أكذوبة "العمل الأدبي يعبر عن الشخصيات لا عن الأديب نفسه " - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مايكروسوفت تُحول Edge إلى مساعد ذكى كامل.. وتُنهى وضع Copilot المنفصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          X تتحول إلى مركز لحفظ المحتوى.. ميزة جديدة تجمع الإعجابات والفيديوهات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          واتساب يطلق «الدردشة المتخفية».. ذكاء اصطناعى بمحادثات تختفى فورا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          تعرف على إمكانيات أداة جوجل لدبلجة مقاطع يوتيوب بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          جوجل تُطلق Gemini داخل متصفح Chrome على أندرويد في يونيو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تحديث Android 17.. خطوة كبيرة لحماية الخصوصية ومنع تتبع موقعك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          آبل تُفاجئ مستخدمى آيفون.. أكبر تحديث للكاميرا وسيرى قادم مع iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          آبل تطلق ميزة تشفير الرسائل sms بين آيفون وأندرويد رسمياً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أندرويد يطلق ميزة أمنية جديدا ضد مكالمات الاحتيال البنكي وسرقة الهواتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إنستجرام يطرح أدوات إشراف جديدة تمنح الآباء رؤية أوسع لاهتمامات المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-02-2014, 01:13 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي أكذوبة "العمل الأدبي يعبر عن الشخصيات لا عن الأديب نفسه "

أكذوبة "العمل الأدبي يعبر عن الشخصيات لا عن الأديب نفسه " .. مفهوم نقد أدبي في كلمة
(1)
يقال: "العمل الأدبي لا يعبر عن رأي الكاتب، بل يعبر عن رأي الشخصية الأدبية ورؤيتها التي قد يختلف معها الأديب".
يقال ذلك ويذاع ويشتهر حتى صار مسلمة أدبية وبديهة نقدية، لكن الواقع الإبداعي الأدبي بصوره المختلفة ينقضه ويهدمه.
كيف؟
إن الأديب إنسان له فكر يؤمن به ويذيعه سرا وجهرا ومباشرة وغير مباشرة، وهو لن يترك فكره من أجل عمله الأدبي الإبداعي لا سيما وهو السيد في إنتاج عمله الأدبي، بل سيعمد إلى إذاعته على وفق براعته الأدبية؛ فتجد الشخصيات التي تتبنى فكره ذات مساحة كبيرة مؤثرة واضحة مستحوذة على غيرها من الشخصيات ذات الفكر المتنحي لهذا الأديب فلا تترك القارئ حتى تُحدث فيه ما يريد الكاتب، وتجد الشخصيات التي تمثل المتنحي الفكري للأديب مستحوذ عليها من قبل الشخصيات الأولى ولا تترك التأثير الملائم في المتلقي إلا إن كان واعيا بأصول العمل الأدبي وعالما باتجاه الأديب.
واقرءوا إن شئتم "علاء الأسواني".
لماذا "علاء الأسواني"؟
لأن له ظهورا إعلاميا يجعل الكثيرين يعرفون اتجاهه.
(2)
اقرءوه وستجدون كذب المقولة السابقة "العمل الأدبي لا يعبر عن رأي الكاتب، بل يعبر عن رأي الشخصية الأدبية ورؤيتها التي قد يختلف معها الأديب"- التي آن لها أن تذهب إلى سلة الأكاذيب والمغالطات الأدبية والفكرية!
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 08-02-2014, 02:09 AM
الصورة الرمزية روح الطيبة
روح الطيبة روح الطيبة غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2014
مكان الإقامة: مكان ما
الجنس :
المشاركات: 131
افتراضي رد: أكذوبة "العمل الأدبي يعبر عن الشخصيات لا عن الأديب نفسه "

وانا اوافقك الراي اخي
فالموضوعية في الرؤية الادبية عبارة عن زيف يتمتع الاديب في تكرارها حتى يتوهم القارئ ان النص ليس رسما لملامح. الاديب وانما صورة للشخصية الادبية
والحقيقة ان الذاتية والبصمة الشخصية تتطغى على الاعمال الادبية حتى وان حاولوا تغطيتها. بستار شفاف
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.20 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.08 كيلو بايت... تم توفير 2.12 كيلو بايت...بمعدل (4.31%)]