن فعله ذلك.
ما هو التعليل؟
يقولون: إنه كان يُلزم نفسه ما لا يَلزم إظهارا لقدرته اللغوية والفنية.
لكنني بعد إشكال هاتفي بدأت أشك في ذلك، وبدأت أرجح وجود سبب في حياة المعري كان يُلزمه ذلك، لكن هذا السبب لم يصل إلينا، وينبغي البحث عن ذلك بحثا قد يظهر ما لا نتوقعه.
ولم تقتصر إحالات هذا الحدث على واصل والمعري بل تعدتهما إلى الصيحات المتعالية عن عزل النص عن قائله واقعا وحياة وعصرا، والاقتصار على استنطاق النص فقط كما تقول البنيوية.
كيف؟
كنت أقبل ذلك قبلا؛ لأنه جاء ردا على المغالاة في تحليل عصر الأديب قبل الولوج في عمله الأدبي، لكنني بدأت الآن أغير موقفي هذا.


رد مع اقتباس
  #2  
قديم 07-09-2014, 04:17 AM
الصورة الرمزية فرحــــــــــة
فرحــــــــــة فرحــــــــــة غير متصل
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
مكان الإقامة: بلاد الله
الجنس :
المشاركات: 554
افتراضي رد: بطلان عزل المكتوب عن كاتبه وتعليل لزوميات المعري

اخى الفاضل
فريد البيدق
كلام جميل
يلزمه البرهان والدليل
فقد نجد لزوميات المعرى وواصل
ولانجد ماالزمهما فعل ذلك
ننتظر منك البحث والاجابة
والف سلامة على المحمول
فتعطله شئ يصيب العقول
وبوركت على هذاالطرح
وجزاك الله خيرا
فيض ودى

__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.18 كيلو بايت... تم توفير 2.12 كيلو بايت...بمعدل (4.30%)]