التربية اللغوية .. تهيئة الطلاب والتلاميذ في اللغة العربية في بدء الدراسة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         واجب الأمة في كفالة طلبة العلم والدعاة إلى الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          ما ذمه القرآن من أخلاق الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 1646 )           »          أنظروا هذين حتى يصطلحا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          الأربعون الفلسطينية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 2462 )           »          {من عمل صالحا فلنفسه} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          (الجــزاء من جنسِ العمل) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          شبابٌ على الجمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          مئة عام على سايكس- بيكو هل تتكرر المأساة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          من مكتبة التراث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 11 - عددالزوار : 4088 )           »          الغــرباء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-09-2012, 01:46 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي التربية اللغوية .. تهيئة الطلاب والتلاميذ في اللغة العربية في بدء الدراسة

إن مبادئ الفنون عشرة وقد تزيد وقد تنقص على حسب ما يراه من يستخدمها، مثل: الواضع والموضوع، والاستمداد، والحكم، والثمرة، والمسائل، و...إلخ.
بهذه المبادئ يرسخ تصور العلم في الذهن، ويكون ذلك مدخلا صحيحا إلى العلم ومسائله.
لكن من ينظر إلى التعليم في مدارسنا وجامعاتنا يجد أن المهم هو بند المسائل فقط، فيبدأ المعلم بالمسألة الأولى والثانية إلى أن ينتهي المقرر.
وكم عانيت من هذا، وكم يعاني منه من يريد مدخلا علميا صحيحا.
فما رأيكم في تخصيص الحصة الأولى من العام الدراسي للتعريف بالمبادئ العشرة للغة العربية، ثم الحصة الأولى لكل علم بذلك، ففي الحصة الأولى في النحو يكون الحديث في ربع الساعة الأول عن مبادئه، وفي حصة الإنشاء يتكرر ذلك، وفي حصة الإملاء ... و في ... إلخ حتى إذا انطلق الطلاب إلى مسائل العلم انطلقوا إليها وهم مهيئون تهيئة صحيحة؟
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.86 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (3.30%)]