الفضائيات التربوية .. قراءة مقارنة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 1105 )           »          خمس عشرة فائدة في الاستماع إلى تلاوة القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          وقفات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 50 - عددالزوار : 10975 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 48 - عددالزوار : 11864 )           »          حفر قناة السويس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 11 )           »          وِرْدُ الخَيْر أدعيةٌ وأذكار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          مع نبيين : هارون وموسى عليهما السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          ضوابط العمل .. الاخلاص ، والموافقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          فلسفة حجاب المرأة المسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-05-2014, 07:13 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي الفضائيات التربوية .. قراءة مقارنة

إذا كنت مهتما بالشأن التعليمي أو كنت من أهله وذويه، وكان لديك وقت يسمح لك أن تتابع القنوات التعليمية- فإنك ستجد أن هناك قنوات تعليمية متعددة. وإن كنت مهتما باللغة العربية فإنك ستتابع هذه القنوات التعليمية لمختلف الدول العربية في هذا المجال: مصر، والعراق، وسوريا، والكويت، واليمن، والسودان، وفلسطين.
في مصر أكثر من قناة تعليمية ضمت في عهد حكومة الإخوان في قناة تعليمية واحدة لما قبل الجامعة، وللعراق قناة العراق التربوية، ولسوريا قناة التربوية السورية، ولليمن قناة اليمنية التعليمية، وللكويت قناة التربوية، ولفلسطين قناة "أونروا" unrwa، وللسودان قناة المعرفة.
فإن عشت معها وقضيت وقتا ظهر لك الفرق بينها واضحا.
كيف؟
السورية والعراقية فيهما شريط تربوي ينقل لك الفعاليات التربوية في مختلف المحافظات وفي مختلف المدارس، وفي قناة المعرفة شريط برامج ليس إخباريا، وأما بقية القنوات فهي خالية من الشريط الإخباري أو البرامجي.
ولن تجد الفرق السابق هو الفرق الوحيد بينها إنما سيمتد بك الفرق إلى عناصر المنهج التعليمي.
كيف؟
ليس المنهج عنصرا واحدا يتمثل في المقرر، إنما المنهج عناصر متعددة هي: الأهداف والمقرر والوسائل وطرق التدريس واستراتيجياتها والتقويم.
وعلى وفق ذلك ستجد أن التعليمية اليمينة تخصص برامج تعليمية للمحتوى أي المقرر وبرامج أخرى تربوية لعناصر المنهج الأخرى، فتستعين بأساتذة الجامعات في محاضرات تتناول بقية العناصر المشار إليها آنفا، وتجد برامج أخرى تعرض أداءات المعلمين وتقيمها. ولا تجد ذلك في أي قناة أخرى من القنوات المذكورة.
وعلى الرغم من خلو القنوات الأخرى من البرامج التربوية التي تتناول عناصر المنهج المختلفة فإن التربوية الكويتية والعراقية والسورية تنقل فعاليات الوزير والمدارس المختلفة ومعها في ذلك التعليمية اليمنية، أما البقية فلا.
وتخرج بعض القنوات على النمط التعليمي فتقدم أفلاما كرتونية ووثائقية كالسورية والعراقية والمعرفة السودانية والأونروا الفلسطينية، أما البقية فلا.
وتمتاز العراقية بتخصيص قناة لها على YOU TUPE تحتوي على برامجها، وتخصيص منتدى تعليمي لها يخص بعض برامجها ومقرراتها. وتقف المصرية من بين كل هذه القنوات فقيرة من كل ذلك؛ لأنها محصورة في المحتوى فقط أي المقررات.
وتنفرد الأونروا عن بقية القنوات بأنها متميزة في إعداد المحتوى وعرضه؛ فإن لها فرقا متعددة في المحتوى والتصميم والوسائط المتعددة وغير ذلك مما يجعل عرضهم المحتوى التعليمي أفضل من عرض كل القنوات.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.63 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.93 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (2.76%)]