خطأ وجوب رد هدية الطعام بطعام بين الجيران - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الحجة بالوحي لا بالرأي، وسلامة الدين مطلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تقديم الهدية لغير المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 149 - عددالزوار : 106293 )           »          بيان ما أعطيه النبي محمد من معرفة ملكوت السماوات والأرض (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          من مائدة السيرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 10781 )           »          إزاى تتعاملى مع خناقات أطفالك بذكاء وهدوء؟ ما تتدخليش فى كل مشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          طريقة عمل مكرونة العشر دقائق.. البديل الآمن فى البيت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          احذر الخذلان التراكمي.. 7 خطوات عملية للتعافي واستعادة توازنك النفسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          4 وصفات طبيعية للعناية بالبشرة من مطبخك.. مهمة مع تقلبات الجو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          إزاي توازني بين الشغل والبيت ومذاكرة الأولاد؟ خطوات عملية ليوم أكثر هدوءا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-07-2012, 05:03 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي خطأ وجوب رد هدية الطعام بطعام بين الجيران

عندما قرأت هذه المعلومة في كتاب "الزهرات الوردية في الفتاوى الأجهورية" لشيخ المالكية علي بن محمد بن عبد الرحمن الأجهوري، اعتنى به أبو الفضل الدمياطي أحمد بن علي، مركز التراث الثقافي الدار البيضاء ودار ابن حزم، الجزء الثاني، ص402.
عندما قرأتها وجدت فيها معلومة تتصل بعادة منتشرة فرأيت أن أنشرها للإفادة.
***
‏(936‏) (6‏) وسئل عما يفعله بعض الناس من أنهم يهادون بعضهم، ويمتنع المهدى إليه من رد الإناء فارغا ويرسله بشيء، وإن لم يفعل ذلك حصل في نفس المهدي شيء- فهل يجوز ذلك؟ أو يمتنع ذلك؟
فأجاب: قال في " المدخل " (1\ 236 - 237) في آخر آداب الأكل: وينبغي له أن يحتفظ في هذه العادة المذمومة التي أحدثت، وهو أن يهدي أحد الأقارب أو الجيران طعاما فلا يمكن المهدى إليه أن يرد الوعاء فارغا وإلا وجد على فاعل ذلك، وكان سببا لترك المهاداة بينهما. ولسان العلم يمنع من ذلك كله؛ لأنه يدخله بيع الطعام بالطعام غير يد بيد، ويدخله أيضا بيع الطعام متفاضلا ويدخله الجهالة. فإن قيل: ليس هذا من باب البياعات وإنما هو من الهدايا، وقد سومح فيها. والجواب: هو مسلم لو مشوا فيه على مقتضى الهدايا الشرعية، لكنهم يفعلون ذلك لطلبهم العوض، فإن الواقع يتشوفون له. والمدفوع إليه يحرص على المكافأة، فخرج بالمسامحة من باب الهدايا إلى باب البياعات. فإذا كان كذلك فيعتبر فيه ما تقدم ذكره. انتهى، والله أعلم.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 43.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 42.14 كيلو بايت... تم توفير 1.65 كيلو بايت...بمعدل (3.77%)]