معركة اليرموك رفعت لواء الحق: إما نصر أو شهادة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مشروبات دافئة بالقرفة والتفاح لمواجهة تقلب الطقس فى الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          5 طرق لتعطير حمامك ومنحه رائحة منعشة.. منها استخدام صودا الخبز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          مع بداية الخريف.. وصفات طبيعية تحافظ على نضارة وجمال بشرتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 خطوات بسيطة تساعد الأمهات على إدارة التوتر قبل عودة المدارس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          مقارنات الأطفال فى السابلايز والأدوات المدرسية.. إزاى تتعاملى معاها بحكمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 تسريحات شعر تزيد التقصف ابعدى عنها.. أولها الكحكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          4 مشروبات ديتوكس تعزز نضارة البشرة وتحافظ على ترطيبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          طريقة عمل تارت الشوكولاتة بمكونات خفيفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          أفضل تنسيقات غرفة الأطفال لخلق مساحة مبهجة.. موضة ديكور 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          5 عادات بسيطة تساعدك على فقدان الوزن بسرعة مع بداية الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > فلسطين والأقصى الجريح
التسجيل التعليمـــات التقويم

فلسطين والأقصى الجريح ملتقى يختص بالقضية الفلسطينية واقصانا الجريح ( تابع آخر الأخبار في غزة )

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-08-2012, 06:20 PM
الصورة الرمزية رسالة فلسطين
رسالة فلسطين رسالة فلسطين غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
مكان الإقامة: palestine
الجنس :
المشاركات: 141
الدولة : Palestine
افتراضي معركة اليرموك رفعت لواء الحق: إما نصر أو شهادة



معركة اليرموك رفعت لواء الحق: إما نصر أو شهادة


قال تعالى:
{الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ * فَانْقَلَبُوا بِنِعْمَةٍ مِنَ اللَّهِ وَفَضْلٍ لَمْ يَمْسَسْهُمْ سُوءٌ وَاتَّبَعُوا رِضْوَانَ اللَّهِ وَاللَّهُ ذُو فَضْلٍ عَظِيمٍ * إِنَّمَا ذَلِكُمُ الشَّيْطَانُ يُخَوِّفُ أَوْلِيَاءَهُ فَلا تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ} سورة آل عمران

معركة اليرموك المعركة الحاسمة والتي أنهت الوجود الروماني في أرض الشام الطاهرة، وغيرت موازين القوى التي كانت سائدة آنذاك، وأصبحت دولة الإسلام بعدها هي القوة العظمى الأولى، وليس فارس ولا الروم.

وبدأت الأحداث حين قرر الخليفة الراشد أبو بكر الصديق فتح الشام بعد تكرار اعتداءات الروم وحلفائهم على المسلمين ودعاة الإسلام، فأرسل الجند وأوصاهم بأن يتفرقوا في أكثر من موضع حتى يُشتتوا بذلك جهد الروم وينشغل بكل فرقة، فتضعف قواه، انتهج الخليفة هذه الخطة تفاديًا للنقص الحاصل في العدد؛ فجيش العدو أضعاف جيش المسلمين .

لكن هرقل أدرك خطة المسلمين، فتجهز للقتال، بيد أن الخليفة أرسل لخالد بن الوليد وكان في العراق لنجدة جيش المسلمين لما عُرف عنه من ذكاء وفطنة في إدارة الحروب، فقام خالد بخطة محكمة حتى يُظهر أن الجيش أتاه مدد كبير فيُربك بذلك حسابات العدو، ويوقع الخوف في قلوبهم .

وعند قدومه لأرض المعركة فطن خالد لأمر غاية في الخطورة، فكل فئة من الجند لها قائد، وهذا سيشكل خطرًا على قيادة المعركة، فنصب لكل يوم قائد، يعني تبادل الإمارة وأصبح خالد القائد العام، وأعطى للنساء سيوفًا في مؤخرة الجيش حتى يقفن بحزم أمام الفارين من المعركة، كما تصدين للروم بل وأصبن منهم، وجعل من المقداد بن الأسود محفزًا للجيش لشحن النفوس بقراءة آيات الجهاد حتى يُحفزهم على الثبات ولقاء الأعداء بصبر وصمود، لا يكفي أن تكون رجل قتال بل أن تكون رجل حكمة تُدير الأحداث بصلابة وثبات ورؤيا ثاقبة حتى تبعث روح النصر في النفوس وتشجعهم على الصمود في أرض المعركة.

قام أحد قادة الروم وهو ( ماهان ) بخطوة حيث عرض أموالًا طائلة بغية رجوع المسلمين عن قتالهم وثنيهم عن الجهاد، وتفريق شملهم عنهم، لكن المسلمين رفضوا عرضه، فلم يأتوا لدنيا بل لنشر الإسلام إما نصر أو شهادة، ومما ميز المعركة أن خالد بلغه كتاب من الخليفة الجديد مفاده أن أبا بكر لحق بالرفيق الأعلى وأن عمر رضي الله عنه الخليفة الجديد، أقال خالد من القيادة العامة لو كان خالدًا رجل دنيا ومناصب وجاه لما أكمل المعركة ولما انتصر الجند، لكنه طالب نصر وجنة ولقاء الله وهو راض عنه، كتم خالد الرسالة حتى لا يتسرب الوهن للجند وهم في معركة حاسمة ولحظات صعاب ، وحتى يبقى الجند متماسكًا ثابتًا، وسيخبرهم فيما بعد، أيّ ذكاء هذا وأي دراية بالأمور وحنكة قل نظيرها.

رغم قوة الرومان وأعدادهم التي تفوق أعداد جند المسلمين هُزم الكفر هزيمة نكراء أمام قوة الإيمان، ورغم قيمة المعركة والنفوس مشحونة غيظًا على أهل الشر وأعوانهم، وشدة وطأة الحرب؛ إلا أن هذا لم يثن خالدًا أن يشرح لقائد الرومان معنى الإسلام الصافي وهم على أرض المعركة، في محاورة رائعة تهز القلوب الغافلة، فقد وقف القائد جورج على حقيقة الإسلام والمسلمين فهم ليسوا دعاة حرب بل دعاة سلام يحملون الإسلام بصفائه ونقائه وصفاء سريرتهم لتبليغه للناس أجمعين غايتهم نشر الحق وسيادة العدل، كان حوارًا مميزًا أسلم على إثره هذا القائد بعد سيل من الأسئلة التي فتحت قلبه للإسلام فليس همّ خالد القتال بل همه هداية الناس وفتح قلوبهم للحق حتى تتشربه أرواحهم فقاتل هذا القائد الروماني المسلم مع جند المسلمين حتى استشهد.

سبحان الله كان في بداية الحرب رجلًا كافرًا وفي آخرها أضحى شهيدًا في صفوف المسلمين .

لم يلتفت المسلون لأعداد جيش الأعداء الضخمة وقوة خصمهم بل اتصفوا بالحكمة وأداروا الحرب إدارة حكيمة ورزينة، أبهرت الأعداء ثبات وصمود وقوة في المواجهة لم تهزهم ريح، أبلوا البلاء الحسن ولم تحرك فيهم قوة الأعداء أي شيء ولم تنل منهم، أو تضعف قُواهم، بل علموا أن قوة الإيمان هي من تخلق النصر لأنها تستمد قوتها من قوة الله عز وجل.
قال تعالى :
{وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آَمَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُمْ مِنْ بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا} سورة النور آية 23.
هو إذن وعد صادق من الله لعباده الصالحين، بالإستخلاف في الأرض والتمكين والنصر لهم، فقد طلبوا النصر أو الشهادة فمن الله عليهم بالنصر وهزم عدوهم واستخلفهم في الأرض من بعدهم، دروس وعبر تحملها معركة اليرموك تحت طياتها، حتى نعي من أين تأتي الهزائم ومن أين يأتي النصر .

__________________

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 71.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 69.87 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.40%)]